咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐平公路

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 城市風光 山區活動
  • 地址:
    新北市汐止區、平溪區之間的 \\\"北31\\\" 道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 21524
  • 經度: 121.71655
  • 緯度: 25.04037

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.03.18  天氣:晴天

早上走完十分寮千階嶺,回程特意走汐平公路 回家,一則看看汐平公路 山壁上的艷紅鹿子百合花株,二則汐平公路 山壁上也有不少的金毛杜鵑蹤影,一路就這樣走馬拍花,溫暖的陽光相伴,山壁上處處嫣紅。 

從平溪(石底)汐平橋轉進汐平公路 ,經過平溪國小 不久,山壁上的艷紅鹿子百合花朱肥大且翠綠,今年七、八月的花影應該會是很美麗吧!一路而行,山壁上開始陸續出現處處嫣紅的金毛杜鵑,有的從台灣蘆竹叢中長出,有的高掛在山壁上的樹叢間。






汐平公路 兵仔寮福順宮與盤石嶺登山步道口這段山壁上長出不少的金毛杜鵑,在山壁上處處飄紅,艷陽的照射下更覺滿山紅的鮮艷。




經過盤石嶺登山步道口的山壁上,兩棵翠綠的筆筒樹旁,艷紅的金毛杜鵑拖灑在筆筒樹下是一片的紅。








汐平公路 上金毛杜鵑盛開,這處是即將到達盤石嶺上的一處山壁上的金毛杜鵑,花況也相當的美麗。






 

盤石嶺盤踞於汐平公路 最高點,地處汐止與平溪交界處,地勢高峻視野遼闊。汐止與平溪終年多雨,盤石嶺上經常雲霧繚繞山嵐籠罩,微風細雨白霧飄飄,天晴時則視野遼闊,立足於此汐止市區及平溪地區山景稜線與村落樓景盡收眼裡。

盤石嶺福興宮 後面的山坡上也有幾叢的金毛杜鵑盛開,在土地公廟休息,觀看飛翔在天空的老鷹。菁桐古道 以汐平公路 最高點的盤石嶺作為分界點也是平溪與汐止的分水嶺 ,汐止段出口在東山路與汐平公路 的接點「仁愛橋」左側,平溪段從盤石嶺到平溪二坑口出菁桐老街 。


從盤石嶺旁轉進菁桐古道 汐止段,菁桐古道 汐止段全程約3公里由汐平公路 仁愛橋至盤石嶺越嶺接上菁桐古道 平溪段,菁桐古道 自古是先民翻山越嶺跋山涉水往來汐止及平溪兩地的重要步道。先民利用此步道運送大青、薯榔、茶葉及日常用品等物資而踩踏出來的一條山林小徑,古道迄今已超過百年歷史。


剛轉進菁桐古道 汐止段(東山路),狹窄的柏油產道,在第一個彎道附近山壁矮樹叢上到處長出艷紅的金毛杜鵑,可說是汐平公路 上最集中、最接近也最沒被樹木遮掩的一處金毛杜鵑。














旅遊路線圖

 
 
 
每到了油桐花季,到處都是賞花人潮,但是汐平公路可不會人擠人,推薦給大家!
 
汐平公路(北31號縣道)顧名思義就是指從汐止往平溪的山路,長約19公里,最高點磐石嶺海拔約530公尺,沿途可說是美景不斷。(但是S型的山路很多啊!)
 
開車時,從中山高在汐止交流道下,往五堵方向聯接道,下接大同路,過中油加油站後半公里,再右轉汐平公路。 (如果還是不知道在哪? 可以搜尋” 天峰谷香草部落”,這個休閒農莊就在汐平公路上。)
 
油桐花在汐平公路上隨處可見,即使並非密集地開滿整片,但還是可以欣賞到花瓣紛飛的那種美感。果真是四月雪,讓人忍不住要停下腳步!
 
距離汐平公路入口不遠處,可以看到一條小溪,每當假日,就會有許多人來此烤肉、遊玩。
 
沿著汐平公路除了可以欣賞到油桐花外,春天也是賞櫻花的好地方。而最高點的磐石嶺常常是行動咖啡車的據點,想要省錢的你也可以帶著躺椅及瓦斯爐,找個視野寬廣且附有石桌椅之處,享受假日的悠閒時光。
 
到了螢火蟲季時,可也別忘了到此尋寶喔!
 
總而言之,這裡可說是有山、有水、有花、有景的好地方啊!

旅遊日期:101.09.21 天氣:晴天

天氣晴朗就想騎鐵馬試試汐平公路汐止段(大同路口到越嶺處的磐石嶺)是否能騎的上去,也許改天可以從汐止騎到菁桐、平溪再從汐碇公路回來。



從大同路轉進汐平公路穿過新台五路下方,汐平公路開始變的較有古味,兩旁的屋厝不時有石厝出現,路旁也開始出現菜園耕地。不久來到「石門坑福德宮」前,廟前水泥短牆上立有石碑「石門橋」,石碑年代久遠,在日治時期大正十三年四月立。

昔日福德宮前有小溪穿過汐平公路,有石門橋跨過,建造公路時改以涵洞通水而填平路面,現已失去原廟只剩下當初的建橋石碑。鵠鵠崙路口旁的油桐花還在殘缺的開著,天氣暖和時節錯亂,汐平公路上森林小學(東山國小)的學童上課聲輕輕的傳出來,幾個轉彎後已抵達仁愛橋。



汐平公路素有小北橫之稱,公路蜿蜒起伏依山谷環繞,仁愛橋旁有東山路沿溪谷而上,可以直上汐平公路的磐石嶺接上菁桐古道平溪段,而從仁愛橋上東山路到磐石嶺就是菁桐古道的汐止段,所以汐平公路前段就是沿著汐止與平溪昔日的古道所闢建的。

汐平公路經過仁愛橋後漸趨稍陡,幾個彎道後抵達「天峰谷」,位於汐止鎮汐平公路上的天峰谷渡假山莊又名嶺秀山莊 ,幅員遼闊,早先原是開闢成原野樂園,後經改建成渡假山莊形式。山莊內分別設有五十間美國原木造型小木屋、天然山泉游泳池、「老舍茶館」、高爾夫練習場等,確實是享受美好時光的渡假勝地。前幾年歷經歇業休園,最近又對外開放,二十幾年前裡面還闢有滑草場地。



汐平公路在姜子頭山下的路段建有涼亭及動物造型石雕,此處可以眺望到基隆嶼及海面景觀,假日有相當多的遊客在此聚集觀景,也能買到香醇的咖啡及餐點。

汐平公路到此爬上稜線路段,路面坡度趨平直到越嶺處的磐石嶺,是汐平公路視野最好的一段路程,磐石嶺附近也建有多處的涼亭休憩處,假日也吸引不少遊客上來泡茶踏青,磐石嶺也是觀賞落日餘暉的地點。

旅行路線簡圖:汐止火車站14:50→石門坑福德宮15:30→仁愛橋16:05→天峰谷16:25→磐石嶺17:25→汐止火車站18:40

 

旅行日期:102.02.25 天氣:晴天



盤石嶺盤踞於汐平公路最高點,地處汐止與平溪交界處,地勢高峻視野遼闊。汐止與平溪終年多雨,盤石嶺上經常雲霧繚繞山嵐籠罩,微風細雨白霧飄飄,天晴時則視野遼闊,立足於此汐止市區及平溪地區山景稜線與村落樓景盡收眼裡。

盤石嶺上櫻花艷紅,盤石嶺福興宮 對面的「菁桐古道」、「菁桐古道汐止段」及「盤石嶺古道」入口處處嫣紅櫻花盛開。盤石嶺盤據山巔視野遼闊,此地更是菁桐古道、菁桐古道汐止段、盤石嶺古道、作埤內古道、石底古道、石硿子古道的樞紐,更是由盤石嶺古道走往平溪地區石底觀音古道、一坑、三坑及五坑古道的聯絡地點。



盤石嶺福興宮 後面山坡上建有石階步道、石桌石椅、觀景平台及休憩涼亭,天氣晴朗及假日常有遊客全家至此觀景及野餐烤肉,在福興宮 旁有一古式汲水水井,井水終年不竭,在此高山之上用水方便也是來此遊客的一大方便。

旅行路線簡圖


有一種百合花,生長在絕崖峭壁之間,她的花色鮮豔動人,流露出孤傲不羈的個性,她的芳名是「艷紅鹿子百合」,又稱為「岩壁上的精靈」。
因為生長環境相當特殊,野生的艷紅鹿子百合數量不多,每年八九月間, 在台灣東北部的平溪、石碇...等山區岩壁上,偶爾可見到她的花影。


今天從平溪返回汐止,經過平湖一號橋後,在公路左側岩壁上望見2朵艷紅百合花開,還有2個含苞未開,
於是停下車來拍照,雖然她開在又高又遠的岩壁上,不易親近欣賞,但這份艷遇直教人滿心歡悅。


離開平溪市區,車行汐平公路約10幾分鐘,經過一個大彎道,在公路旁的岩壁上,乍見幾株艷紅百合莖葉伸出,仔細一看已經結了許多花苞,
還有一朵艷紅百合嫣然盛開,美麗的花影 總是讓人百看不厭,號稱「東亞最美的百合」,可是一點也不為過。


艷紅鹿子百合與一般的台灣野百合、鐵砲百合、香水百合的花形截然不同, 更顯得稀有珍貴,她的花被片外翻漏斗狀,白色花瓣帶有大片紅色斑點,
而且她總喜歡倒掛姿態懸空伸出,看她迎風搖曳的身段,我覺得就像是欣賞一位美女穿著鮮豔蓬裙,正在跳著浪漫的芭蕾舞。


去年的夏天異常乾熱,艷紅鹿子百合遭逢前所未有 的浩劫,花況表現不佳,讓人十分沮喪難過,今年看起來情況比去年好很多,真是可喜的現象,
在她身旁的花苞已膨脹轉為淡白,不刻即將綻放開來,讓人充滿期待。


日本作家村上春樹說:「生活有了微切的福,人生才不會像乾巴巴的沙漠一般枯燥無趣。」,
今天在汐平公路上,看到艷紅鹿子百合,也算是一種「小確幸」吧 ,我數著周圍的花苞,1.2.3...哇~~~竟有11個耶!     103.8.1

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
汐止交流道--大同路--轉汐平公路

大眾運輸

編輯 歷史
火車--汐止火車站--汐止免費巴士(汐平線)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加