咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

洲仔溼地

景點內容

景點描述

「洲仔濕地」位於高雄市左營區蓮池潭 畔洲仔路上,原是一片水稻與菱角田輪耕的窪地,一百多年前,英國博物學家Robert Swinhoe在這片大水塘發現了菱角鳥「水雉」的曼妙身影,然而在都市的嚴重開發下,水雉族群現今多集中於台南的官田 地區,為了使美麗的水雉重返高雄左營,經「中華民國濕地保護聯盟」等團體以「水雉返鄉計劃」為名,聯合向市府爭取還原土地原貌而設立濕地公園,企圖開闢台南官田 水雉復育區以外的棲地,獲得高市府工務局認同,洲仔濕地一詞也因此而誕生,高市府與濕盟以生態工法共同打造出一座濕地公園新典範,以回歸都市荒野和生態棲地,建構一座具有菱角、芡實、蓮花等浮葉植物與動物共生共存的淡水 埤塘生態系。由於高雄市府各相關局處的通力合作,以及濕地聯盟和其他環保團體無數志工們熱心的參與,終於使這塊公園預定地從閒置的荒野,蛻變為生態多樣的濕地。

 資料來源: http://forestlife.info/slide/s192.htm

    
為避免 "人" 的干擾, 這濕地公園的開放是很有限的, 其中
 
 自由參觀:每月第一週、第二週與第三週週日
      開放日時段:上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
 部份開放:週二至週六開放解說中心及週邊部分區域自由參觀,不提供導覽
      參觀時段:上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
 平日導覽:週二~週五, 每天上、下午時段各開放 40 人, 需七日前於網路預約
 固定休園:每週一
 
◎ 參觀管理規範
 

  1. 洲仔濕地公園以自然生態為主,而非一般觀光據點,為避免干擾生物之棲息,參觀人員請遵守導覽員規劃之動線,並注意自身安全。
  2. 禁止於水域範圍內,從事任何活動,部份水域因生態需求並未設置圍籬欄杆,請依導覽路線參觀,注意自身安全。.幼童需由大人陪同進入園區,若因未陪同而發生危險等,後果需自行負責。
  3. 參觀成員須於申請時間前到達,若因遲到或無法辨識身分者,不得進入園區。參觀時間結束後,請配合離開園區。
  4. 園區內禁止攜帶餐飲、寵物入園,垃圾請自行攜回,請勿任意丟棄。
  5. 禁止破壞區內設施及自然環境,非經核准不得採集植物、捕捉或干擾動物,亦不得擅自將園區內之物品攜出。
  6. 為避免驚嚇到鳥類,請勿穿著色澤鮮豔的服裝、帽子、勿撐洋傘、勿喧嘩,並請穿著平底鞋方便園區行走。
  7. 車輛請停放於風景區管理所之停車場,非經許可之任何車輛,禁止進入園區。
  8. 領隊應於入園前將本須知內容告知所有隊員,不願意或無法遵行者請勿入園。
  9. 如遇颱風警報或其他突發事件,管理單位得隨時關閉園區(陸上颱風警報發佈、市內學校機關停止上班或上課)。原已獲准進入園區之團體或個人,禁止進入,以策安全,並請重新預約申請參觀。
  10. 違反以上規定者,管理單位有權拒絕該團體或個人爾後之入園申請。其他未盡事宜,依「公園管理自治條例」及相關法定規定辦理。

 
 主管單位:高雄市政府工務局養護工程處
 管理單位:社團法人台灣濕地保護聯盟
 2006年7月10日公布
 
◎ 曾於 2009 年某自由參觀日在洲仔濕地的航跡地圖 (黃線) , 底圖摘自 Google Earth, 是 2006/12/31 的空照圖.

 
◎ 進入園區, 先來到入口南邊叫做 SARS 塔的地方. 據說是當年監視 SARS 隔離區用的塔架, 後來才遷到這邊.

 
◎ 爬上 SARS 塔塔頂, 往西南看可見蓮池潭、龜山、柴山等.

 
◎ 由塔頂再往南望, 可看到深水區對岸有座木屋, 是個叫做「自然中心」的地方.

 
◎ 由塔頂再往東北望. 在洲仔濕地主池對岸是國道十號西側的高架匝道.

 
◎ 鏡頭拉近園區水域近東岸的部份.

 
◎ 畫面再拉近.

 
◎ 下 SARS 塔後往南邊自然中心的方向走, 可看到旁邊的鷺鷥林.

 
◎ 來到園區南緣的「自然中心」, 看來是類似教室或展場的地方.

 
◎ 從自然中心的西側, 北望 SARS 塔與方才的鷺鷥林. 背景是半屏山.

 
◎ 再從自然中心的東側往北看, 遠山仍是半屏山.

 
◎ 往回走, 改往園區的北側的途中.

 
◎ 從洲仔濕地主池西側的工作平台, 往南望.

 
◎ 承前圖, 但鏡頭拉近.

 
◎ 畫面再拉近.


◎ 離開平台往北行, 有一小角的幽緻.

 
◎ 水域裡的悠哉、游哉.

 
◎ 來到主池的北側, 可見對岸的 SARS 塔與遠方的龜山、壽山等.

 
◎ 依然是由北側看到的洲仔濕地主池, 這是斜陽寬景版的.
 
◎ 過小橋往園區北緣, 回望斜陽下的草澤區, 金光閃閃.

 
◎ 由園區的北緣往南望, 這邊是更接近荒涼原始的地方.

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加