咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三峽大豹溪

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市三峽區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 22823
  • 經度: 121.412123043578
  • 緯度: 24.8688792684389

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.09.13 天氣:晴天

三峽「插角」也許並不是每個人都知道,但提到大豹溪、大板根森林溫泉渡假村 及滿月圓 森林遊樂區,可能就較耳熟能詳。幾年前幾次與朋友來到插角的有木里山上人家,採摘桂竹筍與品嚐山上人家的自家菜料理,至今仍念念不忘。

數年前曾進入「滿月圓森林遊樂區」,最近也曾造訪大豹溪畔的「湊合十八洞天」,總覺的沿著大豹溪沿岸進入到滿月圓附近,沿途風景及景點相當多,總想那天騎著鐵馬沿途慢慢的逛進去。



早上9點多來到大豹溪湊合橋插角入口,橋頭旁鐵皮小屋的老闆正在整攤做生意,烤香腸的煙裊裊升起,焦香味輕輕飄散,如有時間及興致來條香腸配飲料倒也不錯。

湊合橋頭前有一大牌樓,牌樓下置有大型的「三峽區觀光路線圖」,從牌樓下沿著大豹溪騎進今天的「插角之美」行程。沿途出現很多叫賣當地自己種植青菜水果的路攤,可見出入這裡的遊客及外客相當的多,大豹溪畔的「湊合十八洞天 」出現在北114道下方,略顯荒涼破落之感。

在大豹溪大義橋附近河谷中,有一巨石狀似豹頭(應從溪裡面看),遠看神似有一頭豹俯伏在河邊飲水,據說這便是大豹溪名稱的由來。當地耆老說,該大豹石原為豹精,與他的結拜兄弟蟾蜍精與大象精,在大豹溪流域無惡不作,居民深為所苦。鄭成功在除掉鶯歌的巨鸚鵡與三峽的大鳶後,便來到大豹溪,要為大家除三害。三妖見到國姓爺便立即跪地求饒,願化為巨石,鎮住大豹溪,讓大豹溪居民永不受水患之苦。



插角舊稱大豹,明治39年【1906】日總督佐久間訂定理蕃方針,大舉討伐這一帶蕃人時,於大豹社的門關-狗空口附近突出之高地,設制警察官吏在所,因認為豹是會傷人的猛獸,而此地恰有兩處突出之高地,形同牛角,於是就改稱插角。另外一說:當初本里烏才頭地區有先住民住紮,日本警察隊無法進入,經繞道大寮【現稱竹崙】,用火砲征服。當時的日本警吏認為:豹是猛獸,不可採用大豹之名,以免危害地方,為了剋制這種猛獸,應在豹身上加插二支角,乃分為外插角保、內插角保,此為插角名稱之由來。(資料來自三峽區公所)



從插角進入有木里及山區滿月圓 森林遊樂區及熊空竹崙里,沿線有不少的遊樂區及景觀餐廳,聚落間也充滿著鄉野情趣,較著名的有大豹溪景、湊合十八洞天 、大豹石、大板根森林溫泉渡假村 、東眼瀑布、蟾蜍石、八仙橋、滿月圓 森林遊樂區、雲森瀑布等。

除了遊樂區景點外,沿線更有不少的土雞城及景觀餐廳,有綠光世界餐廳、有木餐廳、千戶傳奇 生態農場、半山腰土雞城等,除了提供遊客山野美食外,更讓遊客體驗此地濃濃的鄉野情趣。



今天除了騎鐵馬遊歷插角及有木里一帶的景點外,另一個目的就是想造訪雲森瀑布,騎至滿月圓 入口,滿月圓 休園整修中,原路騎出過東峰橋前往雲森瀑布。抵達進入雲森瀑布與熊空有機茶園叉路口的「熊空候車亭」,叉路口有家雜貨店,店門口有幾位登山客以下山在此等待公車及吃午餐,繼續騎進雲森瀑布的小產道,此時山谷深處卻漸漸的烏雲籠罩,有山雨欲來的趨勢。

騎至溪邊發現有段路基被洪水沖毀,遇兩位登山客下來,說到雲森瀑布約需40分鐘,鐵馬無法騎到。我擔心的倒是即將下雨的天氣,且無攜帶任何的雨具及保護相機的外套罩,真是人算不如天算,為了不賭上此台相機只好又撤退回到熊空候車亭休息後騎回湊合橋。

旅行路線簡圖:湊合橋09:35→插角國小09:57→有木國小10:30→滿粵園入口11:05→熊空車站亭11:20→湊合橋12:40

最佳野溪自然教室

《大豹溪流域》是大台北地區的觀光重鎮,土地屬林務局所管轄,開發度低,所以自然生態環境十分豐富,從2003年底封溪護漁至今,護漁成果豐碩,各類魚種數量也成長三成,《大豹溪》將設置賞魚步道,朝觀光休閒產業發展。目前《大豹溪》除了有苦花魚、溪哥及台灣石(魚賓)等魚種,還有鳥類約五十餘種、蝴蝶約二十多種,還有台灣特有種藍鵲、五色鳥及數十種青蛙種類,是戶外教學的最佳自然教室。(提醒大家夏季到各地的野溪遊玩,應注意警語千萬不要隨意下水,以免發生意外)
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車可從北二高南下三峽交流道出口,北上三鶯交流道出口,沿復興路至中正路右轉依路標行駛,搭公車可到三峽總站下車再轉乘台北客運往熊空線至大豹溪各站下車。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加