咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

冬山河親水公園

景點內容

景點描述

 


 

《以上更新於 2011.05.10》
冬山河親水公園於民國93年落成後一直是宜蘭知名的景點,親水公園早先規劃的主要著眼點是要拉近人與水之間的距離,所以園內設有多處親水池,就連冬山河畔也設有碼頭與斜坡,純淨的水源也使得此地有著四季不減的盎然綠意。

春風微寒的2月天,冬山河親水公園裡少了夏季喧鬧的人潮,反而帶有一股悠閒的氣氛,很適合攜手散步,或坐在草坡上看粼粼波光;也可以租輛腳踏車四處探勘,一覽冬山河裡乾淨的河水、開闊的視野與紅色的跨河大橋。

 

 水是生命之源,河川更是大地的血脈。但近世以來,由於水資源利用的改變,人依傍河水而生的親密關係日漸疏離,冬山河親水公園的設立,正是要喚回人類親水的天性,重建人與水之間的自然倫理。

冬山河親水公園建設成功,可以說為宜蘭縣長久以來的治山防洪水利史,畫下了完美的句點。

它結合了政府的行政魄力、民間的參與及專家的智慧,展現出自然環境與人文建設,得和諧平衡的具體成果。來到親水公園,可以充分體會宜蘭人的赤子情懷和夢想。

放眼所見,不論一石一木,或一池一亭,皆極講究,並且大量運用宜蘭的傳統建材,處處呈現既樸拙又精緻的「庄腳味」,成功的詮釋了往昔的美感,並賦予新的生命。

親水公園是五結鄉整治過程中的一環,但她卻是台灣治水史上最耀眼的光環! 親水公園於1987年設計施工,1994年端午節落成,它結合了政府的行政魄力、民間參與和專家的智慧,展現出自然環境與人文建設所得到的和諧平衡具體成果。

來到這裡你會驚嘆於水被精心的設計,卻更能貼合心靈,因為它喚起了人類親水的天性,重建你對水的渴慕之情。

在翠峰的環抱下,從劇場中台向海遠眺,水上舞台、五座櫛比鱗次的圓錐形卵石丘,正對著龜山島的頸部,宜蘭人將其精神守護者引進公園,並成為造景的主軸線,卵石丘的右邊是划船區,左邊是涉水區。

划船區可用來練習龍舟及西式划舟,也可以藉一般小船盡享水天相映,扁舟遠影的浪漫情調。

涉水區水深及踝,不論冬夏,大人、小孩都能安心親水、涉水,玩個痛快,更別忘了細心尋找池底跳房子遊戲的圖案,試試這別緻的童趣。

此外還有戲水區,在夏天值得你一備泳衣前來,它不同於一般制式的泳池採筆直的水道,反而呈河流彎曲狀,模擬蘭陽溪水態身姿,在蜿蜒的倘佯中處處有驚奇。

漫步在河堤,千萬別忽略雙龍戲水的造景,河堤北岸是黃色的文龍,龍頭朝山,象徵留在家鄉耕耘的蘭陽鄉親,南岸是青色的武龍,龍頭向海,有如外出打拼的宜蘭子弟,人與鄉土的臍連關係,在此緊密繫合。親水公園的美,在於它追求現代、關注傳統的堅持情懷,更在於蘭陽人對生命的熱切展望。

在這裡你可以闔家悠閒的遊賞山姿水影,也可以瘋狂的戲玩水波天光,此外,端午節夜間龍舟競技,或是異國風情的國際名校划船比賽到家庭親子的休閒知性之旅,親水公園都令你流連忘返。冬山河親水公園,它不只是宜蘭縣的新地標,更是獻給台灣人民一份化不可能為可能的最佳禮物,都值得你暢意遊玩。

冬山河親水小船搭船悠遊冬山河的美夢終於成真了,從九十三年六月十三日起冬山河親水公園至傳統藝術中心的寬闊景緻河面上,您可以看到河面船影幢幢,享受冬山河黃昏悠悠浪漫休閒氣氛。

一次可搭乘八人的冬山河小船,以低噪音及零污染的環保與科技概念,採古老「鴨母船」造型設計,搭乘親水小船可讓您感受水紋的心情,「空中躍魚」的美姿,還有傾聽兩岸鳥語樂章。

小船票價:
(1)親水公園-傳統藝術中心單程50元。
(2)遊河:每人二十分鐘150元(須座滿八人) 
(3)包船遊河:每船每小時1200元 (最高限額八人)營運時間: 每日上午八時至下午六時

 

營業時間:08:00~22:00(夏季07:00~)

休假:無

 

宜蘭國際童玩節 週六登場

【訊息】宜蘭縣五結鄉親河路2段2號

 


宜蘭國際童玩17歲了,活動將在這個週六正式登場,今年的水上設施全面更新,為了讓民眾試玩,5日還特別開放給宜蘭縣民及17歲的民眾免費入園,就連宜蘭縣長林聰賢也忍不住下水體驗。
炎炎夏日在冰冰涼涼的水中嬉戲真是一大樂事,泡在水中的小朋友各個臉上都充滿歡喜的笑容,有的抓著欄杆讓水沖,有的拉著繩子猛力往上爬,這個夏天,小朋友和冬山河當起了好朋友。

宜蘭國際童玩節今年邁入第17年,週四舉行試營運,宜蘭縣長特別邀請全國17歲的青少年免費體驗,要幫童玩節暖身,今年水上活動除了有兩項延續2011年最夯的設施外,這次還特別新設了高寬15公尺的水漾三重奏、八八滑水道等等,還打造出了優美的流水瀑布,讓縣長也忍不住要跳下水玩一下。

宜蘭國際童玩節將在本週六正式登場,不只要好玩還要很安全,所以特別加強水上設施的安全及水質檢測,就是要讓民眾玩的不亦樂乎。

 

更新日期:2012/07/05

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

 

 

宜蘭童玩節 異國風舞蹈驚艷

宜蘭童玩節再出新招,今天上午請來巴拿馬、墨西哥、孟加拉等三國的表演團體,穿著華麗服飾跳舞,其中墨西哥舞者的群擺長達18公尺,讓現場觀眾驚呼連連。 兩位女舞者雙手拉著裙擺不斷舞動,搭配著墨西哥輕快的音樂,讓人不禁想跟著一起動起來,特別的是這件裙子暗藏玄機,是世界上群擺最長的服裝,拉長可達18公尺,相當於一部雙節公車,現場就數一數給大家看。 另外,這個孟加拉服飾則由金色和紅色組成,頭飾、項鍊甚至鼻環,都是黃金打造,相當耀眼,而這名巴拿馬女舞者看似輕鬆的跳著舞,但身上這件傳統服飾可重達7公斤,全都是手工刺繡花鳥圖案,價值20萬元。 童玩節請來各國的表演團體,不僅能欣賞他們曼妙的舞姿,也能看到華麗的特色服裝,讓民眾滿載而歸。

更新日期:2013/07/25

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:<br>1.台北走北宜公路→二城交流道接台9省道→礁溪溫泉→宜蘭→蘭陽大橋→二結左轉宜25線→五結市區→台7丙省道左轉直行→親水公園入口處<br><br>2.台北走濱海公路→頭城左轉→竹安河→永鎮海濱→噶瑪蘭橋→利澤簡右轉台7丙省道直行→利澤簡橋→親水公園<br><br>

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車:<br>1.搭乘北迴線火車於羅東站下車,出口左轉約150公尺處左方,搭乘宜興客運,約20分鐘可抵冬山河親水公園大門口。<br><br>2.搭乘北迴線火車於冬山站下車出口直行約50公尺右側有自行車出租站可沿冬山河堤岸輕鬆飽賞冬山河景觀,且沿途均有指引牌可抵冬山河親水公園大門口,此路線正是宜蘭縣政府提倡的─『冬山河畔輕騎之旅』。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加