咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

西貝流士紀念碑

  • 位置: 芬蘭 新地區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    FI-00250 Helsinki, Suomi
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 579
  • 經度: 24.9133878498
  • 緯度: 60.1820195243

景點內容

景點描述

  

第一眼看到時,你覺得這是什麼呢?岩洞?新款管風琴?凝結的光柱?超人的家?空間翹曲 Space warp?

 

其實這是芬蘭女雕塑家Eila Hiltunen所作的西貝流士紀念碑(Sibelius-monumentti),位於芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)的西貝流士紀念公園(Sibeliuksen puisto),1967年完成。遠觀似乎密集林木,近看有如管風琴般壯觀,但由下而上看這雕塑竟有另一種感受:光柱、洞窟、沉重的壓力、突破、飛翔在異次元宇宙.....

中空的鋼管外表有許多焊接出來的紋路,讓我感覺到芬蘭的崎嶇歷史仿佛被刻劃在這裡,此時西貝流士所寫的交響詩"芬蘭頌"(Finlandia, op.26)就像音符被具象化、深深地烙印在每一根鋼管上,有些甚至深至破口,形成永遠的裂痕。

在鋼管的一角,有雕塑家Eila Hiltunen用焊接寫出的簽名。年輕時聽"芬蘭頌",雖然被震撼到能夠感覺深沉的悲痛,不過得一直到瞭解芬蘭歷史、親眼看到這"凝結的音符"之後,才再度對西貝流士的創作理念有更進一步的體會。

北歐的古典音樂家西貝流士被歸類在國民樂派,因為他用音樂寫出民族與歷史的悲壯故事。如果台灣能有這樣一位作曲家,把不亞於芬蘭的台灣故事寫出來,我想這位作曲家也將會名留千古吧!

 

北歐行系列文章:

北歐行1-芬蘭-沉重的西貝流士紀念碑 Suomi Helsinki Sibelius-monumentti

北歐行2-挪威的雨都-卑爾根 Bergen, the Rainy City of Norway (Norge)

北歐行3-挪威峽灣絕色 Norway's Fjords

北歐行4-夜裡的彩虹與霞光 Rainbow and Rays in the night

北歐行5-建築 Buildings of Northern Europe

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加