咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大龍峒保安宮

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:96.07.15  天氣狀況:晴天炎熱

本文記述:保安宮 簡介
保安宮 位於台北市大同區哈密街上,主祀道教保生大帝,是大龍峒當地的信仰中心,更是台灣北部重要的廟宇之一,由於創廟者為來自中國的福建同安人,因此保安之名有『保佑同安』之意,創建至今已有200餘年;保安宮 佔地廣大,面積為3000坪,是難得一見的大廟,建築的修護與維持更是全台廟宇的表率,並在1998年評定為國家二級古蹟。

保安宮 的歷史發展
保安宮 根據《淡水廳志》記載是在嘉慶10年(西元1805年)興建,歷經10年落成;但在《台北保安宮 專誌》所記載的是乾隆7年(西元1742年)有泉州同安移民從其原鄉白礁慈濟宮 保生大帝分火來台,初期是木造的廟宇,後來神蹟威赫居民便在乾隆20年(西元1755年)擴建,歷經5年完工;更值得民眾考證的是,在保安宮 大殿的龍柱落款是在嘉慶9年(西元1804年),如此顯示保安宮 創建的年代比文獻上所記載的更要提早幾年。保安宮 在日據時代曾進行一次大規模的重修,光復以後由於戰爭影響因此廟務漸荒,至民國41年在地仕紳創立保安宮 臨時重整委員會,46年改制成保安宮 委員會,在主任委員的努力下籌得經費便開始復建,並增建圍牆和花園造景;民國63年保安宮 委員會發展成財團法人機制,走向服務便民的廟宇,85年成立保生文教基金會,對於傳統、藝術、教育等社會層面上具有更大的貢獻

保安宮 的建築特色

保安宮 為三殿三進式,第一進為五開間的前殿加上左右各三開間的山門,重檐歇山屋頂的前殿為『三川殿』,石雕的牆面為19世紀初作品,而中門的蟠龍八角檐柱一對是保安宮 現存最早的石雕作品,為1804年所建;後殿主奉神農氏因此又稱『神農殿』,左右兩側則附祀孔子與關雲長,殿右為保恩堂供奉歷代同安名人神位,並設有凌宵寶殿、大雄寶殿,供奉道家三清與佛家三寶佛。

資料提供/CTIN台灣旅遊聯盟 鄭瑄頤 彙整 網址http://www.tourguide.tw/taipeicity101854.php

保安宮 前殿供奉保生大帝主廟。保生大帝生平介紹。

保安宮 後殿供奉神農大帝、至聖先師孔子及關聖帝君。神農大帝生平介紹。

孔子生平介紹。保生大帝殿迴廊後面的大銅鐘。

保安宮 廟宇一景。保安宮 祭祀一景。

保安宮 一景。保安宮 迴廊。

保安宮 廟前景。保安宮 廟前有一石碑「四十四坎舊址」應是以前的地名。

保安宮 前的「紫微閣」。保安宮 外牆一景。

保安宮 壁畫「朱仙鎮八槌大戰陸文龍」。保安宮 壁畫「虎牢關三戰呂布」。

保安宮 壁畫「八仙大鬧東海」。

大龍峒保安宮位於臺北市大同區哈密街61號,與臺北孔廟近在咫尺,約是1742年(清乾隆七年),由同安先民從同安縣白礁鄉慈濟宮分靈來台。當時因為居民稀少,財力單薄,所以僅是一間木造的簡陋廟宇,直到1755年(乾隆二十年)才開工擴建,歷時多年。

關於保安宮的創建,據《台灣文化志》記載:附近同安仕紳於清嘉慶十年(1805年)共同聚資重建保安宮,工程浩大,至清道光十年(1830年)完工,並於日治大正六年(1917年)重修。但在民國39年,國共內戰,國民政府撤退來臺,造成已失去原有廟貌。

為使大龍峒保安宮重展恢弘廟貌,自1995年起至2002年間,大龍峒保安宮董事長廖武治以堅持呈現歷史風貌的想法,主持大龍峒保安宮古蹟修復工程,全心全力推動及執行保存工作。絕對不讓「古蹟變新蹟」,而是盡可能恢復1917年最後一次大規模整修後的舊觀。

引用自官網

 

今年是保生大帝1034年聖誕,廟方有舉行許多藝文活動,於是決定騎著心愛的鐵馬前往保安宮 去湊個熱鬧.

 

 

保安宮 座落於台北市大同區,為國家二級古蹟,主祀保生大帝(又稱為大道公,吳真人).在清朝時與艋舺龍山寺  清水巖祖師廟有台北三大寺廟之稱.

 

地方戲曲有段大道公與媽祖娘娘的精彩故事,是過去長者茶餘飯後談論的話題.

 

 

中央正門

 

 

 

 

保安宮 在建築上以規模龐大 造形雄偉 雕鑿細膩見稱.

 

 

 

 

 

浮雕之美

 

 

 

保安宮 是大龍峒地區居民的信仰中心香火鼎盛

 

 

其殿宇坐北朝南,平面呈回字形,由前殿 正殿 後殿等三進式及左右護龍組成.

 

 

 

 

民國八十四年保安宮 進行重建以來規模最大的修復工程,保安宮 自籌經費,並自行統籌 監造,成為全國首宗民間籌資主導古蹟的案例. 

 

 

民國八十七年獲文建會頒發文馨獎特別獎及金獎,民國九十二年保安宮 及修復工程主持人董事長廖武治獲頒聯合國教科文組織-2003年亞太文化資產保存獎.

 

 

保安宮裡也有奉祀孔夫子

 

 

後進大樓有四樓,以下是樓層簡介

 

 

樓層簡介

 

 

一樓雲衷廳

 

 

二樓設有圖書館

 

 

三樓大雄寶殿

 

 

四樓凌霄寶殿

 

 

保安宮 位於班機航道上,且接近松山機場,因此不時可見低飛而過的飛機.

 

 

逛完了廟宇來到位於正殿對面的保安宮 庭園,園內有許多保生大帝行醫事蹟石雕.

 

 

庭園廣場上搭起舞台,為期一個月的2012民俗藝術節開鑼了.

 

 

保安宮 道教文化學院

 

 

庭園造景

 

 

八仙事蹟

 

 

這尾不知名的白色魚兒外型真美

 

 

 

保生大帝醫虎喉

 


 

 

 

 

 

明成祖永樂十七年文皇后患有乳疾,御醫束手無策,保生大帝顯化為道士,治好皇后疾病,又拒收成祖贈金,因此成祖賜封為 昊天闕御史慈濟醫靈妙道真君萬壽無極保生大帝,賜龍袍敕造宮殿.

 

保生大帝醫療惡疾,濟世救人,後世尊其為 醫神.

 

 

保生大帝點龍眼

 

前方道路為大龍街,黃昏時刻小吃攤林立,保安宮 庭園位於牌樓右側,而孔廟就在左側,觀賞完保安宮 古蹟之美,可順道至孔廟來一趟文化之旅,夜晚再至大龍街享受美食.

 

文章部份內容取自大龍峒保安宮 簡介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭捷運淡水線在「捷運圓山站」下車,自2號出口出站,走路15分鐘。

搭乘2、9、21、223、246、250、255、302、304副線、601、669、紅33等公車至「重慶北路酒泉街口站」下車,馬上到。
搭乘41、288等公車至「大龍峒保安宮站」下車,馬上到。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加