咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

歐厝65號民宿 (單車驛站幸福館)

景點內容

景點描述



歐厝65號民宿-幸福館
傳統的閩南是三蓋廊古厝,介於一落四櫸頭與雙落大厝的衍生型,全新整修外型造景美侖美奐,有中庭與前院,不同的房間佈置,適合各種不同族群的需求,有家庭式的閣樓四人房;有古意盎然的紅眠床懷古房;有雙人雙床的朋友房,住進這裡肯定的幸福滿滿,古厝的雕花畫龍中享受著現代化的設備,取得了最佳的平衡,卻又不失其特色。
週邊景觀景點多而且方便,海邊、風獅爺、林道、古崗樓湖、翟山坑道、舊金城、水頭村、金城古蹟、中山林…等都很近。

清晨在陽光還未竄進房間之時,早已被窗外的鳥叫聲給叫醒了,原來幸福就只是遠離城囂,置身在古厝民宿中享受那恬靜悠然的自在,聽聽蟲鳴鳥叫聲,這裡的早晨好美,美得讓人多待在床上一秒鐘都覺得是浪費。記不得多久沒有聽到鳥叫聲了,每天在耳邊呼嘯而過的是吵雜的車聲、喧嚷聲,住久城鎮也該讓心靈沉澱清明了,一個可以看到星星,聽到槍聲、鳥叫聲及蟲鳴聲的古厝,又何必一定要躋身在水泥叢林的城市,來一趟歐厝保證讓您驚艷連連,畢生難忘!讓我們置身在古厝民宿中一起寫故事。以「單車樂活」健康風的主題,主要是針對家庭式與背包客、慢活的族群、小眾自助旅遊,為他們提供一個主題旅遊與住宿空間。


文化&歷史:

歐厝是金門七大傳統聚落之一,也是閩南傳統建築保存得最好的聚落,全村除了一棟歐陽鐘遠洋樓外,其它大致保存著閩南傳統古厝樣貌,聚落由橫貫中央的鄉道為界,並且依頂鄉()、下鄉()而有別,頂鄉(也稱頂社)以傳統兩落大厝較多,下鄉則大都為一落二櫸頭或四櫸頭的基本閩南建築,全境以梳形佈局呈現.

歐厝一度是軍事重地,部份古厝遭到佔用,境內反共標語處處可見,直到兵去樓垮,最近才得到國家公園大力整修.隔鄰則是戰車基地,築有方型大型軍事城堡一座,可惜雖然兵力已撤走,但依舊管制不得進入。

歐陽鐘遠洋樓起建於西元1916年,歷經兩年完工,俗稱「歐厝大樓」,為金門現存年代最早之洋樓.由於清末民初治安敗壞,洋樓周圍築有高牆與石柵式的隘門,將洋樓與二落大厝、六路大厝和疊樓圍成一個群組,是僅次於山后十八間的集合式住宅群。歐陽鐘遠洋樓是五腳基的形式,面開三間,是歐陽鍾遠於清朝同治年間下南洋致富,於清末民初匯鉅款回鄉興建.正面為平整式五腳基,背牆則有假脊式山牆,且背牆有兩面交叉的旗幟,旗幟上則有寶鏡和獅頭,兩側窗楣下的浮雕花飾飾紋瑰麗,在金門洋樓群中較少見。



自然生態:

村外就是鄰近的就是海邊,有后湖、歐厝及翟山對三個海灘;也有可以騎腳踏車的林道,串連著后湖到翟山、古崗、舊金城到水頭;脫下鞋子踏浸海水中,隨著浪潮沙沉,採擷著花蛤,遙望著天邊海天一色,令人留連忘返,偶而劃破長空的飛機聲,才驚覺時間如此飛逝。悠遊慢行徜徐在海風、芬多精與感觀視覺的美感中,渾然忘我怡然自得。

這裡有草原景觀與濕地賞鳥的平台,偶而從頭上飛過的戴勝,都讓人為之驚艷,南海岸的美不親自造訪是無法感受的。



生態:

晚上可以看星星;早晨到海海看日出這裡有草原景觀與濕地賞鳥的平台,偶而從頭上飛過的戴勝,都讓人為之驚艷,南海岸的美不親自造訪是無法感受的。


推薦菜色

炒泡麵、嗆蟹、蚵仔麵線。


必買必吃必玩


必買:高梁、貢糖、一條根、鋼刀。
必吃金門道地風味餐、蚵仔相關製品、燒餅、炒泡麵…等。
必玩:歐厝海灘、坑道、中山林、戰爭史蹟。


氣候

四、五月份為霧季,五月有梅雨,夏天天氣炎熱、冬天寒冷。

 

消費價位

每間每人收費1800元,單人進住收費1400元,加人加床每人加收600元。


營業時間

全年無休(上午11時前退房,下午15時進住)。


注意事項

金門四、五月有霧,對飛機會有影響,請注意。秋天早晚較涼記得帶件外套,天炎熱注意防晒且蚊蟲較多,請記得帶防蚊液,冬天寒冷注意保暖。






簡潔明淨客廳,太師椅、八仙桌,加上鳳冠霞披的佈置,猶如置身有戲中。








優雅、恬靜的客房,綴以大紅花布波浪的裝飾,古早味的房門及閣樓留住多少
人的童年往事,彷彿走入時光隧道的回廊裡,浪漫而溫馨。





參考來源:

http://tw.myblog.yahoo.com/km-biycle 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
離金城鎮約3分鐘;到機場約7分鐘;距水頭碼頭約10分鐘

大眾運輸

編輯 歷史
金城車站搭3號公車至歐厝下車

其他方式

編輯 歷史
可租借腳踏車或機車。本民宿有機場碼頭就送服務及代租汽、機車服務
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加