咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中正公園

  • 位置: 台灣 台中市 北區
  • 類型:
  • 地址:
    台中市北區學士路100號
  • 電話: 04-22329745
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 24834
  • 經度: 120.683066
  • 緯度: 24.156778

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.02.01  天氣:陰雨

從台4線旁的停車場處有一座建築像城堡又像吊橋的「大溪橋 」,從大溪橋 過去即可前往大溪公園、蔣介石行館及大溪老街 一帶。大溪公園緊臨大漢溪河岸崖壁之上沿河岸呈長方形分布,大溪公園建於1912年(日據明治45年)為當時台灣十二景之一,原名叫「崁津公園」民國42年改稱「中正公園 」但大溪人習慣叫「大溪公園」。

由台4線過大溪橋 後走上石階就可爬上大溪公園,公園位於大漢溪河岸崖壁上方可俯瞰大漢溪風光,視野相當不錯,公園內古樹參天涼亭水池及園內步道。公園南側有蔣介石行館,也可由此地進入中南老街及和平老街欣賞大溪古建築之美,再由和平老街底走「石板古道」下大漢溪旁過「大慶洞 」回到大溪橋 ,這樣一圈可走訪大溪公園、蔣介石行館及大溪老街 相當輕鬆。

大溪吊橋兩邊橋頭有歐式古堡形式建築相當醒目。

大溪橋 頭城堡形式的建築。

大溪橋 面相當寬闊,已專供遊客徒步汽機車無法進入。

大溪公園內的超然亭以前是「大溪神社」

神社前石柱上的石獅刻有「奉納」濃濃的日本神社味道。

神社前的日本石燈排列於步道兩旁。

靠建公園南側的一個水池形狀像台灣形狀,當地大溪人叫它「台灣埤仔」。

台灣埤仔四周古樹爺樹林立。

台灣埤仔有一小橋「澤民橋」跨越台灣埤仔,池邊的鳳凰樹枝已垂降至池面。

公園內景緻。

公園正門內的蔣介石騎馬銅像,將介石頭戴軍帽腰配軍刀,手握韁繩足穿長筒軍靴。此銅像造型應是其年輕北伐時期的造型,此銅像若以純藝術角度來看應能獲得不少讚美。

公園內整排的古樹。

位於南側的蔣介石紀念館,門口掛有參觀時間是早上下午皆可,但現在是11:30卻大門深鎖無進入。

蔣介石紀念館另一頭也是大門深鎖。

眺望大漢溪及崁津大橋。

蔣介石紀念館旁的「武德殿」應是日據時期的木構建築吧!保存得相當完整但一樣大門深鎖無法進入一窺究竟。

武德殿側照。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:從五權西路交流道下高速公路,直行至學士路左轉即是。<br><br>搭車:台中客運31線、仁友客運29線可以抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加