咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陽明海洋文化藝術館

景點內容

景點描述

又來到愉快的校外教學之旅,這次阿一一帶著小朋友一起到基隆玩,從基隆火車站出來,眼睛掃視就會看到這天的目的地~陽明海洋文化藝術館


不過大門不在這裡,要繞個一圈,就會看到宛如水中城堡的大門。

 

陽明海洋文化藝術館建立於1915年,原為會日本郵船株式社所有,台灣光復後由招商局接管,迄陽明海運公司經營至今,走近大門會看到牆壁下的招商局遺蹟。 

開放時間為週二至週日9:00~17:00,週一休館,門票費用全票為50元,學生票為30元,國小以下兒童、身心障礙者及65歲長者皆免門票。  

展覽區集中在二、三樓,每隔一段時間就會更換展覽內容,目前三樓的特展是~蛻變-從招商局到陽明海運。

我們先到3D立體電影院欣賞3D電影,這次播放的是「清明上河圖」,我們隨著影片跑到宋朝的汴京,看到當時人們的生活情形,內容還滿有趣的,播放的影片內容也會數個月更換一次。
趁其他團體還沒來參觀,我們趕快來到館區最熱門的地方~駕船體驗區。


這一件件船長和航海員的制服是做什麼用的呢?

 

原來可以讓你一圓船長的美夢,除了小朋友拍得很高興,難得來的阿一一當然也要體驗一番。看起來是不是很有架勢呢?

體驗區模擬貨輪開出及進入基隆港,駕駛艙有的儀器操控桿、變速器、聲納顯示及聯絡電話一應俱全,實際開起來發現還真的不簡單,不小心就會把船開歪撞倒港口。

大家過完當船長的乾癮後,我們隨著導覽人員看到招商局的發展歷史,1915年剛落成時的美麗模樣。  

1949年,中華民國政府輪船招商局遷至台灣,但中國大陸的原輪船招商局在中華人民共和國成立後仍存在,導致台灣與中國大陸各有「輪船招商局」的情形發生。1972年12月28日,輪船招商局轉投資成立陽明海運,1995年3月,輪船招商局併入陽明海運。

1949年國共內戰,先總統蔣公來台搭乘的江靜輪。


模擬出當時蔣公在船艙的情景。  



來到現在,招商局蛻變為陽明海運,一艘艘貨輪放著滿滿的貨櫃,在世界各地的海洋中航行著。
  



於是我們來到另一個特展區~陽明海運全球貨櫃運輸

船運最重要的就是一個個大貨櫃,貨櫃的特色在於其格式統一,並可層層堆疊,所以能大量放置於特別設計的貨櫃船上,為各地的生產廠商提供比空運更廉價的運輸服務。 



貨物裝入貨櫃後,在轉運的過程中不需將貨物由貨櫃取出,可直接把貨櫃裝至另一貨櫃船,當貨櫃運到達船港後,再由大貨櫃車把貨櫃從碼頭運到目的地,因而節省運送時間及費用。



船開久了會有許多需要修補的地方,這時就需要辛苦的潛水師來到船底下,幫貨輪診斷檢查一下,隨著科技的不斷發展,潛水衣也由原本的笨重變為輕盈貼身。

走下二樓會看到一艘維京海盜船,有著流線船形和雕花裝飾的大船,隨著驍勇善戰的北歐維京人到處征戰。

旁邊設有拍照區,讓小朋友可以扮演一下維京戰士,跟大海盜船一起拍照。  



盡情跟維京大船拍照後,我們來走進另一個展覽~詩情畫意訪古船特展,展覽時間為2010.12.24.~2011.12.11,繁花盛開的美麗背景是大家合照的好地方。



展覽將詩與船舶做結合,一開始是柳宗元著名的「江雪」場景,大家可以化身「孤舟蓑笠翁」,來釣一釣寒江雪。



在大陸泉州發現的中國古船介紹,在清朝採取鎖國政策之前,海運在中國與外國貿易交流中扮演重要角色。看到古船的結構,就會想到以前玩的「大航海時代」遊戲,與西洋帆船有著截然不同構造的中國船,在海洋中航行總是速度特別的快。



由日本船藝師遊佐雅章提供的船模工藝展示。



包含他所繪製的船舶設計圖與模型,即使是模型仍然絲毫不含糊,完全按照原船的結構來製作。

在船藝師用心的精雕細琢下,一艘細緻的縮小版法國皇家戰艦展現在我們面前。

 既然來到海洋文化藝術館,一定能看到很多不同造型的船,首先是蘭嶼達悟族獨特的拼板船。 

接下來展出的不同船模型,都曾出現在古代詩人的文句中,藉由船藝師的巧手而重現出來。

山居秋暝 王維
空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。
 

竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。

魚湖上醉歌 元結
石魚湖,似洞庭,夏水欲滿君山青。山為樽,水為沼,酒徒歷歷坐洲鳥。
長風連日作大浪,不能廢人運酒舫。我持長瓢坐巴丘,酌飲四座以散愁。



除了二、三樓的展覽,一樓也設有一間「海洋咖啡館」,裡面裝潢佈置還滿別緻的,可惜帶著小朋友不能去享受一下,只能等待下次機會了~~
 

 


來到陽明海洋文化藝術館,欣賞用心規劃的各項展覽,讓人瞭解台灣海運的發展,尤其許多能互動體驗的活動,很適合帶小朋友一起來參觀。 
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道一號,往北,行駛中山高速公路到最後一個交流道【基隆交流道】。車子過大業隧道,直行到底左轉,往基隆火車站方向,就可以看到陽明海洋文化藝術館。

大眾運輸

編輯 歷史
於基隆火車站下車,本館位於火車站對面。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加