咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

米棧社區

  • 位置: 台灣 花蓮縣 壽豐鄉
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9941
  • 經度: 121.532751
  • 緯度: 23.801624

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.06.13  天氣:晴天

早上爬玩月眉山 步道,沿著193縣道 來到約42公里處的米棧古道 。在米棧部落(月眉自行車休息站)有原住民在聚會,兩人卻找不到小吃店解決肚子問題。沿著193公路驅車前往鳳林吃午飯也享受一黑糖芒果冰,然後在回到米棧古道 登山步道口,這時已是下午約2點半,中午已過天氣稍涼,開始今天的第二條米棧古道 之行。

米棧古道 」位於193線道42公里處的米棧國小旁,長約七公里 的百年古道,原為早期水璉與壽豐鄉連絡道路。步道口有著濃濃的原著民藝術創作。

步道口簡易的木棧橋跨過水溝,古道隨即進入林下,濃濃的古道氣息。原始的路徑在樹下緩升,約十幾分鐘抵達古道上的觀景平台,能窺見底下步道口的屋厝聚落及花蓮溪。

日據時代至民國50年代,水璉地區 的居民們,須仰賴米棧古道 將農產品挑至米棧屯積,再將貨物集中後,用渡船、牛車載運過花蓮溪至壽豐與花蓮一帶販售,其中又以稻米為最大宗貨物,因而有了「米棧」這個名稱。

米棧古道 後因公路交通興起而荒廢,後在米棧社區 發展協會重新修築全長1700公尺的米棧古道 ,並且就地取材完成竹木護欄設施及截水孔,呈現原始的自然風味。此時古道上飄下一陣午後小雨,滴滴答答在樹林中落個不停,古道也被淋濕暑氣稍減。

爬上古道1700公尺處,陡峭路段似乎過去,右側樟樹下有「流籠支線700公尺」不知往何處!左邊到高點觀景平台還有400公尺,也就是古道2100公尺處,此的已爬到1700公尺處了。

古道空地旁有崩毀後的水泥牆柱,仔細看後是崩毀的涼亭。原始的土徑從1700公尺處又進入樹林,路徑在樹林中腰繞。林中有紅字木牌「小心野猴子空投百香果」,抬頭未見百香果也無野猴的蹤影。

古道出樹林,路徑上頭出現一座木造觀景平台,周圍有三棵枝葉茂盛的老榕樹,費時約75分鐘抵達古道上的觀景台。觀景台上居高臨下一眼眺望到遠處山海交錯的水璉部落,昔日居住水璉的居民須經過此條古道翻山越嶺運送物資到米棧。

米棧古道 是早期位於東海岸畔的水璉與壽豐鄉連絡道路(穿越海岸山 脈),村民以肩挑的方式將稻米挑到米棧村而促成了「挑夫」的行業,造就了米棧古道 挑夫的特有文化。

旅遊路線圖:米棧部落14:20→米棧古道 登山口14:25→觀景平台14:40→廢棄涼亭15:30→山頂觀景平台15:40→回米棧部落16:35

古道足音再度響起

米棧古道 ,自荒煙漫草中重生。從歷史躍出的,是挑夫肩挑重擔的艱苦記憶;在石階響起的,則是先人為生活奮鬥的足音。

貨擔不輕,竹簍裡裝的是重達數十台斤、甚至百來斤的稻米、玉米及花生。

雙肩挑起沉重的扁擔,步上長達七公里 的古道,從花蓮東海岸的水璉村翻越海岸山 脈,來到山脈另一邊的米棧村,再下到花蓮溪的渡船頭 ,將這些在海岸邊滋長的作物運送至鳳林,然後將菸、酒、雜貨等民生物資,循著來時路挑回水璉村。這一段翻山又越溪的路程,就是昔日米棧村挑夫的生活。

說辛苦很辛苦,但是想到以斤秤重就可以換取等值工資,每位挑夫無不希望自己可以多挑一點、再多挑一點。因為只要付出勞力,就能讓一家大小都溫飽。

古道是活的,以生態工法修築

1968年,台十一線通車,水璉村有了便利的聯外交通,再也不必雇請米棧村的挑夫運送作物及物資。米棧村人因而失去養家活口的挑夫工作,只好遠離家鄉到外地找工作。人口逐漸外流,就連當時的豐裡國小米棧分校,也因學生過少而廢校,米棧的孩子們只得越過花蓮溪到豐裡就讀。

古道因人跡不再而淹沒在荒煙漫草中,村民也逐漸忘了它的存在。直到1995年,村裡召開鄰長會議討論米棧的社區營造,才有年長的鄰長說起這條米棧昔日最重要的經濟命脈古道,可惜當時並無經費重整。

2005年,水土保持局的「培根計畫」開辦了人力培訓課程,在課程討論中,村民們決心各自拿出所長,成立工班來重建古道。這條古道的修築秉持生態工法,不用一丁點兒的水泥,就地取材運用當地的九芎樹、竹子、石塊等,整理出一條蘊含生命力的米棧古道 。

「你看,我們入口的竹橋是活著的九芎樹,它還會長大!」「用來當圍欄的竹子,冒出新芽了!」指著嫩綠色竹葉 、負責古道工程的工班班長開心地說。讓人感動的是,重建古道時,村民們很尊重原有自然生態,遇到樹就繞過去,看到大樹根就留下來,讓原本就在這座山生存的植物們,可以繼續快樂地長大。

人心是熱的,共挑歷史傳承擔子

「重建古道讓米棧的居民們更有向心力,工班也全都是自己的村民。」村長吳靜枝感動地說,「我們村內阿美族的頭目,即使六十多歲了,一樣來古道搬石頭、做階梯。」頭目的以身作則讓工班班員們更加起勁,因此修復後的古道不僅生機勃勃,也是村民同心協力的結晶。

古道,承載著米棧過往的記憶。村民們拿起鋤頭、鏟子,清除土溝中的落葉及小石塊,保持土溝暢通,不讓雨天積水崩壞了古道,人人小心翼翼維護這條好不容易整理出來的古道。

循著古道來到山稜處,瞬息萬變的山嵐霧氣,無聲無息地穿過林間,帶來豐潤的水氣。白茫霧裡,五棵枝繁葉茂的大榕樹,緊緊相鄰,正如米棧村民們為了找回先人奮鬥生存的足音,肩並肩挑起傳承使命那般堅強。

「……彎來彎去的道路,坡度高又下坡,挑夫的道路辛苦又難走。稻米是你挑呀!香茅是我挑呀!一起挑到渡船頭 載運……」在村民表演的挑夫舞中,他們以生澀卻堅定的步伐,跳出米棧古道 的故事。

就在這聲聲傳唱的《米棧挑夫頌》中,昔日在古道上肩挑竹簍、揮著汗、想著山那頭家人的挑夫們,彷彿重現眼前。他們期望讓更多人認識米棧,來這兒感受古道的生命力。

在地名物米棧公仔

憑著一股「材料不花錢,做別人沒有的」想法,米棧工坊副坊主王雲清用曬乾的絲瓜絡,做出手腳可以動的米棧公仔,並縫製衣裳及小配件,讓樸實的米棧公仔詮釋昔日挑夫及阿美族人的生活。

米棧古道 生態之旅

由專人帶領的古道健行、生態導覽行程,沿途可探索古道歷史,認識動植物;也可為團體遊客代辦創意料理,以自助餐供應當地食材烹調的部落美食。

電話:(03)874-1339、874-1393 米棧社區 發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加