咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

花蓮縣立文化中心

  • 位置: 台灣 花蓮縣 花蓮市
  • 類型:
  • 地址:
    花蓮縣花蓮市文復路6號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8038
  • 經度: 121.628135
  • 緯度: 23.989243

景點內容

景點描述

花蓮縣立文化中心之建地原屬於國有土地,總面積約一一、九○四坪,土地之使用,已依都市計畫規定完成變更程序取得使用,其執行係由花蓮縣政府依照教育部規定成立之「花蓮縣文化中心籌建委員會」負責;縣長及主任秘書分別兼任主任委員及副主任委員,委員則聘請縣內專家學者、民意代表、教育界人士,以及有關業務單位主管擔任,另並組織工作小組,分別執行行政、工程經費及核計等工作。文物陳列館於六十八年二月動工興建,建坪四七五坪,耗資一七、六八九、一七○元,於六十九年十月二十五日啟用。

文物展示活動,分不定期展覽與長期性展覽兩類,以不定期方式舉辦之展覽項目包括美術類、攝影類、圖片類、奇石類、史蹟類、科學類等。長期性的文物收藏展,以地方文物為主,蒐藏了該縣作家之石雕作品、交趾陶、毫芒雕刻、大理石特產、名家書畫、仿古玉器等十六類計二一一三件;長期安排在陳列室的專題展覽項目有花蓮開拓史蹟及政、經、社會、宗教等資料展,花蓮石礦資源展,阿美、泰雅、布農山胞文物展,台灣先民文物展,鄉賢文物展等。此外該中心接受行政院文化建設委員會的輔導,計畫籌設「石藝博物館」,由王秀雄教授主持策畫,展示主題包括(一)自然界的岩石:分岩石形成原因與分類、石藝用岩石的種類與特性、世界主要石林之產地、台灣地區石材特性與產地分佈四項目。(二)石藝與中國文化:包括中國石藝簡史、石藝與人生兩項目。(三)石藝與台灣傳統生活:含括石藝與建築、石藝與宗教及信仰、石藝與生活等三項目。(四)石藝的現代與未來展望;包括大理石與建築、大理石與雕刻、大理石與工藝三項目。(五)石藝製作技術;包括原石的間採、石藝製作之機器設備與方法、藝術石雕製作技法三項目。(六)台灣石藝的現代面貌;包括建材、家俱、工藝品、庭園用品、信仰及宗教用石藝、藝術雕刻六項目。(七)現代國外的石藝作品;包括工藝品及藝術雕刻二項目。

該中心為充實縣民精神生活,提昇愛鄉情懷,推展各類文化活動,如:(一)舉辦各類講座,包括文化、生活、青少年問題、音樂、醫學等,平均每月三至五場。(二)舉辦傳統技藝研習班,諸如陶藝、畫畫、金石篆刻、兒童詩寫作、國樂等。(三)出版文藝刊物,每月發行「迴瀾文訊」,每季發行「花蓮縣立文化中心季刊」。(四)舉辦巡迴展演,推廣文化下鄉舉辦地方美展、圖書巡迴展。(五)辦理各類演藝活動,包括舞蹈、音樂會、歌唱會、戲劇等,每月約三至七場。(六)舉辦美術家聯展,該中心除了配合省教育廳舉辦全省美展外,每年並舉辦地方美展,提供縣民美術觀摩、聯誼之機會,並激勵美術創作,提昇地方美術水準。

資料來源   花蓮縣立文化中心

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加