咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

磺潭社區

景點內容

景點描述

 

磺潭社區位於新北市萬里區,是個山明水秀、景色宜人的純樸農村,

循觀海步道往上走至觀海亭,視野寬廣可俯瞰金山神祕海岸、

燭臺雙嶼及萬里員潭溪出海口。社區內有2條溪,

一條是清徹見底員潭溪,一條是有著硫磺味的磺溪,

得天獨厚自然景觀,各有不同丰采,沿著溪畔步道漫步,

離塵囂接近自然放鬆心情,非常適合全家踏青出遊的好地方。

在停車場內撿拾海檬果果實時,老阿伯走到我身邊,

很緊張的說那個有毒不能吃,我說撿來種盆栽,他才放心離去,

讓我感受到濃濃的人情味。

↓綠蔭草坪焢窯區

 ↓磺溪旁設有木棧道,溪中石頭全都染成了金黃色,

溪水流到磺潭社區時,注入員潭溪。




↓步道盡頭小水池,俯瞰小魚兒自在悠游。

↓菜園鋪設步道,漫步其中,感受農村風情。

↓觀海步道全長約1.1公里,第二停車場旁入口至分水嶺約625公尺,

分水嶺至觀景台約55公尺,分水嶺至土地公廟約423公尺。

↓步道坡度不大,緩緩而上,步道旁高大竹柏夏日來也可遮陽,

山坡下也遍植竹柏,第一次見到這麼多。

↓觀景平台視野很寬廣,欣賞山光海景。

↓曾經由走訪過的金山獅頭山公園、燭臺雙嶼及員潭溪出海口。

↓福田妙國寶塔

↓離開觀景台後由另一面步道下山,經過梯田,前山和後山景致大不同。

↓員潭溪自然生態工法,以砌石護岸和階梯式固床工,

形成水瀑很美,上方是磺興橋。

↓福安宮彩楓步道起點,全長約 800公尺。 

↓沿著員潭溪畔的彩楓步道,採自行車道與人行步道雙道設計。

↓員潭溪有優良的水質、清澈見底,

溪內有保育毛蟹、苦花魚、過山蝦及溪哥魚等。

↓寒流中垂釣享受生活樂趣

↓連結兩岸景觀橋

↓寒流裡楓紅失去美麗風采

↓佇立仁和橋上拍上游

↓下游


↓清涼的溪水是避暑休閒之地

↓原是荒蕪的田地,多位地主無償提供土地使用,今日搖身為景觀公園。

↓靜謐舒適的公園,三五好友涼亭內話家常,快樂似神仙。


 

 

築夢踏實的愛鄉初心

愛鄉的居民捐出私地,興建花草扶疏的公園,將雜亂的平凡無奇,變成美麗的感動驚奇。

沿著北海岸的台二線公路,靠海那一邊的翡翠灣、野柳、金山溫泉......是一連串旅遊景點,比靠山這一邊來得有名。靠山的磺潭,面海卻不臨海,土地成了當地人賴以維生的資產,磺潭人的祖先就靠種植稻子、地瓜,養活子孫。

傳統農業收益不豐,年輕人到城市謀職,村子只剩下生產力薄弱的老人與小孩,農田只好一塊塊地被停耕。亂樹雜草囂張地占住村內員潭溪畔的廢耕地,成了家門前沒人想接近的荒地,讓磺潭變得很寂寥。

捐地憨人成就社區之美

2001年接任磺潭社區理事長的張慶傳,很心疼磺潭的沒落。在一次偶然機會,他參訪新竹新埔的照門社區,看到當地社區環境優美乾淨,發展生態休閒農場,遊客紛紛到訪。這激起他想為磺潭「大改裝」的念頭,找出既可保存農村氣氛又能產出經濟價值的社區出路。

磺潭有員潭溪和多條野溪流經,張慶傳夢想在此打造一座天然、可避暑的「溪流生態休閒公園」,不僅讓荒地變公園,也可以吸引遊客玩水,為村裡帶來觀光收入。但他首先面臨的困難就是「土地取得」,「放眼望去,想重新規劃建設的溪畔,全都是寸土寸金的私有地,卻寸寸難取得。」他說。

夢想有了,就欠一個熱情憨人登高一呼。在鄉公所工作的張慶傳當起帶頭憨人,捐出一千四百坪休耕地,並向村民保證所捐出的私地不會歸公變成公有地,七位村民被他感動之下,也捐地共襄盛舉。土地有了,還欠建設經費。他向水土保持局爭取到資助,如願將荒地打造成「個人所有卻社區共享」的溪流生態景觀公園。社區居民主動發起護溪巡守,員潭溪裡的苦花魚、馬口魚和毛蟹更能自在生活。

磺潭發展旅遊,光是秀麗的溪畔公園仍不足讓遊客在村內待上一整天,總要想辦法變出些農村東西給遊客輕鬆DIY,可以吃又有古早農村風味。「那就來做粿吧!」張慶傳請出村內上年紀的阿婆,先教會不懂做粿的社區媽媽們。

地瓜賣不夠、土地變值錢

只要假日有預約來訪的團體遊客,媽媽們前一晚得先泡糯米,一早磨米做粿粹、炒蘿蔔絲,準備做粿的材料。「女主內、男主外」──女士們先在活動中心教遊客做艾草粿、紅龜粿,接著就換男士們帶領遊客到溪流生態休閒公園,解說溪流自然生態。

為了留住觀光客,八位社區媽媽們共同開了一家民宿餐廳,將盈餘的10%回饋給社區。餐廳股東之一的金葉媽媽,還常常要擔任飯店主廚的兒子,趁假日休假空檔回來餐廳廚房無酬幫忙。另外,接下社區導覽解說工作的志工居民也全都捐出講師費,磺潭村村長張宗基說:「磺潭有了志工回饋社區的捐款,成為萬里鄉擁有最多經費存款的社區。」之後,社區再將居民的捐款,做為社區公共設施的建設經費,又再次回饋到居民身上,促使居民的團結意識愈來愈強,對社區的關愛也愈來愈深厚。

現在的磺潭,逐漸復活起來。張慶傳說,過去得將地瓜送到隔壁的金山去賣,現在遊客來訪人手一袋地瓜當伴手禮,地瓜都賣到不夠,而且有企業家相中磺潭的美麗環境,高價購地建別墅,使得社區居民更加重視自己的土地。

接下來,已經挖到溫泉的磺潭,還擁著一個溫泉鄉的美夢。這夢,他們熱切渴望成真!

在地名物地瓜

磺潭土壤排水好,出產的地瓜水分少,質地綿密鬆軟。洗淨後,連皮蒸熟,能吃出地瓜的好口感。

黑糖發糕

磺潭社區自行研發,以在來米漿加入黑糖蒸熟,不含任何防腐劑,純手工製成,吃起來特Q。

員潭溪生態之旅

磺潭社區發展協會規劃套裝行程,提供員潭溪生態導覽、閒逛溪畔景觀公園、戲水、做粿DIY、焢窯、鄉土菜等內容,可依團體需求而量身搭配。

電話:(02)2498-2816 磺潭社區發展協會

參考網站:農村風情網

旅遊日期:98.04.25  天氣:晴天

磺潭社區 位於員潭溪及磺溪的交界處,各取一字合在一起,因此成為「磺潭社區 」。磺潭社區 擁有一條非常潔淨且無任何汙染的員潭溪,並採用生態工法,以石塊鞏固護岸以及施作固床工,就像天然的游泳池都是最乾淨的活水,讓遊客在炎炎夏日中倘佯在員潭溪裡,享受清涼的養生冷泉,讓人遠離塵囂接近自然,故成為居民及遊客最好的避暑休閒之地。

磺潭社區 內之員潭溪有優良的水質、清澈見底,溪內有保育毛蟹、苦花魚、過山蝦及溪哥魚等,是遊客野溪戶外旅行的最佳之地。磺潭社區 山明水秀、景色宜人,由社區旁的觀海步道往上走至觀海亭,視野更是一流不僅可俯瞰金山神祕海岸、燭臺雙嶼 及萬里員潭溪出海口,回身更可仰望群山景色可說是適合全家踏青出遊的地方。

磺潭社區 停車場進入沿指標方向爬向觀海步道,步道爬向山坡越嶺是一條車道及步道共在的設計,目前只讓人員通行車輛不能上山。

隨著步道漸漸上升眼界也愈加開闊,磺潭社區 及對山上的寶塔風光進入眼簾。步道兩旁杜鵑花沿著步道旁栽種,山坡上有整片的桂竹林隨著吹來的海風搖曳。

獅頭山 公園位於北海岸的獅仔頭山上,三面環海,寧靜優雅風景奇美是觀賞海景及全家共遊理想景點。而位於獅頭山 公園東側約450m遠的燭台雙嶼乃因地盤擠壓而上升,隆起的礁岩造成海蝕岩柱,因其形狀如蠟台故稱燭台。

步道最高處設有寬廣的觀景平台讓遊客好好欣賞眼前的山光海景,金山獅頭山 公園、神祕海岸、燭臺雙嶼 及員潭溪出海口等。

俯瞰員潭溪出海口及附近翠綠的農田聚落。觀海步道越嶺後由另一面步道下山,山腰間有大片的半休耕梯田風光,梯田旁的香蕉樹隨風搖曳處處生情。

成階不規則的山腰梯田正是台灣鄉間早期的景象,此種梯田以前都是栽種水稻,如今鄉間此種梯田大都呈荒廢狀況多無耕種,讓人感到真是滄海桑田世情多變。石階步道沿著綠竹林及梯田邊繼續往下後經過大片桂竹林,一路輕鬆慢步流連於田園竹林間大有遠離塵囂的清閒。

步道繼續往下經過第二處梯田,梯田中立一老農似乎在巡視他的土地,也許也在緬懷已前田地生綠滿谷金黃的歲月吧!步道口的紅磚瓦厝象徵著以前的農家的居住風情。

員潭溪清澈的水流潺潺而流,溪旁的枕木步道旁栽種不少楓樹是為賞楓步道,沿著步道而行可回到磺潭社區 入口。員潭溪流經磺潭社區 的溪段溪面寬廣,水深及膝適合夏日游泳戲水是小朋友夏天最佳去處。

磺潭社區 經過人工整理維護下的美化公園綠地,足見當地居民的用心,讓當地人有休閒的去處也提供外地遊客旅遊的景點。

磺潭社區 內有一顆以逾150年的老榕樹,相傳從榕樹下向村外望去,於大樹左右兩邊各有一座山脈綿延,中間有一缺口而這棵老榕樹不偏不倚豎立於中央,將這大缺口補滿,因此以風水論象徵著磺潭社區 居民所辛苦賺回的錢財不會輕易的流出去,對磺潭社區 的居民而言就像一顆守錢樹,故這棵老榕樹是磺潭社區 之寶。

行走路線:磺潭社區 15:00→觀海台15:41→賞楓步道16:00→磺潭社區 16:55

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道2基金交流道下,左台2 線往金山,經核二廠後,約在 44K 處左轉,循指標即可達。
2.中山高-大華系統交流道左線萬里-62快速道安樂端下-左轉台2線往金山-經核二廠後,約在 44K 處左轉,循指標即可達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加