咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

荖寮坑產業歷史古蹟步道

  • 位置: 台灣 基隆市 暖暖區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    205台灣基隆市暖暖區東勢坑產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1397
  • 經度: 121.757329255
  • 緯度: 25.0808411954

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:99.01.30 天氣:晴天

荖寮坑位於暖暖區東南方,東勢溪上游海拔350公尺附近,由於地形陡峭,自煤業、大菁及茶等產業相繼沒落後,荖寮坑也漸漸掩入荒煙漫草。荖寮坑原稱「腦寮坑」其所指之腦即是「樟腦」。腦寮原是採伐樟木、提煉樟腦之臨時住所,荖寮坑一帶於清同治年間已有漢人入墾,由於採伐樟木提煉樟腦時間較早,又無保育、復育等人工造林措施,待樟木砍伐殆盡之後被大菁、茶葉等農作物取而代之。由於兩種都是經濟作物,可以煤礦採掘同時進行,後又因戰爭及產業轉型等因素,產業相繼沒落,惟當時產業文化遺址可窺見於荒煙蔓草中。

荖寮坑從基隆暖暖的東勢坑產業道路進入,可開車直接至步道入口,或可搭乘基隆市公車暖東峽谷遊樂區門口後再步行進入。荖寮坑產業歷史古蹟步道行程約30分鐘,步道融合了景觀步道及史蹟步道,以涼亭旁登山口為起點,循溪谷上行,沿途有茂密的植物林相、先民的聚落遺址及礦場辦公室遺址。

基隆市政府最近將老寮坑古道重新整理,全線鋪設碎石步道及新穎的木棧道,方便遊客至荖寮坑體驗其自然生態,並緬懷先人篳路藍樓的辛苦開墾過程。荖寮坑石厝遺址。

荖寮石厝遺址。荖寮坑石厝遺址。

荖寮坑石厝遺址。八芝蘭竹為台灣特有種,因最初的標本採自台灣士林(舊名八芝蘭)而得名。

荖寮坑煤礦煤質良好,可供鍋爐及蒸汽火車頭燃料,在清代中葉1870年南洋艦隊福州造船廠需煤殷切,於1875年7月購置鍋爐及機械裝置以蒸氣帶動機械擴大採沒規模,因而礦坑又稱為「火鼎坑」。此坑煤礦開採後以流籠運至暖東峽谷前的童軍活動中心進行選煤、洗煤挑出雜質,隨後運往基隆碼頭以船隻運往需求地。

荖寮坑礦區鍋爐、排煙道遺址。荖寮坑石厝三合院遺址。

荖寮坑石厝遺址。接上十分古道的荖寮坑連絡道路程約20分鐘,沿途有斷垣殘壁的石厝遺址、青楓群、梯田遺跡、周邊有房舍及開墾屯地,研判是先民的聚落。

行走路線:暖東峽谷08:54→步道入口09:43→辦公室遺址10:18→十分古道入口10:36



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--暖暖交流道--東勢街--東勢坑產業道路

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--暖暖火車站--基市公車至暖東峽谷

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加