咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八連溪水車園區

  • 位置: 台灣 新北市 三芝區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    臺灣252新北市新北市三芝區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1219
  • 經度: 121.521278362
  • 緯度: 25.2289288553

景點內容

景點描述


又到櫻花季節了,新北市各地區將陸續推出賞花活動,而且周末假日也配合實施交通管制,
賞花是一件開心快樂的事,但如果遇到大塞車又變得很掃興,想要到熱門的賞櫻景點,最好要有心理準備。


三芝地區青山路、三板橋古道、三生步道都是熱門的賞櫻路線,在花季尚未正式登場前,先來嘗鮮一下,也可避開壅塞的人潮、車潮。



三芝地區首先上場的是山櫻花,然後還有緋寒櫻、八重櫻,持續到2-3月間的吉野櫻壓軸,帶給遊客美麗的視覺饗宴。



八連溪可說是三芝區最重要、最長的河川,它是一條孕育三芝文化的溪流,八連溪之於三芝區,就如同中國的長江、黃河,或是印度的恆河,以及埃及的尼羅河。
八連溪灌溉了三芝區六成以上農田,沿溪而下有八連溪、福德、櫻花等三處水車園區,還有號稱是新北市最長步道的「八連溪生態步道」。


八連溪水車園區是八連溪最上游的水車園區,位於三芝區八賢村內,從北11縣道3K叉路下來,可見梯田景觀,遠望冬天的筊白筍田,
一整片像是乾枯的稻草一般。水車園區內設有一座大型水車,也有數個小水車,並設有生態池、木棧橋、步道、涼亭等。


農田旁有一株老樹,它的枝幹開出一串串粉紅色的花,起先以為是櫻花,近看卻不是,仔細觀察既非桃花、亦非李花或杏花,她就是重瓣粉紅「梅花」(宮粉梅)!



從民宅圳溝旁下來,建有木棧步道,夏天蓮花池中朵朵蓮花盛開,也是美不勝收,此處稱為八連溪綠色消費區漫遊道。



走在綠色漫遊木棧道上,放眼盡是農田、菜園、芭蕉、水鳥、白鷺鷥等生態景觀,充滿恬靜怡人的農村氣息。



三芝地區早在民國40.50年代,農業鼎盛時期便有數家碾米廠、製茶廠,因當時電力缺乏,僅能靠火力、水力,
為克服境內坡地及灌溉渠道離水源地較遠問題,其先民善用其智慧,運用動力的機具水車乃應此產生。



為響應國人日漸喜愛單車運動風氣,現在八連溪左岸已改為自行車道,且多屬平緩無太大起伏的路段,如果利用假日來這兒騎自行車,
絕對是輕鬆又休閒,除了欣賞八連溪兩岸農村自然生態,還能舒緩生活工作上壓力,不失為調劑身心的知性之旅。


悠悠八連溪,雖然沒有歐洲多瑙河那麼源遠流長,也沒有萊茵河的優美壯觀,
但對三芝人來說,八連溪已緊密的和人們的生活、歷史、文化相結合,從過去、現在到未來。     104.2.1  陰天

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加