咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中山瀑布

景點內容

景點描述

宜蘭縣冬山鄉舊寮瀑布又稱中山瀑布,前段的路程與新寮瀑布相同;至新寮路二段右轉接中山路,行約15-20分鐘抵達廣闊的停車場;約有12棵落羽松轉變顏色! 


###感謝網友提供地圖 

 

 

從停車場至木棧道為瀑布的入口,所走的路程約一公里;整個步道雜草叢生,走起來有點怕怕;所擔心的就是蛇類的出沒,以登山杖掃除前方的蜘蛛網;戴起帽子較為保險! 

 

 

 

此地是前往中山瀑布的起點,相關單位貼字而言;步道未整修請勿進入的警告,有幾座木棧步道的木頭斷裂;或者少幾根木頭,行走時務必多加注意自己的腳步! 

 

 


 

鮮少遊客知道的中山瀑布,深藏在非常隱密的山區;整個步道同樣經過風災的嚴重摧毀,目前的修護進度不如新寮瀑布;雖然尚可勉強通行,但並未正式開放! 

 

 

  

前半段都是碎石路面,而且處處雜草叢生;受創嚴重的溪谷中,整個地方佈滿高大的芒草;行走約15-20分鐘的路程,結束了碎石路面的緩坡;接著開始往舊寮瀑布的方向走!  

首先來到木棧道的階梯,四周雜草叢生得很嚴重;沿途共有三座觀景台,由於地形潮濕;也是非常濕滑難走,有些木條脫落或斷裂;木棧道的盡頭就是舊寮瀑布觀景台,觀景平台的空間不大!  

 

此行是第三次來到舊寮瀑布,與初次來的水量差不多;也是利用回宜蘭順道來欣賞瀑布之美,冬山鄉的中山瀑布;屬於非常隱密的瀑布景點,不過經過整修後;停車場非常廣闊! 

 

 

 

沿途碎石子往溪中走,此行約10天以上沒有豪陣雨;幾乎沒有聽到溪流的水聲,前半段的步道比較好走;前往中山瀑布必須橫渡小溪,舊寮溪上散落大小石塊;部難看出芭瑪颱風的威力,將山區造成嚴重的破壞與摧毀!  

前往中山瀑布,就目前的狀況而言;由於雜草叢生很容易迷路,木棧道的階梯受損不少;步上石階的步道相當濕滑,一路上行至瀑布區;路面佈滿青苔濕滑難行,此為中山瀑布的特色! 

 

 



除了清涼的瀑布之外,還有周遭崩坍的岩石;中山瀑布高約25米,寬約2米;以目前旅遊的狀況,中山瀑布顯得冷清幽隱少見遊客的蹤跡;宜34線的終點,舊寮溪河岸的空地設有停車場!  

至於舊寮瀑布的入口處,立有一塊警示牌;表示步道受損於颱風待修,中山瀑布的名氣;比較沒有新寮瀑布響亮,而且人為開發程度較低;從停車場走到瀑布區,由於路徑難行;來回時間至少要一個半小時! 

瀑布本身屬於細長型的垂直瀑布,因水量不大;所以看起來細長的,而且有如一條白絹;前往瀑布的沿途有著豐富的生態,其中的月桃花相當多;幾乎沿著步道而生長,可以漫遊中山瀑布的景觀!

 

#####冬山鄉餐點

(1)甲富哥活海鮮                     冬山鄉廣興路87號            03-9613877

(2)老麥養生料理                     冬山鄉新邦路10號            03-9617927

(3)田老爺餐廳                         冬山鄉永鎮路11號           03-9585128

(4)饕家食藝                            冬山鄉冬山路三段136號     03-9581234

(5)飛行碼頭                            冬山鄉大埤二段176號         03-9511767

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5下羅東交流道,右轉直行約20分鐘抵達外環道,左轉約10分鐘過橋走外環道;直行約不到10分鐘,左轉接義成路盡頭,左轉丸山路再左轉新寮路二段;右側方有指標宜34線往中山露,終點就是停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加