咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

2015關渡國際自然裝置藝術季(9/20~12/31)

景點內容

景點描述

「關渡國際自然裝置藝術季」始於2006年,是臺灣首次有大型自然藝術活動在一座以保育為出發點的自然公園舉辦。活動紮根於深具生態保育價值與豐富河口文化的關渡濕地,以自然藝術為媒介,打造人與藝術、自然的對話空間,探討「人與自然的關係」這門重要課題,期望能為現代社會與自然相處的失衡狀態找回平衡點。

藝術季於今年邁入第十年,邀請民眾欣賞藝術家根據2015年度主題「感潮」現地打造的藝術作品,欣賞這些獨特創作在自然與時間更迭下的各種變化,並期待能將觀看的感動轉化為守護環境的具體行動。


2015關渡國際自然裝置藝術季展期:9/20~12/31,主題為「感潮」~ 感受潮流,感謝潮水。
場地:關渡自然公園與社子島

裝置藝術作品共7件:關渡自然公園5件,社子2件


走進關渡公園,假日的人潮不斷,跟著人潮尋寶去 ~


關渡自然公園場域滿大的,遊客參觀範圍在主要設施區。


作品:地衣織程 / 康雅筑 / 臺灣

使用樹枝、棕櫚籜包、棕櫚葉、樹皮纖維、麻繩、籐、蘆葦等自然材質


作品以自然的樹來架構織機呈現傳統文化裡人與環境互依的狀態,織機上以麻繩為經線,以關渡自然公園內的各式植物纖維(棕櫚籜包、棕櫚葉、構樹皮、山芙蓉樹皮纖維、籐、蘆葦、種子…等)為緯線,交織出一幅幾何地景。(解說牌)

「關渡國際自然裝置藝術季」已邁入第十年,都是利用自然界隨手可得的素材進行創作,今年蘇迪勒颱風造成園區受損嚴重,倒樹殘枝相當多,剛好提供給藝術家利用。


作品:潮之豐饒角 / Elaine Clocherty 伊蓮.克洛赫堤 / 澳大利亞

圖案為基隆河與淡水河之匯流


使用的材料除了珊瑚外,銀葉樹、月桃及水筆仔果實均取自現地自然素材。


作品:潮月 / Fiona Paterson 費歐娜.派特森 / 法國


作品以圖像式的手法描繪月球以及她所牽動的潮汐。


竹子與麻繩,簡單材料的藝術創作。


放置解說牌的木架也很有創意


作品:潮幕 / Shilpa Joglekar 希爾帕.喬格列卡 / 印度


潮幕在埤塘「月池」上,白色的棉布被風吹動著,好似潮水起伏,棉布下擺繫著小石頭,又像小雨滴。


作品:潮語 / 李蕢至 / 臺灣


作品在親蟹觀察區水磨坑溪上,如同河流造型,隨著潮汐漲落及風動,好像在說話。


親蟹觀察區,可以看到蟹類洞穴及水中小生物


去年的裝置藝術 ~ 提琴頭般的嫩蕨葉,留在原地,它也屬於自然的一份子。就像今年的作品也會留著,直到自然淘汰。 


寓教於樂,園區有許多枯枝也成為小朋友的即興創作了。

關渡自然公園位於淡水河與基隆河交會處,擁有廣闊的草澤、埤塘等完整濕地環境,生物多樣性豐富,又因地理位置成為許多候鳥每年遷徙途徑必經之地,是國際鳥盟列屬的重要鳥類棲息地。

離開關渡,續往社子 ~


作品:潮汐寶石 / Kathy Bruce 凱西.布魯斯 /  美國


作品位於社子島濕地


3位美女形體雕塑,象徵潮起潮落。


使用竹、樹枝以及其他現地自然素材


最後來到社子島島頭公園


作品:萬物皆流轉 / Giacomo Zaganelli 賈柯莫.札加內里 / 義大利


作品刻意選址在島頭公園以見證淡水與基隆兩河的相遇,作品選用這種河邊最常見的蘆葦為主材料,強韌又有彈性,非常具有可塑性。流線的外殼將水平線摺疊成一個流體空間,用以檢視所處的環境,讓我們反思人與自然的關係,以及自然的循環。(解說牌)


配合關渡自然公園裝置藝術季,社子島當地藝術家郭宏文,以「島湧」為主題就地取材進行創作。


所採用素材來自社子島福安宮前老樹,日前因蘇迪勒颱風而傾倒所留下來的枯枝。


9/19社子島有「社子心生態」活動,活動之一「可食地景創作」請參加地景創作者彩繪菜苗盆栽袋子,種植菜苗,然後將盆栽擺在創作指定區域,草地與白色盆栽交織象徵蜿蜒河流守護著社子島。

「可食地景創作」也是裝置藝術,來到社子島島頭公園又多看到了一件藝術品。


藝術季半日行程來到社子島已接近黃昏,別錯過了夕照。

社子島是淡水河與基隆河交會處淤積而成的沙洲。三面臨河,視野遼闊,沿著河濱生長著大面積的草澤與紅樹林。

沿著河濱區有規劃完善的自行車道,讓社子成為假日旅行的好去處。


交通指南

文章資料來源:導覽摺頁

註:關渡自然公園需入園門票,一般民眾全票50元。詳細票價請參考官網 http://gd-park.org.tw/guide/30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由台北方向到關渡公園者:由於大度路禁止左轉關渡路,請於大度路路橋下橋孔迴轉,再右轉關渡路即可抵達本園。

由淡水方向到園者:請往台北方向下大度路路橋後,右轉關渡路即可抵達本園(由於陸橋右側有直行車道,右轉時請留意右方直行車道來車)。

大眾運輸

編輯 歷史
1. 往關渡自然公園
捷運:搭捷運淡水信義線至關渡站,由1號出口出站,可轉搭大南客運紅35路、小23路公車(往關渡宮方向),即可抵達「關渡自然公園站」;或可步行約10多分鐘即可抵達。
公車:搭302號公車,於「關渡國中站」下車,順著國中圍牆旁人行道步行約3分鐘即可抵達。

2. 往社子島頭公園
公車:紅10或215,下車站為富州站(終點站)
• 紅10: 每10~15分鐘一班,可先搭乘捷運至士林站2號出口步行三分鐘至文林路士林區農會轉乘。
• 215 :平日12~20分鐘、假日30分鐘一班,可先搭乘捷運至大橋頭站2號出口,步行至延平北路轉乘。

3. 往社子島濕地
公車:紅7,下車站為浮洲活動中心
• 紅7 定時發車,平日0600、0620、0730、1000、1700、1900,假日0800、1700,可先搭捷運至劍潭站1號出口轉乘至浮洲活動中心,沿延平北路八段2巷200弄向東步行約10分鐘。

其他方式

編輯 歷史
1. 搭乘捷運淡水線至唭哩岸站,租用Ubike沿西安街、公館路、承德路、立賢路、社子
大橋方向騎行。社子大橋往社子方向右側下橋後300公尺即社子島濕地,續行2.7公里
可抵島頭公園。
2. 大稻埕碼頭、社子花卉廣場皆可租用單車,沿淡水河濱自行車道往社子方向騎行。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加