咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

亞瑟王座山(Arthur's Seat)

景點內容

景點描述

  繼續我的流浪。

  在蘇格蘭的第五天,已經習慣了它的氣溫。也許是步伐未曾停,所以身體一直是熱著的。從格拉斯哥搭客運回到愛丁堡時,天還是亮著的。看了看錶,已是下午六點,但卻不想急著回到森林裡去,想趁著在蘇格蘭的最後一晚,再走遠一些。

  記得同住在森林裡的澳洲沙發客告訴我有個不錯的地方,可以走上幾小時的路,還可以登上小山一覽美景。我順著皇家大道(Royal Mile)向東走到底,在聖十字宮(Holyrood Palace)旁找到了健行步道的入口。

圖說:從位於馬街(Horse Wynd)上的綠地向南望,巍峨聳立的是索爾斯伯里峭壁(Salisbury Crags)。

  女王大道(Queen's Drive)旁立著一塊立牌,上頭寫著:「歡迎來到聖十字公園」,而那位澳洲小姐告訴我的小山丘,就是聖十字公園(holyrood Park)裡的最高峰-亞瑟王座山(Arthur's Seat)。說是最高峰不過也才251公尺,以我的登山經驗,這座小山應該難不倒我。

  不假思索,輕裝上山了!

  聖十字公園原本是蘇格蘭皇室的狩獵莊園,不過現在已經是一座對大眾開放的公園了。公園面積廣闊,占地260畝,包含許多不同的地貌,像是湖泊(蘇格蘭人叫loch)、山谷、山脊和玄武岩峭壁,除此之外,還有一些人類遺跡,其中最有名的就是已經半傾圮的聖安東尼教堂(St. Anthony's Chapel)和慕夏特石塜(Muschat's Cairn)。

圖說:鴨子、鵝和天鵝的家-聖瑪格莉特湖(St. Margaret's Loch)以及矗立於山坡上的聖安東尼教堂(St. Anthony's Chapel)廢墟。

  上至亞瑟王座山有許多路徑,只要往高處爬基本上都可以抵達,只有路徑長短和坡度大小之分,不用擔心會迷路。我順著前人走過的路跡,低著頭向上行。

  路的兩旁盡是開滿花的芒草,風吹來芒草順勢搖曳,空氣中飄著些許白花,這樣的情景還真是有些夢幻呢!

  愛丁堡對我來說是一處很陽剛的都市,也許是因為蘇格蘭人堅忍不拔的個性,也許是因為黑色的火山岩既剛硬又滿是稜角。而聖十字公園裡的陽剛氣息又更濃重了,那億萬年前火山爆發所留下的玄武岩峭壁陡立昂首,歲月並沒有把它的尖銳削去太多,反而讓它更加有型了。

  不知道走了多久,風把我的臉刮得有些痛了,才驚覺後頭的景色像是聖境一般。太陽被厚厚的雲層鎖住,光線自縫隙中掙扎出來,有人告訴我,這叫「耶穌光」,像是上帝顯現時才有的光線,把大地照得閃閃發亮。

  福斯灣(Firth of Forth)在我眼前展開時,我亂感動一把的。前些天在愛丁堡城堡所見的景色已是一絕,但憑著著雙腳踏上峰頂所見,更是美到心坎裡去了。聖瑪格莉特湖的水面像是一面鏡子,映照出天空的藍灰色,狹路蜿蜒、青山巍巍,山勢不高,風景卻美極了。

  我學著人們在山脊上隨便找地方坐下。半晌說不出話來,獨自健行,也沒人與我應答,很多話想拿出來道盡,卻都往肚子裡吞下。一個人旅行之難,就是無法在感動時與人分享,虧我還是如此多話的查某,怎能忍受這種難熬?

  我期待著一些運氣,有人會上前與我說上個一兩句,告訴我他的感動,屆時我也能笑著回他:「是啊!真是美極了呢!」

  但卻只有風的呼嘯,什麼事也沒發生。

  被塗上白漆的三角點立在光禿禿的岩石上,標記著亞瑟王座山頂峰的地位。一旁總是有健行客與它合照,臉上滿是興奮和滿足。我靜靜的等著人潮散去,在它的四周走了一圈,與臺灣的三角點相比,這塊三角點的確是大得多,上頭沒有任何文字和標高,它可以是任何一座山的里程碑。

  沒有任何歡呼和掌聲,我靜靜的看著這塊石頭。這段路不算長也不算短,心裡盤算著是否來得及在太陽落下前,走回舊市區。

  「總得拍張照片紀念一下吧!」,環繞四周,僅剩我一人。於是我開啟自拍模式,把相鏡平穩的放在三角點上,背景是福斯灣,在十秒倒數之間,有幾度心臟被大風吹得將要停,以為我的相機就要墜下跟我說再見。相機的警示燈愈閃愈快,我趕在最後一秒咧嘴而笑。

  「咔嚓!」一聲,隨之而來的是我的尖叫,相機被風吹飛了,奮力撲向那只可憐的黑盒子,美技接住了差點小命不保的它,即將登頂的健行客見著這一幕,叫好不斷,我像是馬戲團的空中飛人搏得滿堂彩,卻害羞得滿臉通紅,急忙跑開。

  那件薄薄的棉質外套擋不住寒風的吹襲,太陽趕在我下山之前沒入山的另一頭,舊市區的街點一一點上,皇家大道成了一條發光的長龍。

  走了這一遭,愛丁堡,我總算可以說我來過。

備註:

  以下是兩張聖十字公園的地圖。想要到這裡健行的朋友們,不妨參考一番。

圖片來源:http://www.geowalks.co.uk/iarthurmap.html
圖片來源:http://www.carnethy.com/ci_localroutes.htm

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至愛丁堡威弗利火車站(Waverley Station),沿著皇家大道(Royal Mile)向東走到盡頭,在聖十字宮(Holyrood Palace)旁的皇后大道(Queen's Drive)即可見到聖十字公園(Holyrood Park)的入口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加