咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

朴子溪自行車道

  • 位置: 台灣 嘉義縣 朴子市
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    嘉義縣六腳鄉工廠村1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8850
  • 經度: 120.298404694
  • 緯度: 23.4818655701

景點內容

景點描述

「朴子溪自行車道」為嘉義縣第一條自行車道,東起蔗埕文化園區,西至東石漁人碼頭 ,全程25公里。起點位於蒜頭糖廠內「黑糖園」餐廳前,經糖廠具日式風情的百年社區後,隨即到達景色優美的自行車專用吊橋「六家佃長壽橋」開始旅程。單車行腳會經過朴子溪畔的六腳、朴子、東石三個鄉鎮,前半段為恬靜的田野景致、後半段為悠閒漁村風光。  



                   朴子溪自行車道地圖

回味舊時風光 蒜頭糖廠、蔗埕文化園區。以蒜頭糖廠當作起點,這總長達25km的自行車道就從這裡開始。蒜頭是歌手伍佰的故鄉,他爸爸現在還在蒜頭糖廠開5分仔車喔。


蔗埕文化園區的大門


糖廠裏的5分仔車

來到糖廠,你會想到什麼?小火車、冰棒和甜甜的空氣?那令人回味的空氣沒了,倒是小火車啦、冰棒啦、甚是更多值得一訪的觀光資源集合而成的文化園區讓更多人再度進來。



蔗埕文化園區

糖廠轉型成蔗埕文化園區,劃分為五大特色,分別是糖業類、鐵道類、歷史建築、五分車、人文類,可說是一項結合親子、產業、文化之旅,尤其是五分車,到了現在園區的火車仍在營運,並開放民眾搭乘體驗。來到這裡,停下單車換乘五分車才對味。如果沒有自行騎車過來,在這邊租車也很方便,
350公尺的「六家佃長壽橋」原為台糖運蔗鐵橋,改建後白天雄偉壯觀,夜間有燈光投射,紅色大橋已成為當地新地標。其四十五度險升坡,為自行車道中較具挑戰性路段,通過此處後即進入可輕鬆騎乘的嘉南平原車道。


全國最長的自行車吊橋:六家佃長壽橋

 車道前9.5公里為原蒜頭糖廠運蔗五分車「蒜鱉鐵路」鋪設而成,因此沿路尚可見舊鐵道之路邊警示及鐵軌遺跡,兩旁樹木扶蔭,於各聚落附近設有涼亭可做休憩。此段車道沿途主要景點有榕樹王莊、六腳農會舊倉庫、北圳橋亭、風車的故鄉中溝社區等。




舊鐵道的行車標誌


很小的公園-口袋樂園


六腳農會舊倉庫(不是長了六隻腳的倉庫)


風車的故鄉-中溝社區


六家佃渡船頭


很特別的竹子棚架,只是沒種植物? 不過當天風大卻有類似蕭聲的音樂!

 第二段車道需銜接166線縣道公路,行約2.5公里接上堤頂自行車道,可一路暢行13公里至東石漁人碼頭。此段車道行經水鳥及紅樹林生熊豐富的蔦松濕地與圍潭濕地、魚蝦豐富的外傘頂洲、及東石漁人碼頭等,盡覽漁村生活及海港、漁市景致。


堤頂自行車道-1


堤頂自行車道-2


堤頂自行車道-3


這次因為行程有點趕,所以騎到堤頂段時已接近傍晚時分所以沒繼續往下騎。只能回頭去喝咖啡了!



第三街咖啡位於六家佃長壽橋下橋處自行車道的旁邊。



第三街咖啡的老闆


夜拍-六家佃長壽橋


全國最長的自行車吊橋 六家佃長壽橋

全長390公尺,原本是一條運甘蔗的舊鐵橋,化身一座全國最長的自行車吊橋:六家佃長壽橋,一座也即將長存於單車族心中的一座橋,它的時空故事、觀光意義都值得你一步步去瞭解。夜晚,整座橋以燈火裝飾著,在漆黑的農村暗夜中,更是美麗地幾乎與星空相互輝映。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加