咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

端島 [軍艦島/ぐんかんじま]

景點內容

景點描述

一個島見證了大起與大落,軍艦島的美麗與哀愁,我們一起去感受。

軍艦島真正的名稱是端島,位在長崎市外海的半人工島嶼,因為外型非常像三菱重工建造的戰艦土佐號,因此俗稱軍艦島。

軍艦島在明治時代因開採煤礦而一度非常的興盛,整個島上變成一個自給自足的小市區,卻在礦場關閉後逐漸荒廢成為無人島。長期以來,是不能夠登島的,因為有太多太多的損壞建築物,登島容易發生危險,再加上長年無人居住,環境及道路不佳,無法參觀,不過像是電影007空降危機的部分場景及概念就是以軍艦島生成,還有很多電玩或是MV也來取景,那種廢棄到底的廢棄感,也是有種魅力。

這幾年開始,日本政府將原本禁止登陸的軍艦島局部整修開放,並給幾個專營的業者,帶旅客登島觀光。2015年時也成功將包括端島在內的一系列明治時期工業發展遺跡登錄為世界遺產,成為「明治日本的工業革命遺產 鋼鐵、造船和煤礦」的一部份。

想要登島參觀,必須先以網路預約行程,平日每人是3600日圓,但是假日每人是3900日圓。一天有兩班船,上午船班是10:30。我們預約的時間是下午1:40從常盤棧橋啟航,但是必須要1:00報到。抓緊了時間報到,工作人員發了耳麥給我們,裡面會講中文的。

出發前的天氣不好,已經下起雨來了。還好船班仍然是有航行的,不然真的要哭了。

登島參觀前,可以在候船室等待,這邊會播放軍艦島的簡介,知道我們是外國人,接待人員拿了一本翻譯成中文的解說本給我們,雖然內部翻譯的並不流暢,但是已經很有誠意了。





時間到時,工作人員會請大家從碼頭登船。

從長崎出發一路上會有影片及工作人員解說海面上看到的的景觀,如三菱重工的造船廠及四面八方的景色等等,我們有中文耳麥加上資料夾,還算都可以了解的。











隱約記得經過約三十分鐘的航程,軍艦島出現了,真的像艘船一樣出現在我們的視線範圍之內。要登島必須天氣許可,船才能慢慢的靠近軍艦島,這天的海浪很大,天氣也不好下著雨,我很擔心只能繞一圈就回去了。在碼頭邊載浮載沉了十多分鐘,終於靠近碼頭,工作人員利用繩子把船固定之後,大家就可以登島上岸。



軍艦島最輝煌的時間,就是從1890年三菱公司買下它做海底煤礦開發,整個島上居住有將近5000人,整個熱鬧的小市鎮就像一艘靜止的軍艦浮在海上。因為島上土地不足,周圍以填海造陸的方式進行過改造,使得半人工形成的海岸線呈現接近直線的形狀,也更像軍艦。

其實登島也是只能依照工作人員說明,參觀三個見學廣場,不能自己亂走,也不能進去廢墟之內,能參觀的部份就只有島南端見學通路,其他地區跟建築還是不開放的(是說有點恐怖,誰敢進去阿......)。




當時的三菱公司在島上建了非常多的鋼筋混泥土建築,最高的一棟是九層樓高,讓眾多的煤礦工人安家立業,減少往來船隻的費用,而且想要將軍艦島打造成光榮之島,也就是模範新市鎮。這個微型城市甚麼都有,診所 & 學校 & 寺廟 & 運動場 & 劇院 & 餐廳一應具全,雖然面積很小,但是有將近一個世紀的時間是日本重要的煤礦來源。




不過隨著石油代替煤炭,而且煤礦場的安全疑慮很高,日本開始關閉全國各地的煤礦場,三菱公司也於1974​​年宣布關閉軍艦島煤礦並撤離島上工人,一年之後,最後一位工人離開,軍艦島真正成為無人島,整個荒廢荒涼,安靜冷清,只剩下高聳的大樓斷壁殘垣,讓人想像著當年的榮景。



















登島參觀大約40分鐘~50分鐘,大家跟隨著只是陸續回到船上,回程的路上雨蠻大的,我們坐到船艙裡面。為了怕大家無聊,工作人員會跟旅客玩猜拳遊戲,也會發登島證明,讓大家回程的路上也充滿樂趣。








軍艦島很特別,是現代化過程中的一個真實場景,也是繁榮礦業的遺跡,確實要登島必須花一些費用,而且確實不便宜,可能也是看到了很多的廢墟,但是我覺得這個景點的特殊性及過去的歷史意義,會值回票價。站在軍艦島上想著,這裡是曾經比東京人口密度更高的城市耶~~~現在卻是這樣....和一般井然有序的日本景點比起來,軍艦島荒涼的廢棄感,是全然不同的感受,到訪長崎的大家一定要登島參觀參觀。

 

Universal Workers Co.

850-0843 Tokiwa Terminal n.102, Tokiwa town 1-60, Nagasaki City

By phone +81-95-895-9300

By FAX +81-95-895-9550

By e-mail/ reservation@gunkanjima-concierge.com

Web site/ http://www.gunkanjima-concierge.com/en/

http://www.gunkanjima-concierge.com/plan/index.html

蘋果新聞 - 軍艦島3D http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150615/629027/

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
路面電車大浦海岸通り下往常盤棧橋方向步行約3分鐘即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加