咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

翠山步道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    中社路二段登山口
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7439
  • 經度: 121.573431373
  • 緯度: 25.1089511

景點內容

景點描述

旅行日期:101.02.18 天氣:陰雨

台北市政府於去年新闢建信義區虎山自然步道、士林區翠山步道 、北投區風尾步道 及水車寮步道 ,此四條平易近人的步道在今年2月對外開放,民眾都可藉由公車輕易到達步道口。

翠山步道 原是大崙尾山 的山腰小徑,台北市政府將其整建為平緩好走的步道,前段鋪設地磚而後段還是維持較原始的土路,取名為「翠山步道 」。前往翠山步道 可在捷運士林站搭255號公車抵達中社路底,大崙尾山 口站下車到達步道口。



途經翠山步道 可走過昔日台北市警察局的翠山靶場,也可經由山徑步道爬上大崙頭山 、大崙尾山 、碧溪步道、碧山露營場及白石湖 等地。

台北市政府在翠山步道 沿線新種植楊梅、紅楠、杜英、青剛櫟與台灣欒樹,數量多達兩百多株,另在翠山廣場旁建有平面觀景台,觀景台上視野遼闊,由上眺望至善路附近「台北小溪頭」的山巒溪流盡收眼底。



台北山區今日還是細雨飄飄,雖不至要撐傘但還是很惱人。翠山步道 行至「長壽坡」有山徑爬往大崙尾山 ,步道到此轉為下坡下達溪谷進入「碧溪步道」。一段碎石下坡階梯到達溪谷,左往碧溪步道右上大崙尾山 ,先走碧溪步道,回頭再上大崙尾山 。

碧溪步道上小橋流水極為幽靜,木棧步道上下起伏悠轉於林間,步道上建有兩層的「華朋觀景台」,台上雖無法遠忘卻能瀏覽林間樹梢,靜聽鳥雀細語,台內有云:山青水秀群鳥啼、遠眺近觀兩相宜、行腳過客莫匆忙、華朋亭中且暫息。

碧溪步道在林間繼續緩降,碎石步道前右上碧溪產道左下「樹木標本園」,左下踩著石階步道走向樹木標本園,途中在步道旁另建兩條木棧道延伸入森林間,可以在木棧道盡頭觀賞松鼠的輕盈及鳥類的飛跳。



碧溪步道出口是樹木標本園,一間新穎的石頭厝擁有大片草地,屋前立有很多解說牌及涼亭,在此休息準備原路走回碧溪步道溪古岔路爬上大崙尾山 。

走回碧溪步道溪谷路徑分岔點,整齊寬大的木樁碎石步道及碎石階步道在森林中緩步爬升,步道不久接上碧山路與碧溪產道的登山口,寬廣平緩的碎石路經過大崙尾山 的打印台。步道經過大片的綠竹林變為泥土小徑且漸漸爬升。

大崙山尾山步道來到一處山腰高處遇岔路,樹上綁有簡單標示牌,大崙尾山 往右邊小路上去,爬上有點陡峭的水泥階步道,轉過一處大石步道變為平緩的泥土小徑,再一小段路爬上大崙尾山 。

大崙尾山 海拔標高451公尺,又叫赤上天山 ,有一顆一O七三號三等三角點基石。大崙尾山 頂空的寬敞闢有多處休息區及涼亭,其中有一處涼棚在一大岩下,是大崙尾山 視野最佳之處,可遠眺大屯山巒及山腳下的外雙溪至山善路風景。



大崙尾山 登山步道有多條,在山頂涼亭旁有標示牌下往中社路二段約20分鐘,這條路線出口應該是翠山步道 入口附近的大崙尾山 登山口,由此步道下山成一小O行回到中社路原點,就由此步道下山。

一段下坡的石階步道後下到一處寬大的空地,空地內古樹林蔭遮天,樹下有設置簡單的休息座椅,經過空地接上柏油小產道,產道旁的樹林下有兩隻泥塑山羊,這塊空地以前是不是小型遊樂區之類的。在柏油產道的盡頭右邊在接上石階步道,寬大的花崗岩石階步道在森林中一路往下,約5分鐘步道出中社路二段的登山步道口也是公車站,走完一個O型環後很方便就能搭車下山。



旅行路線簡圖:翠山步道 口09:53→靶場廣場10:00→觀景台10:03→長壽坡10:17→華朋觀景台10:25→樹木標本園10:50→大崙尾山岔路口11:15→打印台11:30→大崙尾山 11:50→步道空地12:15→中社路二段步道入口12:30

 

 

翠山步道是一條相當平易近人又清涼消暑的步道,屬於台北市內湖、士林區大崙頭尾山步道系統之一,
從捷運士林站搭乘255路公車至終點站,再往前行至公車迴轉的廣場就是翠山步道的入口。


入口處步道路線導覽圖詳盡清楚,步道進入之後是平緩好走的花磚鋪面,沿途設有各種植物的解說牌。


陣陣輕風吹來舒爽宜人,以木材為本,樹葉造型的植物解說牌,行走步道間,既休閒又可增進植物常識。


步道空曠處也有休息座椅,可以休息一下看看風景。其實碧山步道路線並不長,從士林區外雙溪的中社路二段底的入口處進入,步道長約1145公尺,
可續接碧溪步道,翠山步道是台北市政府大地工程處在去年初新開放的四條步道之一。


台北市政府大地工程處在步道沿途栽植青剛櫟、臺灣欒樹、杜英、楊梅、紅楠等五種喬木,共約200株。


接近翠山靶場舊址的步道空曠處,俯瞰台北市郊景色。


翠山靶場是以前士林分局警察練習射擊的靶場,如今只剩下格狀水泥牆,此處地勢平坦,青綠草皮前的圓形小廣場設有休憩座椅。



經過圓形小廣場後,步道轉為碎石路,腰繞而行,沒有遮蔭,指標距離碧溪步道30分鐘,蜿蜒步道間可見下方山谷間外雙溪一帶景觀。



再往前,有木造休息平台,可眺望平等里、小草山、鵝尾山、溪山觀光農場、太陽廣場、石頭厝等。
此處海拔328公尺。觀景平台的視野開闊,整個「台北小溪頭」山巒溪流盡收眼底。


木造觀景台旁有雅緻的涼亭小屋,再加上清、鄭板橋的《竹石》詩詞,顯得格調極為高雅,
詩曰:咬定青山不放鬆,立根原在破巖中;千磨萬擊還堅勁, 任爾東西南北風。
據載,鄭板橋為人疏宕灑脫早年家貧,應科舉為康熙秀才、雍正舉人及乾隆進士,真可謂三朝才子。


陽光灑落在林蔭間的步道,爬山是一種心情的變化,隨著景色、路況而有不同的體驗,就像是人生的縮小版,
有時想想,愛是累苦,情是累苦,無處得自由,著眼青山亦紅塵。


平緩好走又清幽的泥土路,大步邁進,繼一段石階之後,又是路況甚佳,景色優美的林間步道。


有圖有真相,颱風過後,臺北市親山步道歷經蘇力颱風,主辦單位的災後整治效率,值得讓人稱許。


到達長壽坡三叉路,上往大崙尾山,下往碧溪步道。


木棧加碎石的階梯陡下,兩旁山坡多是芒其分布區。


山凹下來有三叉路,還記得上次走大崙頭山下來時有經過此處。(詳:大崙頭山森林步道)。



經木棧道、碎石路步道一路下坡,遇叉路,往樹木標本園方向,輕鬆下山。



到達碧溪步道出口石頭厝、太陽廣場之後,續走產業道路約1公里多可出碧溪橋。


炎炎夏日,碧溪橋下的小朋友正開心的享受清涼的溪水呢。  102.7.26   晴

 

翠山步道位於台北市士林區中社路底,原為士林分局射擊靶場,

射擊訓練發出巨大聲響,造成當地居民困擾,市府將靶場轉型為具休憩功能之登山步道。

選個好天氣再訪,和雨絲中漫遊截然不同的氛圍,

艷陽下視野很棒,近賞台北小溪頭景觀,遠觀台北市第一高山七星山,

走入山林欣賞青翠山巒輕鬆行。

↓陽光下撐傘走,可見有多輕鬆阿。

↓廢棄射擊場空曠草坪,再多種植樹木會更好。

↓佇立賞景

↓右邊山頂大崙頭山 景觀台

↓前方遠處右邊台北市第一高山七星山左邊大屯山

↓觀景台休憩俯瞰台北小溪頭

↓台北小溪頭內雙溪藥用植物園及,內雙溪自然中心 

遠方山凹處頂山‧石梯嶺步道來回13公里多。

↓石頭厝

↓猜猜發現??讓我這麼認真跪在地上

↓黃盾背椿象的若蟲,好亮麗的身影。

↓紅楠種子當比例尺

↓翠綠的毛毛蟲很可愛

↓過了觀景台林間平緩泥土小徑走來舒適輕鬆

↓變異渦蛛編織大師傑作美麗圖騰

↓陽光下的野牡丹燦爛迎人

↓長壽坡林木下休憩的山客,可見這裡非常受歡迎。

折返前往內雙溪藥用植物園參觀。 

↓歩道地圖







網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北市至善路三段轉中社路二段底達登山口。

大眾運輸

編輯 歷史
公車213、255大崙尾山站下車3分鐘可抵翠山步道口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加