咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

維也納北邊森林-聖城村(Heiligenstadt)

景點內容

景點描述

  那是一個晴朗不過的星期五,尋常工作天的最後一天。對我而言,已經不知年月,旅行時總容易忘記日子。今夕是何夕,誰在乎呢?

  維也納北邊有個村莊稱做「聖城村」(Heiligenstadt),行政區屬於維也納邦德布靈區(Döbling),位於維也納市中心北郊,是維也納森林的北端。維也納森林(Wienerwald)是北石灰岩阿爾卑斯山向東北角延伸的高地森林,北至李歐波茲山(Leopoldsberg),南達巴登(Baden bei Wien),面積遼闊,45公里長、20-30公里寬,是維也納人假日遊憩的去處。

  一般來說,暢遊維也納森林的路線分成兩種:北森林路線及南森林路線。北森林路線圍繞在卡倫山(Kahlenberg)周圍,可在滿山葡萄園的小徑健行,並一訪名作曲家貝多芬的遺書之家。南森林路線則為溫泉區之旅,著名城鎮有巴登(Baden bei Wien)、默德林(Mödling)及古珀德斯基爾遜(Gumpoldskirchen),其他村莊如以同名電影《魂斷梅耶林》(Mayerling)的歷史悲劇發生地梅耶林(Mayerling)、有著古老優美修道院的聖十字村(Heiligenkreuz)亦值得一訪。

  維也納森林的面積之廣,使得維也納同時具有文化和自然兩大優勢,也莫怪乎維也納一直都是歐洲最適合居住的首都之一。想想看,如果受夠了大都市繁忙的步調,只消搭上電車,不到幾分鐘,蓊鬱的森林便躍於眼前,這麼得天獨厚的地理條件,使得維也納森林一直都是維也納居民的後花園。

  從市區搭乘38A路公車來到卡倫山站(Kahlenberg)途中,公車行駛在風景如畫的高路(Höhenstraße)上,可以選擇在離聖城村較近的卡倫山站下車,也可以繼續往前到另一個瞭望點李歐波茲山站(Leopoldsberg)下車,兩站距離並不遠,步行約30分鐘。

  但無論是卡倫山還是李歐波茲山,都是絕佳的瞭望點。這兩座鄰近的山,也共享著同一段歷史。石器時代時,李歐波茲山就開始有人類活動,幾世紀以來,南面山坡因為沒有樹林覆蓋,因此被開闢成葡萄園和牧場,也因此被稱為「禿頭山」(Kahlenberg,禿在德文為「kahl」),但後來哈布斯王朝的李歐波德一世(Leopold I)在1693年將此改名為「李歐波茲山」(Leopoldsberg,意指「李歐波德的山」),並在此建立李歐波茲教堂(Leopoldskirche)。

  至於卡倫山直到十八世紀才有人居住,這座山因為常有許多野豬在橡樹林間出沒,因此被稱為野豬山(Sauberg),1628年斐迪南二世(Ferdinand II,李歐波德一世的祖父)自克洛斯特新堡修道院(Stift Klosterneuburg)手上收購,並將它更名為「約瑟夫山」(Josephsberg),而後李歐波德一世在1693年時,因為被開發成葡萄園而形成光禿禿的山坡,又將它更名為「卡倫山」。所以這兩座山現在還是有人搞不清楚誰才是真正的「卡倫山」,同一個名字換來換去,讓人摸不著頭緒。

圖說:卡倫山的牧區及遠處的葡萄園。

  兩座山都具有極好的展望,也因此成為軍事要地。1683年7月14日,鄂圖曼帝國的軍隊開始圍困維也納,史稱維也納之戰(又稱維也納二次圍城),在德語則稱為「卡倫山之役」(Schlacht am Kahlenberg),就是因為圍城兩個月後,神聖聯盟的主帥波蘭國王約翰三世(John III)率領三萬名波蘭軍隊救援,在當時的卡倫山(現在的李歐波茲山)展開對土耳曼軍隊的攻擊,並取得勝利。

  現在,我們仍可以登上標高484公尺的卡倫山和425公尺的李歐波茲山,享受俯瞰多瑙河(Danube)流域的美景。

圖說:從山頂眺望卡倫山村(Kahlenbergerdorf)及多瑙河的景色,卡倫山村的地標就是有著圓頂的卡倫山村教區教會(Kahlenbergerdorfer Pfarrkirche)。卡倫山村位於昔日的卡倫山(現今的李歐波茲山)山腳下而得名。

  搭公車抵達時,公車停靠在一座廣大的停車場旁,一旁有地圖指示附近的健行路線,健行之前,不妨到停車場的另一端看看,聖約瑟夫教堂(St. Josefskirche am Kahlenberg)矗立在廣場上成為地標,除此之外還有餐廳及私立維也納MODUL大學(Modul University Vienna)。

  循著健行步道走,進入了生意盎然的森林,許多樹上被塗上不同顏色的油漆藉以指引路線,既能指引方向又不傷樹身,比起一些臺灣山友在樹身綁上不易被生物分解的布條好上許多。健行時可以見到許多橡樹,如果腳步放輕,幸運的話還可以見到野生動物呢!葉子遮住了陽光,微風吹來,暑意全消。

  沿途路跡雖然清楚,但沒有地圖還是難以分辨方向,但只要往下坡路走就可以走出森林。出了森林後放眼望去盡是葡萄園,這裡果然是葡萄酒之鄉,當地人利用葡萄釀成醇酒,並開設酒莊販售,酒莊裡除了可以品酒,還可以一嘗當地佳餚,因此附近的村莊葛林欽(Grinzing)開了許多新釀酒館,在科本茲街(Cobenzlgasse)上就有好幾家值得推薦的酒館。

  沿著卡倫山大道(Kahlenberger Straße)下坡抵達聖城村後,便是一段音樂之旅。這裡,是樂聖貝多芬於1802年10月寫下遺書的地方,也是激發他譜出《田園奏鳴曲》等世界名曲的地方。

  聖城村是個說大不大,說小也不小的村莊。因著貝多芬(Ludwig van Beethoven)在此居定而聲名大噪。1802年,想要藉由溫泉來治療耳疾的貝多芬來到了聖城村,卻因為逐漸失去聽覺而寫下了著名的《聖城遺書》(Heiligenstädter Testament,1802年10月6日),雖然這封遺書他從未寄出,但信中他提及他對生活的沮喪,甚至是對他父親約翰的不諒解,縱然如此,貝多芬仍在之後完成了許多作品,只因一股對於自然的熱愛。

  是的,貝多芬常一個人沿著修萊巴巴哈溪(Schreiberbach,又稱為「核桃溪」)散步,享受田園之樂,也因為這樣的體驗,激發他在1806年時開始創作了第六號交響曲《田園》(Symphony No. 6 in F major "Pastoral"),第二樂章「小溪畔風光」(Szene am Bach)寫的就是修萊巴巴哈溪旁的景觀。修萊巴巴哈溪旁的道路也因此被命名為「貝多芬的散步道」(Beethovengang),起於英雄巷(Eroicagaße),終於卡倫山大道(Kahlenberger Straße),長約300公尺,是一條林蔭夾道的小徑。

圖說:修萊巴巴哈溪現在圍起了柵欄,且水量很少,看起來就像一條水溝,但是在十九世紀初,這條溪還常常氾濫成災,幾經整治後變成現在的樣子。

  雖然十九世紀下半葉後,聖城的溫泉泉源已乾枯,但當時貝多芬居住的地點成了許多樂迷必訪景點。現今貝多芬寫下遺書的公寓(Beethoven-Wohnung Heiligenstadt)以「貝多芬紀念館」(Beethoven Gedenkstätte)之名對外開放,展示遺書、肖像和其他遺物。

圖說:貝多芬於1982年5月至10月在此居住,後來這裡被稱作「貝多芬的公寓」(Beethoven' Wohnung),也因為他在此寫下遺書,故又被稱為「聖城遺書之家」(Haus des Heiligenstädter Testaments)。

  而貝多芬於1808年和作家法蘭茲‧葛里帕查(Franz Grillparzer)及母親居住的夏屋(Beethoven Sommerwohnung)位於葛林欽街64號(Grinzinger Straße 64),目前以古蹟的形式「貝多芬及葛里帕查之家」(Beethoven-Grillparzer Haus)保存。貝多就是在這裡完成他的第六號交響曲《田園》,並在同年於維也納劇院(Theater an der Wien)首演。

  位於市中心的普法爾廣場(Pfarrplatz)旁有一間著名的新釀酒莊「梅耶爾」(Mayer am Pfarrplatz),酒館一旁則是聖雅各教堂(St. Jakobskirche)。梅耶爾家族自1683年開始在葛林欽村與聖城村定居,並用自有農場生產出來的葡萄釀酒,而這間酒莊也因著貝多芬而聲名大噪。貝多芬於1817年的5月到10月跟屋主租了一個小房間作為夏屋,並在此開始創作他最著名的第九號交響曲《合唱》(Symphony No. 9 in D minor "Choral")。

  自普法爾廣場北側,就是鼎鼎有名的英雄巷(Eroicagaße),這條路的原來的名字已無人知曉,其名因貝多芬第三號交響曲《英雄》(Symphony No. 3 in E flat major "Eroica")而得名。沿著英雄巷向北走,遇到卡倫山大道後右轉,卡倫山大道26號(Kahlenberger Straße 26)的房子二樓正是貝多芬於1817年住過的夏屋。

  貝多芬因為經濟拮拘而不得不常常搬家,為了治療耳疾,也常常在聖城和巴登……等溫泉地療養,也因此在維也納近郊,許多貝多芬住過的房子都被列入古蹟,有興趣的可以參考貝多芬住宅列表貝多芬住址清單。光是一座小小的聖城村就有四處被列入古蹟,如果有機會來到這裡,除了可以一尋貝多芬的故居,旅途末了時還可以在新釀酒莊品嘗美食美酒,那真是一件身、心、靈都飽足的事啊!

貝多芬於聖城的住所地址:

  1. 1802年遺書之家:Probusgasse 6, 1190 Wien。
  2. 1808年夏屋:Grinzinger Straße 64, 1190 Wien。
  3. 1817年梅耶爾之屋:Pfarrplatz 2, 1190 Wien。
  4. 1817年夏屋:Kahlenberger Straße 26, 1190 Wien。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加