咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文化巷民宿

景點內容

景點描述

以前,對我來說旅遊只是吃吃喝喝的附加行程,對於風景和人文,常常就是看過、聽過就忘的記憶。但這次短短兩天一夜的屏東霧台之旅,卻令我印象深刻,當然這一半來自於「霧台的美」、「魯凱人的熱情」、「原住民的樂天好客」、還有導遊大哥們幽默風趣的解說,也讓小虎決定用超出功課(五篇)的十篇來連續介紹這個曾經繁華、受歡迎,卻受88水災重創,即將重生的「好山、好水、好人情」,當然也少不了餓鬼虎最在意的好味-「屏東-霧台」。

這是遠望霧台鄉,霧台部落的全景,依山而建,傍著藍天和時不時出現如詩如幻的雲霧,讓人看了不禁直呼:「好美」,也忍不住多吸了幾口新鮮的空氣,清清在城市所積壓的煩悶。

整個霧台部落的中心點,就是知名的「藝術村」,當晚我們要住宿的地方,就在這條小斜坡下的民宿,有關這條藝術街的美,之後小虎會再專文寫上一寫,現下就先幫大家介紹今天的主角「包清春」民宿。

這張照片是在剛剛斜坡前「藝術街」指示牌下拍的,可以將鏡頭更集中在整個「藝術街」之中,而我們此行的落腳處「包清春」民宿正位於整條「藝術街」的中心,也就是照片中間停有兩台車子的停車場後方的建物。

「包清春」民宿的外貌,除了牆身以原住民獨特的「石板屋」裝飾外,對面專屬的停車場和涼亭都是一大特色,而且當中還有一個巧思,不曉得你們能不能從照片中窺視一二。

如果大家有到過原住民部落,一定會發現住家的裡裡外外,處處藏有原住民與生俱來的藝術天份,石雕、木雕、編織、彩繪樣樣精通,無一不能。不過把山豬骨頭吊在門口,當戰利品裝飾的可不多見,據說那些都是當戶人家自己捕獲的山豬頭骨才能掛上去,晚點「藝術街」之旅,小虎還要帶大家去參訪「霧台-獵人王」的家,看看那些令人瞠目結舌的「山豬頭骨牆」。

早前小虎也曾提過,在霧台鄉的原住民住家,不但是親手建的,取有名字之外,屋外通常以浮雕、彩繪來表示此戶人家的職業。好方說「包清春」民宿門口的浮雕代表的就是「長老」,沒錯包清春的主人曾是霧台鄉的長老,所以今晚我們就來去「長老家住一晚」。

因為天色還早,小虎先帶大家參觀一下「包清春」的周遭,也好讓你們體驗一下原住民住家的舒適和意境,首先是前庭的巨大石桌、石椅,用的都是天然的岩石,美是很美,但我相當好奇這麼大塊的石頭是怎弄到這來的?一旁還有個烤肉架,可供使用。

「包清春」的前庭有個旋轉樓梯,直上便能以更高、更寬、更不一樣的角度視野,俯視「藝術村」。

庭院的四下種滿了花花草草,還有蘭花呢。

前庭2樓的全景,天氣好、或早晨、或黃昏、便可在此泡茶或嚐嚐霧台咖啡、愛玉,閒聊或打屁,都可以盡情以霧台的美當背景。

往前近看霧台最有名的建物「霧台基督長老教會」,這個角度彷彿就建在山之顛,有一種說不上來的美。

往下俯望霧台的文化搖籃「霧台國小」,那也是霧台部落辦活動、婚禮、團康的好所在,之後「霧台之旅」小虎也有幸參觀了一場當天舉行的婚禮。

打橫看是「包清春」的隔居,也是霧台鄉村長之家,是不是也透著另一種屬於原住民的美?話說也很巧,當天帶我們的導遊正是村長的兒子,然後他的大哥後來也充當副導遊帶我們,跟我們講了不少原住民的美和故事,這些一併在「霧台之旅」再為大家詳盡介紹。

打左看是「藝術街」的另一端散步走道,還記得早前我曾分享過很好吃的咖啡醬是吧?那間霧台咖啡也就在前方轉角處。

轉個180度的身後,驚見庭園的二樓有一條是天橋的橫梯,這便是剛剛我說此民宿的奧秘之處。

跨過這條橋便接到「包清春」民宿的二樓,如此一來遊客進去,便不會打擾到民宿主人,住宿的客人也能更隨心所欲的進去,是不是更方便、更貼心呢。

推開陽台的連接門,便是民宿二樓的大廳,也許是建物、也許霧台海拔較高的關系,感覺起來就是一整個亮爽。

大廳的四處都是原住民的木雕,就連椅子底下的木柱都雕著精美的木雕,仔細看每一根還都不太一樣,真是了不起的藝術。

是不是,連面紙盒、垃圾桶也要自己編,太厲害了。

「電視」和「網路」應該是很多人對於民宿的基本要求,霧台雖然遠離塵囂,但因應需求,也有提供電視(還有第四台),當然也有提供無線網路的服務。

電視旁的花瓶有著百合和紅藜,此二物是霧台的代表性植物,也幾乎每家都可以看到或是種植、或是木、石雕、彩繪、裝飾。據說家門前,百合彩繪的數量還跟山豬扯上關係呢,一朵代表5隻公山豬。

百合我想不必小虎多說,但紅藜可能我們這些城市俗就不曾見過,所以小虎特別先用照片,讓大家了解霧台很重要的經濟農作物,之後再花時間詳細說明之。

往左的走廊便是房間,也就是我們今晚的落腳處,仔細看不管是走道,及腰的木隔板,或者門前的布簾、窗簾也盡是原住民的圖騰,非常特別。

一塵不染的房間也許談不上華麗,但還算舒適,而且說來也奇怪。一般我外出都會認床,翻來覆去睡不著是一定的,但當天一躺下沒五分鐘就不省人事了,一旁的友人更扯,手上還拿著手機在打糖果,雙眼就闔上了。

棉被花了巧思,折成了糖果狀真是超可愛的,這也透露出原住民可愛的一面。

廁所、洗手間如同臥房乾淨舒爽,應有盡有,簡單的衛浴用品也有提供。

早餐吃的是我們這些城市俗比較習慣的美而美早餐,咖啡用的是霧台咖啡豆所泡,吐司塗的是花生、奶油兩種。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加