咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

信義飲食店

  • 位置: 台灣 桃園市 楊梅區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    桃園市楊梅區信義街165號
  • 電話: 03-4723395
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2235
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.0829855
  • 緯度: 24.9360942

景點內容

景點描述

不瞞你說要不是我早接到網友c5154a的推薦經過一百次我都不會進去!說到c5154a算的上是小虎在無名的老朋友了,早前我只知道他常年在國外,但沒想到他竟是在地的「富岡」人於是在他的推薦下得知此家小吃店,但沒想到我在網上搜尋才知「它」大大的有名,食記不下十數篇。

富岡位於楊梅市緊臨「新竹湖口」,火車站也在「楊梅」和「湖口」兩站之間,是個只有「區間車」會停的小站,火車站外種了兩排的「櫻花」,日前左邊的兩株開的相當漂亮,右邊的幾株卻沒啥開。

照片上的富岡火車站似乎是日據時代的木制火車站,如今的火車站已是改建之後的模樣。

根據小虎在網路上搜尋的結果,目前來富岡的遊客通常是為兩件事而來,一是富岡的自行車道↓、二是富岡火車站前的老街↑。

根據c5154a的說法和小虎在網上實際查閱的結果「信義飲食店」是間有著近百年歲月的老店,而事實上在c5154a推薦我的隔天我也刻意問了問火車站前的工作人員,請他推薦富岡的美食,大哥他同樣想也沒想就說「信義飲食店」,然後他推薦的菜色也跟c5154a不謀而合都是「信義飲食店」的招牌好菜「薑絲炒粉腸」。

炒鯊魚大蒜也引起我的注意。

一進店門口這「菜櫃」便對我訴說著:「它是有歷史的!」,老板娘很親切的問我要炒個麵還是飯?正當我猶豫時她又道:「還是要炒粿仔?」我立時點了點頭。

這像極了五、六年代冰果室的桌椅雖然看來老舊,卻相當有老店的fu,是想全台灣可能也找不到幾家有此桌椅了吧?

另一邊則是看起來雖然也有年紀卻正常許多的圓板凳,不曉得看倌有沒有發現一件很奇異的事?

打從一進「信義飲食店」便可發現處處有老板刻意保留的古早風「味」,就連地板剖落也盡然忠實的陳現在慕名而來的客人前,雖然怪怪的卻相當值得玩味。

老板娘看我拿著相機猛拍,於是指著牆上這面又黑又髒的銅鏡說:「要拍就要拍這鏡子,他超過一百歲了,打從開始營「它」就在這牆上,照著百年來無數進進出出客人意猶未盡滿足的笑臉,也同時映著三代老板的用心經營驕傲的臉龐。

另外就老板娘的說法此畫也算得上是古董級的物品,只可惜她太忙無法慢慢聽她說說其故事,也許下回有機會我再訪時再幫大伙問個清清楚楚。

看似髒亂卻也透著隨興,老板娘問了問要點個什麼小菜除了招牌「薑絲炒粉腸」外,我請她推薦個店裡的小菜,她道:「豬頭肉」我滿意的點了點頭。

雖然只得三樣菜卻差不多擺滿了半桌看倌想先吃那一道?按理說是最特別的薑絲炒粉腸是吧?那麼我們就照慣例「它」最後介紹。

首先是這一小碟「豬頭肉」50元,其價位和台北沒啥兩樣,並沒有因為比較鄉下就便宜多少,沒吃前比較特別的是上頭灑了好幾片「九層塔」,此類黑白切在台北我還沒見過放上「九層塔」的搭配法,當然盤底也舖了一層「薑絲」,此點和北部相同。

沒吃前我有一點擔心會不新鮮(不自覺),但沒想到才吃一片便深覺自己是杞人憂天,人家好歹也是百年老店怎可能會有不新鮮的食物。是說這「豬頭肉」除了新鮮外,肉質的軟嫩和甜美都大出我的意料之外,當中有幾片頭肉夾著類似軟骨的邊邊則帶著適度的「脆口感」咀嚼起來相當特別好吃。

另外薑絲和九層塔一起搭著「豬頭肉」入嘴,九層塔的香、薑絲的微辣嗆加上豬頭肉的鮮甜沒想到非常合的來,是說為什麼台北人不也如此搞上一搞?一邊的辣椒醬則顯得很是普通,很多上了年紀的麵店都有那種整罐不知那個工廠生產的帶點鹹度的「辣椒醬」,我以前超討厭這種辣椒醬主因是「它」帶著令我生厭的「鹹」,不過此家的「辣椒醬」卻不那般「鹹」。

至於這盤同樣要價50元的「炒粿仔」吃來則顯得普普通通,真要說有什麼不一樣那就是拌「韭菜」下去炒,嚐起來帶著一抹不輕不重的「韭菜」香。

「粿仔」看起來雖薄,但咀嚼起來帶點輕輕的Q彈口感,味道上的主味則是類似「老抽」的醬油香。

「薑絲炒粉腸」老板娘還沒端上來,或者正確的說法是從我一進店就聞到一股淡淡的「酸」味,正格的這盤菜的賣相並不優,看起來有一點像是炒過頭的樣子。

「薑絲炒大腸」我想應該沒人沒吃過吧?就算沒吃過豬肉、也看過豬走路吧?然後粉腸在很多「黑白切」的小店也不算是新奇的菜色,但混在一起恐怕就不多見了吧。剛夾上一口送入嘴裡,原先我預期要抵抗的「醋酸嗆」卻遲遲沒上來,又或該說沒有我預期的那般「重」,最少是酸的一點也不「嗆」人,同時也比一般的客家薑絲炒大腸帶著多一點點的「甜味」,最特別的是其薑絲炒的有一點焦卻沒有焦苦味,反而多添了一抹相當耐人尋味的「油嗆香」,那味有點近似「炒牛肉」的感覺,但又沒那麼重,總之那股味道便是我覺得此盤「薑絲炒粉腸」的精華,也是挑逗我味蕾的關鍵。

另外「粉腸」的外表相較我們常吃的「粉腸」來的硬些、難「步」一點,但卻也沒有嚼不爛跑出腸臭味的問題,再則在這我發現一事帶點焦味的薑絲也蠻迷人的,少了嗆辣多了一抹「油香」。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加