咖啡地圖 下午茶 踏青步道

隨意遊 元件頁

龍隱寺

景點內容

景點描述

 

我們在童年渡假村用完早餐後,就往阿里山的奮起湖老街前進。

我雖然住嘉義,但高中之前我並沒來過阿里山。那已經是近二十年的往事,我只記得高中時期和同學來天長地久有走吊橋,沒太多印象曾經進入旁邊的龍隱寺拜拜,因此這次算是第一次來龍隱寺吧。

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0031

天長地久是往阿里山風景區的一個重要休息景點,這裡提供很大的停車場,而遊客要上阿里山幾乎都會在這裡休息,遇到連續假日時大客車、小客車會停滿整個停車場。

因公路即由平緩的道路進入蜿蜒曲折的險峻山路,所以要去阿里山風景區玩,這個點一定要下車走走、休息的。

所謂「天長地久橋」是我們慣稱,其實這是「天長+地久」兩座橋的通稱,低處是地久吊橋、高處則為天長吊橋,「地久橋」與觸口橋平行於台18線上,「天長橋」則於龍隱寺後方,因此一般休憩的遊客大概都來「地久橋」居多。

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0019

龍隱寺就在「天長橋」和「地久橋」之間,祭祀的是濟公禪師,曾因為電視連續劇「濟公」選擇此寺做為故事發源之地,因而聲名大噪。

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0013

龍隱寺奉李修緣師父通稱濟公禪師濟公禪師得道在農曆十月初三日是本寺定於此日為禪師的聖典,祭典的當天幾乎都有舉辦重過柴火儀式,必湧進大量信徒前來參與盛會,使整個祭典盛況達到高潮。

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0003

正殿都是以濟公神像為主~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0008

當天去信眾很多,因為有「人」的濟公在「開釋」~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0002

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0006

左右兩側有大型的交趾陶藝術~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0007

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0012

交趾陶的人物都隱含「濟顛」~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0009

虔誠的佑佑~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0017

外面大金爐的外表依舊「濟公」,只是這個形體又和龍隱寺裡的濟宮感覺皆異~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0028

右側園區有十二生肖的石雕~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0024

七星平安橋~

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0021

阿里山風景區(天長地久、龍隱寺)0030

民國84年8月台視(濟公)連續劇就選在本寺拍片,上演將近300集,又於民國86年6月中視(濟公活佛)連續劇又選在此寺拍片,上演將近500多集,在演出當中很多神蹟顯靈,讓演員不得不相信濟公禪師靈感,使製作單位感受到濟公禪師的相助,並於濟公活佛聖誕都前來公演。

阿里山公路從天長地久開始,即由平緩的道路進入蜿蜒曲折的險峻山路,所以要去阿里山森林遊樂區的遊客,大部分都會在此略做休息。

我在高三時學校還不允許騎機車(就算有駕照,教官還是會抓),但會和班上同學結伴偷偷騎機車走阿里山公路,但我們最遠就騎到天長地久這個景點,並未往阿里山前進,因此天長地久景點也就成為我們高中時期騎車兜風的最遠路線,也是我當時對阿里山最深的印象。

 

◎ 阿里山鄰近景點,有興趣可參考看看:

【景色優氣氛佳】阿里山奮起湖:石桌長青居民宿~圖文分享

【嘉義美食】甕缸雞的發源地:番路菜公店甕缸雞(含土窯雞)~大碗又滿墘

【嘉義近郊】半天岩紫雲寺~漫遊分享

【嘉義美食與遊記】一統土產羊肉爐、童年渡假村~主觀分享

 

原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/31544528
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加