咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅頭山

  • 位置: 台灣 新北市 新店區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8920
  • 經度: 121.4911522
  • 緯度: 24.9047578

景點內容

景點描述

獅頭山在新店新潭路內的獅仔頭山標高858m有一顆一等三角點基石,小百岳編號020號。但其視野平平只有一方勉強可俯視山下風光。

獅仔頭山是新店與三峽的界山,因山形狀似臥獅而得名,沿著新店新潭路三段進入蜿蜒山路,如獅子俯臥的山型明顯的坐落於群山之間,恰如獅口的石洞在大自然鬼斧神工的雕琢下更讓獅面栩栩如生,顯得十分傳神。巍峨高山,山勢壯麗,是新店市的最高峰。

台北廳誌中記載:獅仔頭山以前曾是牽制原住民的要地,明治三十八年為隘勇線的前線,現在到處都有當年的遺址。如歷盡歲月摧殘的防番石碑、古井、石厝、古戰場等遺跡。訴說著在獅仔頭山所發生的每一段歷史。獅仔頭山在朝東北面的獅頭頂及東南面得山稜上有大批台灣原生種金毛杜鵑,每年春天盛開,有「滿山紅」、「映山紅」之景象。

旅遊日期:96.05.31 天氣狀況:晴天

獅頭山 公園位於北海岸的獅仔頭山上,三面環海,寧靜優雅風景奇美是觀賞海景及全家共遊理想景點。而位於獅頭山 公園東側約450m遠的燭台雙嶼乃因地盤擠壓而上升,隆起的礁岩造成海蝕岩柱,因其形狀如蠟台故稱燭台。

錦花:朵朵盛開的紅花,真正的花名我不清楚不過從小都叫它水錦花。由金山分局旁道路進入到達舊金山總都溫泉右轉即可抵達水尾漁村。而總都溫泉外面花錦簇簇環境優美,靜靜的午後更增添一份遐思。一線洞:進入水尾漁村由右邊往海邊走過

一處木棧梯沿海邊而行不久在左邊可到一線洞。由一線洞貫穿而過就可到達神秘海岸。

神秘海岸:綿延400-500m長的潔白紋岩,為何稱神秘海岸不得而知可能因戒嚴時期此地是軍事要地而禁止進入,長久以往增加神秘色彩才被稱為神秘海岸吧。往前而去稜線盡頭左轉後即可看見燭台雙嶼。

燭台雙嶼:屹立於海中的兩座巨岩,高約650m形狀似一對燭台,是台灣獨一無二的美景。

拾級而上的平台處可真是觀海關燭台的好地方,海風微微濤聲清脆是男女約會看景的絕好地點。燭台雙嶼一景。

北37碉堡:面對燭台海面的碉堡,以前駐守此地的阿兵哥確實比別人多一點運氣,最起碼有景可看。

不同角度的燭台雙嶼:此時如果驚濤駭浪,大雨滂沱,烏天黑地雷電大坐不知是怎樣的景象?各位可自己想像一下或許找個這樣的天氣來體會也許會讓人難忘。

爬往崖頂中正亭寬大步道。崁在中正亭旁的燭臺雙嶼 石碑記述園遊。

燭臺雙峙:此峙於清咸豐十年即民國前四十一年淡水廳誌列為外八景之一,又名夫妻石。

台灣野百合:從海岸到高山自南至北皆有其蹤跡,每年三到五月開花後結果莢。種籽成熟後果莢裂開種籽隨風飄散著土繁衍。

廢棄的軍營:坐落於獅頭山 腰已被廢棄的軍營。廢棄的崗哨:下往軍營道路口的崗哨,靜靜等待著下一班的警衛勤務。

觀海涼亭:右下往公園出口。紅磚步道一景。

獅頭山 基石:第一0二三號三角點。彌勒佛像:基石旁步道而行轉彎下坡處有一彌勒佛像注視著下方的河口及海面。

彌勒佛像俯瞰沙灘及出海口。水尾漁村與外灘的拱橋。


行走路線:舊金山總度溫泉16:24→一線洞16:39→神祕海岸16:45→燭台雙嶼16:50→碉堡16:52→中正亭16:59→獅頭山 基石17:36→彌勒佛像17:39→水尾漁港 17:59

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
一、火車:台北火車站→新店客運(新店線) →北新路→中興路→新店獅頭山。
二、公車:新店客運新店線
台北中山南路 →羅斯福路→北新路→中興路→新店獅頭山。
三、捷運系統:淡水—新店線
新店捷運站→轉搭新店客運往新店→中興路→新店獅頭山。

大眾運輸

編輯 歷史
1、中山高速公路圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆路高架道→環河快速道路→北新路→中興路→新店獅頭山。
2、北二高速公路新店交流道→中興路→新店獅頭山。
3。乘坐捷運新店線,在市公所站下車,穿過行政街就是中興路,過馬路可看到指示獅頭山登山步道的標誌。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加