咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

丸莊醬油觀光工廠

景點內容

景點描述

東方料理最重要的調味品,應該就是醬油了吧~~

丸莊醬油創立於1909年,為西螺地區品牌最悠久的醬油

西螺地區得天獨厚的水質與氣候,再加上古法釀造技術,堅持傳統純釀造黑豆蔭油

打造出這個百年品牌,讓西螺醬油的名聲傳遍全台灣~~


以前很好奇賣場裡的醬油,為什麼會有一瓶一百多塊的,也有一瓶十幾塊

剛剛找了一下關於醬油的資料,發現市售醬油依製法可分下面四大類:

1.【純釀造醬油】以黃豆加小麥或米、食鹽為原料,加水經過發酵以麴菌分解黃豆中的蛋白質而釀成。

2.【蔭油】製法類似純釀造醬油,但原料為黑豆,而且蔭油的熟成蔭油醪經過乾燥後,可得到一粒粒的蔭鼓(豆豉)。

3.【化學醬油】用鹽酸分解黃豆蛋白質(或其他蛋白質)原料而製成。

4.【混合醬油】釀造醬油與化學醬油相混,或兩法併用所製成的醬油。

丸莊醬油屬於第二類,用黑豆純釀的醬油,市售一瓶十幾元的廉價醬油,多半是化學合成的醬油



黑豆上佈滿菌絲


想知道桶子裡裝甚麼嗎,自己來看看吧~~


把菌絲洗掉後跟鹽巴混合,裝在甕裡面做日光浴,簡介上寫說要曬180天

無法以機器取代,必須以手工製作,還好西螺的太陽夠大,在台北可能要曬一年吧.....


這邊有一甕馬總統親釀的醬油喔~~


牆上掛著醬油製作程序,團體可以預約體驗醬油製作過程,每人 $200元


還有展示一些古董設備




這邊保留創始人「莊清臨」先生,初創的醬油工廠,早期生產醬油的風貌

裡面除了介紹醬油的生產過程,也記錄著西螺醬油的風光歲月

連創始人家裡的古物也都保存好好的,一窺農村時代生活的方式


想深入瞭解醬油的歷史,他們會放簡報給你看,夠專業吧~~


臨走前櫃台阿姨會問你要不要試吃醬油,想不到吧,醬油也能試吃~~

櫃台小姐會拿牙籤沾醬油,讓你試各種不同等級的醬油

等級最高的醬油一瓶要 $300,算是醬油界的XO,沒吃過吧!

買醬油不拿包裝盒可以省 $5元,將成本回饋給消費者,有環保概念喔~~


丸莊醬油工廠就在西螺延平老街,很好找~~

本文出自【樺鄉咖啡莊園】

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加