咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太極嶺步道

景點內容

景點描述

 
 
爬山是一種戶外健身活動,賞花是一種怡情休閒娛樂,配合花開時節安排適宜的登山路線,兼得健康與休閒之功也。
位於土城地區的太極嶺步道,登山口位於石門路68號民宅對面,距太極嶺1.2公里,又稱為「68號森林健康步道」。

 
2年前也曾造訪太極嶺賞櫻步道,那時是從山中湖那端起登,今天改從石門路68號登山口上來,一開始就是陡上的土階步道,
兩旁有許多高大的油桐木,可以想像4.5月間桐花如雪般落下,必有一番美景。

 
 
這條往太極嶺的森林步道途中多有叉路,但皆無指標,殊途同歸,都會繞回主線往太極嶺,ㄧ段平緩腰繞之後接到主線階梯,
於是依照直覺取右上方向(後來發覺若往左下,之後也會再繞爬到太極嶺),一小段攀繩拉索陡上至小鞍部,片刻短暫休息觀景。

 
接下來是原始的土路,雜木林間路況良好,漸往上爬,約7-8分鐘,又分為左右二路往第二處鞍部。

 
二路都是殊途同歸,左線較短而陡,右路稍長而緩,各人可自行取捨。

 
在第二處鞍部平台稍休息一下,俯瞰山下風景,稜線步道往右約100公尺即可到達太極嶺,此時已聽到嶺上人聲鼎沸。

 
稜線步道空曠清幽,涼風徐徐,有些遊客坐在樹下休息,面向山谷,偷得浮生半日閒,可真舒適又安逸。

 
 
太極嶺上的山櫻花已開了五六成,滿樹緋紅櫻花盛開,吸引蜜蜂飛舞花間,許多遊客駐足流連花下。

 
 
今天風和日麗陽光普照,太極嶺上遊客甚多像菜市場般熱鬧,還有歐巴桑自備音響卡拉OK,響亮的歌聲迴盪嶺上,嚇得小狗汪汪叫...哈哈!

 
 
配合民眾賞櫻活動需要,新北市於花期每周六、日增開免費接駁專車山中湖--南天母線,歡迎民眾多加利用。

 
 
目前太極嶺櫻花開約五六成,有許多還是花苞飽滿,呼之欲出,花期估計約可持續到農曆過年前後,想要賞花民眾宜把握時間。

 
 
在藍天白雲交映襯托之下,粉紅色山櫻花色彩繽紛,捉住遊客的目光,許多遊客駐足留連拍照,希望留下美好的回憶。

 
 
登上太極嶺,大人小孩個個興高采烈賞櫻,嶺上花木扶疏,有觀景台、涼亭及休憩座椅,喜歡爬山休閒的人,附近還有文筆山、五城山登山步道。

 
 
從石門路68號登山口爬上太極嶺,行程1.2公里,約僅35分鐘即達,山徑原始,綠意盎然,賞花畢,循原路返回第二處鞍部直行下山。
土木階漫長而陡峭,途中有多處使用PC管搭建的長椅,可供遊客歇腳休息。

 
據說太極嶺上的山櫻花,是一群志工山友在早期栽種的,他們長期照顧山櫻花,才有今天的美麗嫣紅景色。
而此處登山步道,也是當地志工老伯平時勤加維護,爬山之餘,也要衷心感謝他們無私的奉獻付出。

 
 
這條從太極嶺下來的步道經過一長段陡階之後,又開始有石階往上爬,一小段之後,察覺就是剛來時腰繞路過來的主線石階。

 
於是踩著輕鬆步伐,循原路返回石門路68號登山口。        104.1.24 晴
 

**************************************************************

土城的山很多,但賞桐比較有名的就是天上山 步道系統(靠近桐花公園)那一帶
但其實土城有很多可以賞桐的步道,只是因為較不出名而遊客較少
我們不想去天上山 系統,想來找找其它賞桐的山系
所以就騎著車沿著青雲路探險
猜想也許山中湖那一帶也有桐花吧?



此時我們不往左走石門 路(通往山中湖),而是往右探險
果然走了一段路後,開始看到桐花



我們沿路走,沿路拍



這一條路我們從來沒來過
也不知到底有多少油桐花

感覺滿山頭盡是油桐花,只是都長得太高,不容易拍到



最後來到了太極嶺步道 系統
有少數遊客在此停車
所以我們就決定往步道上爬,看能不能賞到桐花



沿路石階很陡,並不好走
遊客也不多



步道上盡是落花,但因為油桐樹長得實在太高,仰看都看不到油桐花



一邊走,還一邊有油桐花落下



步道都被樹木遮住,看不到天空,但只要有一小塊缺口,望出去都可以看到油桐花




要不是有18-200mm這支鏡頭,我大概什麼也拍不起來吧!
這些都是透過樹的空隙往外Zoom到最遠拍下來的




到達比較山頂的地方,才看到幾棵比較垂下來的油桐樹,也才得以拍到油桐花











一叢一叢聚集的油桐花,真的很美!












滿地都是油桐花




超美的!



大部份的油桐樹都長很高,從下往上看,根本看不到油桐花
只能從樹縫中探出去,才有機會看到一整棵的油桐樹



這應該是太極嶺吧!
不過我們因為不清楚路況,不知還要走多遠,所以走到這裡就決定往回走





山頭全像被白雪覆蓋





能夠有這麼多落花,那這幾棵油桐樹應該都不小
瞧!可不是嗎?像這棵油桐樹的直徑就大到很恐怖!好粗呀!







旁邊還有水管椅供人休憩












再往前走一小段後,我們就折返





好美唷!遊客卻很少,只遇到約5、6個



回到原來停車的地方後,再繼續往前騎,看到這個觀光導覽圖



如果賞桐不想去天上山 系統跟眾多遊客人擠人的話,這裡是不錯的選擇
但最好是結伴同行,畢竟人煙稀少處總是比較危險

今天知道這裡也可賞桐,還是蠻開心的
所以賞桐不一定要去天上山 或承天禪寺  那裡
土城很多山都可以賞到油桐花


每年4~5月為花季
騎車到此為佳,因山路較小,停汽車不便
山區人數較少,請結伴而行
蚊蟲多,需攜帶防蚊用品

 

現在正是賞櫻的季節,嬌豔欲滴的櫻花就在不遠處,到新北市土城就可以看的到,土城區公所說,現在土城太極嶺的「櫻花步道」正盛開,山櫻花在步道兩旁迎賓,由於深藏山林中,屬於比較鮮為人知的秘境,整片緋紅沿著石階步道兩旁蔓延,倒鐘形的花朵在枝條上爭豔,身處步道中彷彿被櫻花包圍,看過的遊客都表示「真是令人難以忘懷的美」。

如果不想爬山,區公所說,除了太極嶺,土城的頂新公園中也有櫻花現身,雖然沒有整片櫻花圍繞,但可得到單株粉紅的小驚喜,公園中櫻花樹的盛開,也為附近居民帶來特別的生活樂趣。

土城區公所說,因為連日下雨,目前花期約剩7到10天,請民眾把握機會;而除了櫻花,太極嶺也是賞桐的好景點,今年五月除了土城桐花公園外,不妨也可到太極嶺欣賞桐花紛飛的「五月雪」。 公所也提醒想前往太極嶺的民眾,可開車從土城青雲路轉石門 路,由山中湖涼亭旁步道前往,或由石門 路68、70號登山口上山即可抵達,在假日時也有山中湖線免費假日公車可搭乘,從捷運土城站上車即可。

太極嶺是今日目標點

山中湖釣池位在土城石門 路,
石門 路上一直走到底沒路時就可以看到了,因為是環山道路因此路上風景不錯,這池以山中湖餐廳為招牌沿途指引,事實上也以餐廳為主附設釣魚.泡茶.卡拉OK等等

 

今天健行的起點,山中湖

太極嶺步道 看似硬底,其實中間有段泥土路, 由於多日下雨並不好走

由起點開始約30分鐘可達太極嶺頂端, 雖然只有約50公尺數十棵山櫻樹,卻是最漂亮的一段上坡道

有人帶來鸚鵡,一下子變成了現場主角

每年一至三月間,花先葉開,整樹繁花似錦,嫵媚多姿,鐘狀花形含蜜甚多,總是吸引來成群之綠繡眼.冠羽劃眉.山雀等穿梭花間,也傳遞來鳥語花香之春天的消息....

 

山櫻花屬於薔薇科,落葉喬木,高可達 8~10公尺。山櫻花又稱為緋寒櫻、山櫻桃,為台灣原生種,是台灣分佈最廣的櫻花樹種

 

有人收集落櫻

 

 假日如果有空來趟土城太極嶺賞櫻花或是非櫻花期來走走路呼吸新鮮的空氣,健康又快樂

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
假日時也有山中湖線免費假日公車可搭乘,從捷運土城站上車即可,或由石門路68、70號登山口上山即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
由石門路68、70號登山口上山即可抵達
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加