咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

衛武營都會公園

  • 位置: 台灣 高雄市 鳳山區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    高雄市鳳山區新強里15鄰輜汽路281號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9929
  • 經度: 120.338807
  • 緯度: 22.6166624

景點內容

景點描述

回 高雄當天下午,決定帶孩子們跟小姨一起到「衛武營都會公園」走走。這個之前孩子們的外婆頻頻跟我們推薦可以帶孩子去看看跑跑的地方,因聯想著由軍區改建過 的公園有趣性令人質疑而一直興趣缺缺,孩子們的小姨提議,想搭捷運就可抵達也挺方便的,我們決定去看看,而這個公園果然如外婆所言頗令人驚豔。

「衛武營」,相信只要是高雄人對它都不陌生,小時印象中它是個戒備森嚴的軍營,每每路過,總會好奇地觀望,隔著高聳的圍牆,即便只能看到哨口的衛兵還是令人覺得新奇。

隨著長大,也有了進軍營一探究竟的機會,到「衛武營」探望當兵中的孩子們的舅舅,後來也包括了幾個同學。當然,跟想像中相差不遠,有著數個營房及訓練場所的軍營。

然而當我們到達「衛武營都會公園」時卻讓我驚訝不已,小時印象中的灰色高牆全不見了,眼前是一個佔地相當廣闊,完全開放式並頗具休閒、觀光、生態保育水準的都會公園。

完全開放式的公園沒有所謂的大門,公園內隨處都可見到這樣很有年紀的老榕樹,長年身藏在軍營中的老樹被保護的挺好,蓊鬱的綠意、盤錯的樹根與氣根,讓人忍不住讚嘆這老樹的氣勢,也讓人能悠閒地徜徉在這寧靜的愜意中,隔絕在街上的塵囂之外。

園區內有數個這樣的自然生態區,呈現出衛武營軍區原有的自然生態樣貌,對於軍區內竟擁有著這樣的自然生態區域說實在頗令人意外。

小木屋形狀的「人形橋」可讓遊客漫步其中,透過觀察窗可靜聲地觀賞鳥兒的一舉一動,池內水生植物隨風飄浮,可見魚兒優遊池中,湖畔昆蟲也能見其身影。

 

公園內還保有許多軍事遺跡,形成這公園自有專屬的特色。

 木棧道的設置供遊客行走,但對兩兄弟而言,馬上有了野戰的感覺,兩人決定順著棧道走探探盡頭有些什麼。

附近有個由紅磚砌成的平台,為舊營房拆除後的剩餘結構。外圍由桃花心木環抱形成的自然平台,稱之為「林間教室」,供學生在此上課親身體驗自然的種種美妙。

「眺望哨」的高聳醒目馬上吸引了兩兄弟,發現這個瞭望台後兩人興奮地驅前直奔,但是以邊躲邊跑、半匍匐的方式前進的,不多說,兩人開始「新兵日記」上身了,這個「眺望哨」成為他們假想攻堅的目標,媽媽對兩人的舉動頗尷尬,只能迅速地跟上前去。

以舊軍區水塔為主體,加上眺望台及其他設計巧思,提供遊客登高一覽公園美景的樂趣。

唉!沒錯,正在假想哨塔下有敵人,兩人正在進行緊張的狙擊行動!

眺望台旁的「三連棟」由原彈藥庫改建而成,塗上迷彩圖案的庫房可做活動之用。

「三連棟」前的偌大草坪即為舊日練兵的集合場。

好啦,真正的重頭戲登場了,舊時軍隊訓練設施的出現馬上令兩兄弟振奮了起來。

每次回台中,只要路經成功嶺兩人就嚷著要進去看看,完成無視於那是個戒備森嚴的軍區,一付要入「無人之境」的樣子。去不了成功嶺,但卻來到了衛武營,體驗阿兵哥操練生活的場景出現,說什麼也要試試,操練操練自己,想像自己是歷經磨練的軍人,一付萬夫莫敵的氣勢。

(連上個平衡木都不得要領地搞了老半天,你確定你已訓練有素了?)

這個小孩非得來來回回地爬竿個好幾趟展現自己精實的氣魄,明天就可以看到有人手酸到連吃飯的碗都捧不起來,等著媽媽餵吧!

耶,安安怎麼不見了?

遠處看到有個小孩正把碎石小徑當成了陸戰隊特訓的「天堂路」匍匐前進起來了!

吼....別這樣啦!旁人看到會覺得你是怎麼了,很丟臉耶!快起來,到底是要磨破幾條褲子啦!

唉!是的,這小孩就這樣到處的匍匐前進,不明白路經爬竿下的沙地到底有什麼好匍匐的,難道就不能好好的用走的嗎?

訓練場旁就是兒童遊戲區,少見白色砂子的沙坑,而且面積頗大玩沙兒童群也頗眾多。

 

附近即為「南湖」,有著很豐富的水生植物,湖中有著石頭過道供遊客更親近水中生物。

由這裡已為公園的另一端盡頭,我們開始順著另一條步道往回走。

「夏日大道」上還保有印有軍符的矮牆。

回到我們初入公園時附近的「北湖」,擁有多種自然生物的北湖呈現多元生態樣貌。特殊造型的設計為一個「水舞台」。

遠處可看到公園旁正在興建預訂為「藝術中心」的建築,未來結合公園將成為一個絕佳民眾假日休閒娛樂的好去處。

「衛武營都會公園」結合休憩、生態教育等多重元素,是我相當推薦的地方。



 








 
◎ 在北區入口看到的衛武營都會公園導覽圖.

 
◎ 插一張從 衛武營都會公園的官方網站 看到的公園圖, 圖中最大的湖泊區被稱為「北湖」.

 
◎ 位於園區「北湖」南岸的西邊的「眺望台」.

 
◎ 爬上眺望台,
  由左到右可東瞰「藝文中心」、「北湖」、「石溪」的注入處、「水舞台」等. (由左右 3 張相片拼成)

 
◎ 從「北湖」西側看「北湖」.

 
◎ 在「遊客中心」與「北區入口」之間看到的穗花棋盤腳.

 
◎ 凌晨前來補拍的穗花棋盤腳 (於 2013/07/02 AM3:20).



 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
在國道一號高速公路中正路或三多路交流道下,往鳳山方向,由三多路大門進入。

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵至高雄火車站後,中山路左轉中正路,往鳳山方向,由三多路大門進入。
搭乘高雄市公車55號、88號、248號、50號、70號、53號等,至「建軍站」下車,於對面三多路大門進入。
搭乘高鐵至左營站,轉乘台鐵至鳳山火車站,搭乘高雄市公車248號,至「建軍站」下車,於對面三多路大門進入。
亦可搭乘捷運由紅線左營站(R16)轉乘橘線至衛武營站(O10),由三多路大門進入。
搭乘捷運橘線至衛武營站(O10),由三多路大門進入。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加