咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

仁山自然步道

景點內容

景點描述

  旅行日期:100.8.13. 時間:AM10:00  地點:仁山自然步道

地理位置:仁山自然步道位於中央山脈之北端,海拔75至439公尺。

旅行動機:一般遊客大都只走到苗圃便折回,鮮少有人知道後面除了有一大片美麗的英式法式宮廷花園之外,更上方還培育了很多不同氣候地區的植物例如[大航海植物區],是一片充滿熱帶風情的非洲植物花園,真正的仁山自然步道便是由這裡起登,步道全長約2.46公里,起訖點是新寮橋頭~樟腦寮,沿途生態豐富,步道原始自然,面向平原的山脊稜線還可看到龜山島,風光明媚.

注意事項:

1.夏季悶熱無風,容易中暑,建議可在清晨或黃昏從大航海職務區向上走到鐵塔處便折返,這是全區精華段,視野開闊可觀賞平原龜山島.

2.夏季行走要注意讀風毒蛇毒蚊.

3.低海拔山區最適宜秋冬春涼爽的天氣登山,此時只要堤防山區步道的猴群即可,若獨行遇上猴群,只要開傘(當盾牌)揮動傘或登山杖即能嚇退猴群.

4.苗圃遊客服務中心販賣部經常更換廠商,若要在服務中心購買餐飲最好是先去電詢問,以免撲空.電 話:03-9251000

 

*********************************************

 

 過新寮橋就是登山口,此叉路右側有一座中山福德廟

登山口附近大地圖前面空地禁止停車,右側隔著水溝有免費停車場但假日常被停滿,沿新寮路續行過中山托兒所有一收費停車場.


 

 

登山口左側有路,從未走過,今日好奇前往一探,原來到底無路,但有一棟造型像是度假小屋的白色木板斜頂房舍像是民宅又像是工務宿舍.

進入時路面寬敞,再前進些則有一小片空地可以停小轎車,再進一些則有一條鐵鍊和路障,鐵鍊橫垂在地面,並未拉起阻止去路,再行約數十公尺就沒路了.

回望左轉進來的景觀,八月盛夏,這看來很像落羽松的針葉樹卻一片火紅,遠看是美,進看卻很像是被火辣辣的太陽燒焦一樣有點枯萎沒有生氣.

 

 

到底無路,只有一間漂亮的紅頂白木屋在艷陽下曜白,庭園有一蓮花池造景,在此折回.

AM10:15 回到登山口正式啟登

一開始是之字型緩上的大多平面石塊少階梯的山路,但過此大轉彎後就開始有石階急速陡上了.

拾級一口氣直上到艾園,包你氣喘噓噓,汗流夾背,尤其是夏天,因為這一段路在低海拔的背風面,雖有樹蔭,但也因為林木濃密,而擋風.

艾園前面回望來時路的陡上石階

石階盡頭便是美麗的中式仿唐建築庭園,粉牆黛瓦有若中國大陸的蘇杭古厝.






艾園有濃濃的中國風,庭園依地形布局,集多種不同層次的桃、李、松、柳
蕉等植栽群植物,傳達傳統林園的氣息,串聯涼亭、窗台、迴廊、曲橋、
石景、水榭、蓮花等,使遊客一入園便能感受到自然與人文合一的唐式庭園。
進入艾園入目便是很復古木造的亭台樓閣

 

艾園景觀之一

艾園景觀之一

艾園景觀之一

艾園景觀之一:迴廊下此時蓮花盛開.

 



 



走出艾園隨即進入對面的嵐園,側看艾園,這深灰藍的琉璃瓦白色高牆(粉牆黛瓦)的風格總讓我想起大陸蘇州的古鎮很像.


嵐園頗有日式禪風

 

嵐園命名由來據說是可以遠觀山嵐而得名.

出嵐園續行


在此右轉往苗圃

 

苗圃裡有各式各樣花草

苗圃叉路口有一處遊客服務中心

服務中心裡的販賣部

服務中心公廁旁的水池浮萍與奇異的石滬造景

綠色教室的另一邊,整片落地門大敞開,應該是沒有冷氣喔!這真的很自然.

苗圃盡頭有很棒的視野可以眺望海上的龜山島

苗圃盡頭眺望龜山島

 

過遊客中心續行,經過綠色教室往後面走去,沿途叉路都有清楚標示,往仁山自然步道在此右轉先經過法/英式庭園,沒去過的可以看這一篇.

 

在英式伊麗莎白花園左側依指標上行後,又有指標,兩路相通.右路為水泥產道,地圖解說牌後則是石階陡上直路,較快到達.



這裡是樟腦寮上方的涼亭觀景處,這一帶空曠無大樹遮蔭夏日悶熱.

續行接上水泥產道.

產道叉路取左上往[大航海植物展示區]

叉路,兩路相通,水泥路繞較遠些,石階只有數步,建議走石階.

走石階經過[大航海植物展示區]的咖啡園.

原始步道登山口到了

 

大航海植物展示區有很多美麗的奇花異草

 

登山口近照

再近一些

很新的[環保]步道,看的出來是經過精心設計的.

開始陡上的石階囉!

步道邊的頁岩是很好的親子自然教材.

回望很[陡]的石階.

十幾分鐘後(從熱帶植物花園登山口石階開始起算)才轉為平路.

原始的[仁山自然步道]從這裡正式開始囉!





 

這是已鋤草的景象,所以想爬仁山的山友們,最近又是秋涼,蚊蜂蛇已少,是爬此山的最佳時候.但要小心猴群.

若是夏日又草長掩徑,沒有適當的登山裝備者請勿行走,恐有毒蜂毒蛇.

這是登山口的景象,尚未走完全程.



 

********************************************************************

拜雪隧通車之後,宜蘭縣冬山鄉的休閒農業區也逐漸邁向觀光產業,新寮瀑布'仁山苗圃也跟著聲名大噪,
但是觀光客大都祇走到苗圃而已,連我這個本地人都還不知道英式花園後方還有一條通往鐵塔山頂的登山步道,今天風和日麗,晴空萬里,就來給它走一走吧.
先從官方網站的A步道起登,到達最高點鐵塔之後,再續走了數百公尺發現山路一直在環著山頭盤旋往後而去,那時不知這步道長短只是好奇走走,深怕越走越遠,而且當時草長掩徑,到達最高點時(約1K+900公尺處)還被突如其來樹林裡的劇烈騷動嚇一大跳,定住心神之後往叢林看去,原來是一大群台灣獼猴.獨自一人很怕遭受攻擊,便悄然上行至2K過一鐵塔處折返.
後來又從不同地點再走幾次,才發現原來步道其實最長也只不過2.4K而已,也就是說我已走到最高點即將往下銜接C步道下山到新寮二路產業道路了.

繪製地圖來源:Google Earth




 

********************************************************************************************************************

參考資料

以下圖文引自宜蘭縣政府觀光旅遊資訊網(此地圖是東西南北顛倒的方向,是以遊客面對仁山的行進方向而繪製,比較容易看的懂,但不能以指北針或指南針來對方向)

步道簡介 

A、仁山步道(新寮橋頭~艾園嵐庭~仁山亭~觀景平台)
 全長約1km,終點的觀景平台可眺望蘭陽平原風光。
 挑戰度:**
 
B、公務車道(園區大門~百草園~遊客服務中心)
全長約1.3km,全段多種以桐為名植物,尤以木油桐為主,每逢五月花季,雪花片片,自成一幅美麗的圖。
挑戰度:**
 
C、仁山自然步道(入口停車場~登峰步道)
 全長約2.4km,是由林務局羅東林管處規劃設計,由入口進入後地勢逐漸往上爬升,翻過山頭後
與登峰步道相連結。
 挑戰度:*****

 D、葉子步道(百草園~樟腦寮、木炭窯~大航海外來植物展示區)
全長約0.45km,因步道路面鋪印了許多葉片圖案,因以為名。
挑戰度:*
 
E、登峰步道(大航海外來植物展示區(非洲區)~仁山自然步道)
 可到達園區最高處的鐵塔,為園區最陡峭的步道,途中林相完整,是為登山挑戰的絕佳場所。
 挑戰度:****  
  
仁山植物園
電 話:03-9585991
地 址:269宜蘭縣冬山鄉新寮路500號
e-mail:renshan@mail.e-land.gov.tw 宜蘭縣政府
電 話:03-9251000
地 址:260宜蘭市縣政北路1號 

宜蘭縣政府仁山植物園停車場
電話/Tel: 03-958-7047
地址/住址/Address: 宜蘭縣冬山鄉新寮路370號


仁山植物園停車場收費
大客車每次一百元、小客車四十元、機車二十元。為兼顧清晨與傍晚前往登山運動民眾的權益,停車場每日下午五時以后至隔日上午八時前,免費開放民眾停車。


步道官方網站資訊(有詳細的資訊連結例如步道特色交通食宿等...)
 
********************************************************************

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5號、北宜公路、台九線南下
  由台北方向過來→礁溪→宜蘭→羅東→冬山方向;進入羅東市區前環鎮道路十字路口右轉純精路再
  右轉往丸山(義成路 三段),直走到底→T字路右轉直走往中山休閒農業區方向即可到達仁山植物園。

 蘇花公路、台九線北上
  由花蓮、蘇澳方向過來,往冬山經過冬山鄉農會500公尺,往八寶、太和方向左轉( 宜30線,義成路
  一段 )直走T字路左轉往八寶直走,十字路口左轉往中山休閒農業區方向即可到達仁山植物園。

仁山植物園停車場收費
大客車每次一百元、小客車四十元、機車二十元。為兼顧清晨與傍晚前往登山運動民眾的權益,停車場每日下午五時以后至隔日上午八時前,免費開放民眾停車。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車在羅東站下,轉乘計程車最為便利,社區巴士或是首都客運要等很久.
計程車資約150元以上,不算人頭,上車前最好先議價.

其他方式

編輯 歷史
交通:位於冬山鄉中山村,除作業車輛,普通車輛一律禁止上山,車輛可停放於新寮溪旁仁山植物 園停車場步行上山。
食宿:園區內並無餐飲供應。
園區外附近有山中傳奇(離園區最近)/ 中山雞場/三富農場
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加