咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新港大興宮

景點內容

景點描述

 

在國內的各行各業中,都有屬於該行業祭拜的對象,像是媽祖之於漁民、航海業;關聖帝君之於武術館、警界;陸羽之於茶葉等......

對於醫生、藥商來說祭拜對象就是宋代的名醫吳本,即俗稱的保生大帝。

 

雲林縣的北港鎮和嘉義縣的新港鄉南港村一帶,過去被叫作「笨港」。清康熙五十五年(西元1716年),笨港街設置笨港公館。十五年後,即擁正九年,福建總督劉世明認為笨港地區煙戶繁多、姦良莫辨,於是上奏添設縣丞一名,因此而有了笨港縣丞署。

新港大興宮(笨港縣丞署)001

 

 

 

新港大興宮(笨港縣丞署)020

新港鄉的大興宮,主祀保生大帝,坐西朝東,座落在大興村中正路和大興路的交叉口上。

嘉慶4年(西元1799年),笨港因被洪水沖毀,宮廟改遷從新建立宮廟於蔴園寮(新港之舊名稱)現址,到嘉慶9年(西元1804年),新宮廟落成,由當代聞人,王得祿將軍起其宮號曰:[大興宮],並叩謝卷書案乙張表尊敬。

西元1804年宮廟大重修,西元1985年重建宮廟,直到(西元1904年)及(西元1906年)兩次嘉義地方大地震,拜亭歪斜,宮廟受損甚巨,本靜大總理林維朝,發動地方之大戶、殷商及信眾,捐資重建功廟,再經過歷年托次修飾、粉刷促成現在的廟貌(引自大興宮)。 

新港大興宮(笨港縣丞署)005

正殿的屋頂為燕尾翹脊,沒有經過精雕細琢的大木結構,僅用簡單的硬山擱檁。殿內的神龕上方,懸著咸豐8年戊午(西元1858年)所立的「帝德化生」匾;對側大門門楣上,在光緒13年丁亥(西元1887年)孟夏、暑笨港分縣事江右楊錫霖敬酬的「恩周道濟」匾對看;右山牆上懸著光緒11年乙酉(西元1885年)孟春、代理嘉義縣知縣李時英敬酬的「保我赤子」匾,這些文物,使看來規模小巧的廟宇,充滿了歷史文化氣息。

嘉慶年間(西元1804年),大興宮老廟從古笨港遷至現址,期間遭逢水患和地震,數次重修。直到台灣光復後盛況不再,乏人管理,堂內重要文物屢遭宵小盜竊,直至今日已殘破不堪,甚是可惜(以上相關資料引自大興宮)。 

新港大興宮(笨港縣丞署)009

新港大興宮(笨港縣丞署)007

新港大興宮(笨港縣丞署)004

僅管大興宮的重要文物保存不易,然而廟堂上的彩繪石雕、龍柱畫樑還是頗有可觀之處,已被列為三級古蹟(以上相關資料引自大興宮)。 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高:自嘉義交流道下→沿嘉159縣至新港中山路→直行至新民路→左轉前行至中正路右轉,即可循指標抵達。

2.中山高:自大林交流道下→沿嘉162縣前行→接157縣中正路,往新港方向前行,即可循指標抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加