咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

濕地故事館

景點內容

景點描述


濕地故事館位於板橋435園區內


濕地故事館的前身是「思源圖書館」,巴洛克式圓形建築主體的建造年份已不可考。

1968年,整修後命名「思源圖書館」,由行政院退除役官兵輔導委員會主計人員訓練中心使用管理
1996年,遭賀伯淹水重創,訓練中心搬離
2005年,板橋市公所向土地所有權人--台北市政府商借租用,從新整頓、規畫為435藝文特區
2010年,新北市環保局搭配多媒體和擬真棲地手法,將它改造成濕地生態教室
2012.12.15,「濕地故事館」正式啟用,免費參觀
開放時間:09:00~17:00 (週六、日~18:00) 每月第一個週一休館


服務台桌上的種子、果實等

大門進去,有一面大的電視牆,可以查詢有關濕地的資料、認識濕地生態等。


進館探索,立刻有親的志工引導小朋友先在拓印區拓印。


拓印的圖案即為牆面上的小動物


濕地故事館為圓形建築,展示區域也就順勢呈圓弧型。

拓印區旁為「大漢溪濕地生態廊道濕地模型」,大漢溪旁八座人工濕地,經觸控燈源可一覽無遺。


往前走,二部電視牆正播放著生態影片,倚牆而坐可舒服的靠在窗邊欣賞影片。

在冷氣房裡悠閒地觀賞大自然生態,又找到一個避暑勝地了。

不管外頭烈日當空,我們在濕地故事館裏慢慢探索 .....


牆上解說牌,認識濕地常見水生植物。


讀讀解說牌也能認識植物、增長知識。


還有媒體互動式的遊戲~濕地小設計師,點選濕地動植物到正確的棲息地,學習不同生物的生長環境。

有三台不同高度的遊戲機,讓大、小朋友們都可以當個「溼地設計師」,設計完成還可以把作品傳送到自己的電子信箱唷!


館內中心圓的地方設置「濕地寫真坊」,讓民眾能與濕地「合影」


選擇場景,按下「拍照」,真是有趣!不滿意還可以重拍喔!


「濕地寫真坊」的照片也可以寄送到自己的信箱哟!


寫真坊的牆上又畫了「大漢溪濕地生態廊道」,讓人對這濕地生態廊道更加印象深刻。


溼地上的繽紛世界

濕地故事館空間不大,走馬看花的話,5分鐘就逛完了,一樓就這些展示區和互動區,我們老遠的過來,當然不能輕易放過它。

上二樓~



樓梯上來的空間是DIY教室,配合特展內容設計了主題套裝活動,必須事先在「濕地故事館官網」報名。

二樓和一樓的空間都是「同心圓」設計,內圈展覽室為特展區。



特展區舉辦與濕地生態相關的展覽


二樓有真實模擬滲水岩壁、溪流中上游、水田、埤塘等棲地,還能近距離觀察各種魚類、招潮蟹、水筆仔等生物,圓形的迴廊即規畫成一個豐富的生態教室。


溪流上游的魚類


可食用的魚類


模擬埤塘溼地,由於都會區的擴張,埤塘溼地已快速消失中,民眾只能在教室裏認識它了。


草澤溼地

到二樓參觀如果有導覽員解說,對於濕地生態會更加了解的。


濕地故事館除了是生態教室,還是一棟綠建築,舊建築再生的過程中,同部導入太陽能清境能源以供應館內部分用電,在加上綠屋頂及中水回收的水資源再利用,以具體行動彰顯節能減碳的決心。(解說牌)


濕地故事館訴說著大漢溪流域人工濕地的人文、自然及生態資源,以濕地生態廊道為主軸,將大河的萬種風情與生態資產的豐富蘊涵予以濃縮呈現.....(解說牌)


館外種植一些河岸、濕地、池沼中常見的水生植物,加上解說牌說明,名符其實的「戶外教學」。


生態水溝中種了什麼?空心菜、芋頭?

沒錯!它們都是人工濕地常見的植物,有淨化水質的功能喔!


新北市首座的「溼地故事館」已成為生態休閒與環保教育推廣的重要據點。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◾由新店、中和方向循台64線或自臺北市方向循華江橋、文化路至板橋文化路、民生路口後,行駛民生路三段(往北)平面道路至環河路左轉前行約2公里即達。
◾自土城方向循台65線於板橋下匝道,沿環河路前行約2公里即達。

大眾運輸

編輯 歷史
◾310、307、810、857至“板橋國中”下車,步行3分鐘。
◾橘5至 “玫瑰公園” 下車,步行6分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加