咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

梅荷園

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型:
  • 地址:
    555台灣南投縣魚池鄉中興路114-3號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8830
  • 經度: 120.911064148
  • 緯度: 23.8639988978

景點內容

景點描述

梅荷園在1970年前係屬軍方憲兵隊的管制要地,授以憲兵梅荷精神象徵命名,在九二一震災後,軍方釋出這塊絕佳的觀景台,讓遊客得以自由自在的觀賞湖光山色,早期先總統蔣介石先生經常到日月潭涵碧樓渡假,梅荷園可是一絕佳的崗哨的處所,制高監控了來往之人車與船隻,絕無落網之魚,如今時光轉換已成為日月潭最佳觀景之地,亦是全民共有的旅遊景點。

【涵碧樓步道】
梅荷園位於涵碧步道入口處,涵碧步道為蜿蜓於涵碧半島的森林小徑,步道全長約 1.5公里,階梯由古樸的紅磚砌成。在步道邊,涵碧樓下方有一個早期專為先總統 蔣公所建造的蔣公碼頭,碼頭邊還設有警哨亭防止一般人靠近,而現在已事過境遷成為了一個歷史景點。清晨漫步其中,常見五色鳥、山紅頭、繡眼晝眉等鳥類活躍林間。由步逍遠眺日月潭,水面如鏡,倒映矇隴山色,風光旖旎,堪稱一絕。

【涵碧樓】
日治大正5年 (西元1916年),有一位日本人伊藤在日月潭邊 (溢流口附近)興建豪宅,稱為 「涵碧樓」,隔年,曰月潭地區遭遇地震的侵襲,許多民宅建築都受損嚴重,但是涵碧樓卻未受損害,因而佳評如潮,於是後來成為許多達官顯要來到日月潭渡假的住宿場所。

後來,由於日月潭要築壩蓄水興建發電工程,涵碧樓亦將淹沒,因此需要易地遷建,當時伊藤由於欠缺經費,於是由官方接手,並以檜木為建材,蓋了一座兩層樓的招待所。日大正12年 (西元1923年)時.日方為了要招待東宮太子 (後來的裕仁日皇)到日月潭遊訪,特地在招待所增建貴賓館八間,接著在日昭和9年 (西元1934年),日月潭水力發電工程完工之際,為提供日皇之兄「梨本宮」來台視察、遊訪之住宿使用,又在涵碧樓增建兩間貴賓館,從此以後,涵碧樓便聲名遠播。

台灣光復後,蔣介石先生因為喜歡日月潭的山水景致,因此涵碧樓遂成為其渡假散心或思考國事的地方,同時也是招待國外賓客的重要據點,因此在當時,曾擴建小樓作為行館,而且還新建耶穌堂,作為禮拜之場所,如今,舊涵碧樓雖然早已消失,但是屬於涵碧樓過往的人文風貌仍然存在。

來源出處: 日月潭國家風景區

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號→名間交流道→台16→台21→魚池→日月潭→水社村→梅荷園

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加