咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

貓空

  • 位置: 台灣 台北市 文山區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    116台灣台北市文山區指南路三段40巷8-18號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 53863
  • 經度: 121.596376492
  • 緯度: 24.9673486776

景點內容

景點描述

  

 空是地名,現在泛指整個指南山里區,當地 居民多為福建安溪來的張姓族親。指南產業道路環繞 山區,沿線有石獅腳、樟湖、石坡坑、貓空、草湳等 聚落。

民國69年木柵觀光茶園成立,小型公車10路通車,遊客往往對鄰近壺穴地形的終點站「貓空」印象深刻,於是貓空漸漸成為木柵觀光茶園的代名詞。

貓空地區的農業生產以鐵觀陰茶為主,綠竹筍為輔,茶葉四季都有,綠竹筍則為夏季聖品。

貓空地區的步道四通八達,可通往新店、坪林、 深坑等地,自然景觀和生態都很豐富。值得參訪的人文景點有樟山寺、杏花林、茶葉展示中心等,此外, 每一戶製茶的農家都歡迎遊客登門拜訪,喝茶、買茶 、閒話家常。






地方美食

 茶中的高粱酒-鐵觀音茶
貓空地區所生產的鐵觀音茶,是日據時代木柵茶葉公司委請張迺妙、張乃乾二位茶師,從福建安溪引進栽植。
據說鐵觀音茶樹是乾隆年間,由茶農魏蔭在福建安溪發現的。魏蔭虔信佛教,認為茶樹是觀音菩薩所賜,製成的茶又沉重似鐵,故名為「鐵觀音」。
鐵觀音屬半發酵茶,茶湯呈琥珀色,有弱酸熟果香,滋味濃醇喉韻佳。行家謂:「不弱不澀不是茶」,入口微帶澀味的鐵觀音更能襯托回甘喉韻,包種茶像啤酒,容易被初學者接受,鐵觀音則像高粱酒,必須要有一定的喝茶功力,才能品味出它的濃醇甘美。

 

 

  • 甜美賽水梨-綠竹筍
    除了鐵觀音茶,綠竹筍亦是貓空地區重要的經濟作物之一,產期為每年的5月至10月,此時上貓空喝茶聚餐,桌桌必有涼筍或竹筍雞湯。



    臺北市政府產業發展局與木柵區農會為了鼓勵農友種植綠竹筍及精進種植技術,自民國78年起每年均辦理「綠竹筍生產技術比賽」,此外民國80年起更以辦桌方式辦理「綠竹筍大餐品嚐會」,將當日生產技術比賽完後優勝的綠竹筍,做為綠竹筍大餐的食材。
    想要品嚐這甜美賽水梨的滋味嗎?那就在產季時上貓空來,或是報名參加「綠竹筍大餐品嚐會」吧!

旅遊景點  

  •  樟湖步道
    春天的茶園鮮綠可口,背著茶簍的採茶人點綴其間,是一幅悠美的茶山風情畫,在樟湖步道可欣賞到這幅畫,若幸運遇到阿嬤們在採茶,就有機會聽到「相褒」。
    樟湖步道由石頭、枕木構成,可連接樟山寺步道,通往政大。由張迺妙紀念館的登山口進入,上行約100公尺即可見到一片茶園,在此右轉往樟山寺方向走,右側是樟湖,左側是茶園綿延,並可眺望新店地區;通過茶園之後,兩測是次生林,地勢相當平坦,腳下好走,頂上有蓊鬱的林木遮蔭,舒適極了。
    清幽的樟湖步道,青蛙很活躍,時有小雨蛙、中國樹蟾高聲歡唱,路邊的小水塘,春天常見穿金色吊帶裝的樹蟾蝌蚪,兩旁的次生林間,鳥兒穿梭飛翔,綁黑色過眼帶的小彎嘴畫眉喜歡和人玩捉迷藏,有藍寶石光芒的黑枕藍鶲不時婉轉鳴唱,竹雞愛全家共遊步道上。
    晚春時節,有金黃色的相思樹花雨,柔柔細細的小絨球,令人難忘。若有內行人帶路,樟湖步道有一岔路可穿越次生林到達木柵的桃花源-杏花林,感受老漁夫發現桃花源的驚喜。
  • 草湳步道
    250萬年前冰河時期開始,全球氣溫下降,北方的植物南遷避寒,到一萬年前最後一次冰河期結束,回暖的氣候又迫使植物向山區遷移,至今仍存在的稱為「孓遺植物」,昆楠樹是孓遺植物,只分布在台灣、日本,草湳步道所在的二格山系有昆楠樹,可見此處是連植物也愛的避暑勝地。
    為什麼涼爽呢?因為二格山系的地理位置,受到東北季風影響潮濕而冷涼,與海拔1800公尺到2500公尺霧林帶的氣候相仿,拜氣候之賜,加上人為開墾少,動植物種類繁多,植物分布以蕨類最多,是賞蕨的人必定要來朝聖的地方,賞蝶、賞鳥的人也愛來此尋寶。白天晚上都熱鬧,青蛙、螢火蟲、貓頭鷹等各自為生活奔忙,甚至獵人也曾到此打飛鼠,射出的箭至今仍留在步道旁的大樹幹上。
    步道旁終年流水潺潺的山澗是景美溪的支流-粗坑溪,現在仍是指南宮的水源地。草湳多雨,夏天時的雷陣雨,聲勢驚人,山雨欲來時天昏地暗,雷聲大,雨點也大,但來得急去得快,雨過天晴,山野被渲染成一幅清新的水彩畫。
    登山客多在清晨或午後來此健走,腳力佳者可續攻台北市南端最高峰-二格山;攜家帶眷者多走到電信局的中繼站,再原路折返。
  • 指南宮
    山不在高,有仙則名。座落在猴山岳的指南宮,因為大仙呂洞賓而赫赫有名。早年稱「仙公廟」的指南宮,建於1890年,是一個集儒、釋、道的宗教聖地。
    本殿指南宮供奉的是孚佑帝君-呂洞賓、凌霄寶殿主神是玉皇大帝、大雄寶殿供著泰國來的釋迦牟尼、儒家的孔子住在樸實的大成殿裡,這些依山而建,雄偉華麗的宮殿廟宇,加上數十戶居民,形成一個寧靜的小小山城。
    山城的自然景觀隨四季交替,總是新鮮美麗,人為的宮殿廟宇卻不免歷史悠久,沉澱許多歲月痕跡,想要表現它,適合用油畫來處理。就像古老的油畫也適合掛在現代建築裡,傳統與現代的融合在山城裡從來不是問題,「晨鐘暮鼓」現仍是早晚4點兩個時間的標記;設在指南宮的纜車站,讓古蹟和現代生活零距離。
    昔日的指南宮是喧鬧的,慕名而來的信眾太多了,所以有許多步道通往指南宮。最主要的參拜步道,入口處在指南路三段 巷,由牌樓開始拾級而上,全長約1.2公里,階梯狀況極佳,寬約4公尺,兩側有許多寫著「×××敬獻」的石燈籠,從日據時代到民國,隨著年代不同,造型各異,非常有趣,值得有心人深入研究整理。
    到指南宮切記要安排足夠的時間停留,因為指南宮腹地廣大,景點不勝枚舉。秋天時有一美景不能錯過:在夕陽西下時,站在凌霄寶殿望著南天門,漫天霞光之際,彷彿自己得到兩位門神的允許,進入神仙的宮殿裡。
  • 茶葉古道
    在地人稱「拖板嶺」的茶葉古道,是昔日樟湖地區居民的保甲路,茶葉、木材等從此路運下山,生活必需品由這裡挑回家,就學、就業、婚嫁必經此路。68年指南產業道路通車,取代了運輸功能,現在就只有農人、健行者在使用,目前的起點在指南國小,終點在三玄宮。
    全長僅1公里的茶葉古道,似一幅精緻的鉛筆素描,路況十分良好,途中有一段取自當地砂岩舖成的階梯,質感特別好,走在上面可以看到採石時留下的斑斑鑿痕,值得駐足凝望。
    茶葉古道距離雖短卻很精采,沿途有改植綠竹筍的梯田、茶園、野薑花、相思樹林......等,既有田園景緻,又有自然風光。動物生態亦十分豐富,蝴蝶、青蛙、昆蟲、鳥類、蜥蜴等樣樣齊全,最特別的是,宮崎氏澤蟹,它可是台北盆地近郊才有分佈的螃蟹喔!
    推薦冬天時來走茶葉古道,最好由指南國小向上走,體會昔日居民回家的辛勞,並藉著自然放慢的速度,仔細觀察沿途景緻和生態。到山上後,找一戶農家聊天喝茶,多愜意啊!品茗時若有古箏行雲流水般的樂音相伴,更是幽雅之極,回程直接在三玄宮搭纜車,完成一趟從原始步行到摩登纜車的交通旅程。

資料來源  台北市政府產業發展局

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加