咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

國立自然科學博物館

  • 位置: 台灣 台中市 北區
  • 類型: 博物館
  • 地址:
    台中市北區 館前路一號
  • 電話: 04-23226940
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.nmns.edu.tw
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 47943
  • 經度: 120.6832556
  • 緯度: 24.1573171

景點內容

景點描述

 









營業時間:週二至週日 am 09:00 至 am 17:00 
休  館  日:週一
官方網站:http://www.nmns.edu.tw/
臉  書:http://www.facebook.com/COBOFANS


 

台中市市民之光

《國立自然科學博物館》是國內第一座科學博物館,也是第一家將自然科學生活化、趣味化的大型博物館。從民國75年開放至今,一直都是台中人的驕傲,而且參觀民眾年齡層分佈很廣,足見受歡迎的程度。園區中分有科學中心、生命科學、中國科學、地球環境四個展示廳,以及最受歡迎的劇場,而新近落成的植物公園有個熱帶雨林溫室,不但外觀超炫,裡頭上千種全球各地的熱帶植物,也是相當精彩。由於園區範圍和品項實在太多,一天根本無法全程參觀完畢,建議事先規劃好一日的參觀動線及行程,其他的驚喜,就留待下次光臨再慢慢享用吧!

開放時間: 09:00~17:00(週一、除夕、農曆年初一公休)

 

 

台中自然科學博物館是我高中時期畢業旅行來的地方,可能是嘉義沒個像樣的博物館,當時即對台中自然科學博物館留下深刻的印象。

這裡除了一般的展場外,還有太空劇場、立體劇場,當然還需要另行購價進場。小孩如果更大了,台中自然科學博物館會是個小孩除了驚呼外,還可以吸收相關常識的好地方,寓教於樂集於一地。

國立自然科學博物館肩負傳統自然歷史博物館之任務,對自然物與人類學遺物進行收藏與研究。最近若干年來,致力於臺灣的生物多樣性調查與維護。本館展示的內 容在強調「人與自然」的觀念,藉以教育社會大眾自各個角度去了解人類,了解人與自然互相依存的關係,提昇國人科學知識的水準。

這次來台中主要是中午有個喜宴要參加,因此實在沒太多時間逛,當時只想「走一次走完」博物館的各展區。

博物館內有很多主題,台灣南島語族、認識我們的身體(生老病死)、地球環境展區、古埃及展區......等,能看的展示品實在非常多,如果有時間的話,在博物館內待上一天都嫌不夠。

台灣南島相關展區~

 

認識身體、人類演化相關展區~

人的身體七成是水,很有「眼見為憑」的實體感吧。

 

 

 

極地動物標本:北極熊~

 

 

地殼板塊變動,有電動模擬~

長毛象標本~

小孩比較有興趣的,是台中博物館內的「恐龍展區」:

 

 

真板頭龍是甲龍家族中的一員,外型十分粗壯,重量可達2公噸。牠最明顯的特徵是背部披著一層具有彈性的堅甲帶,穿插其中是各種以不同排列方式的盾牌狀、脊板和剌狀等結構。

這種大型如坦克、又可觸摸的恐龍「特大公仔」在恐龍展場上很容易吸引小孩的目光。

 

 

台中自然科學博物館的孔隆展示區最大的特色是放進珍貴的原件標本,包括92年購買的甲龍頭骨、6隻竊蛋龍群體埋藏的化石標本,還有特暴龍的頭骨和完整性很高的小暴龍骨架等。

恐龍展區並展出3隻機械恐龍,包括一隻長達7公尺、高4公尺的暴龍及兩隻迅掠龍,以增加展示的效果。

恐龍展區的後半段尚有認識恐龍的電動小遊戲~

其實外面的恐龍因為有植物當背景,反而比較有臨場感~

 

 

 

售票、入場時間:

售票時間    08:50~17:00
館區開放時間  09:00~17:00
截止入場時間       17:00
免費入場時間  星期三9:00~10:00 (太空、立體劇場以及收費特展除外)

 

 

 

票價:

 1.太空劇場-全票100元,優待票70元(家庭卡觀眾一般團體70元);(社會團體二十人以上並辦妥預約手續);學生團體50元(團體二十人以上並辦妥預約手續)。
2.立體劇場-全票70元:優待票50元(家庭卡觀眾);一般團體50元(社會團體二十人以上並辦妥預約手續);學生團體30元(團體二十人以上並辦妥預約手續)。
3.展示場-全票100元:優待票70元(學生、軍警個人憑證);一般團體70元(社會團體二十人以上);學生團體50元(團體二十人以上並辦妥預約手續)。
4.科學中心-全票10元(未持有本館其他入場券之一般觀眾)。

像我們就是參觀「一般展區」,票價全票100元(學生軍警70元),115公分以下的小朋友免費。

「太空劇場」的票價類型比照「一般展區」,我們是考量一般展區比較多樣,還有動物標本、恐龍家族,也怕小孩太小去看太空劇場提不起興致,因此我們當天選擇「一般展區」。

如果這兩區都看膩也沒關係,因為還有「立體劇場」,票價70元反而更便宜呢,我們也沒看看過,但應該是比較像環狀電影之類的介紹,如果真的常來台中自然科學博物館的人,就有機會來這裡看看,不過對我們而言台中有點遠,如果沒有像這次喝同學喜宴我們順便在台中住一晚,一般假日比較沒動力台北、台中兩地往返,有點小累。

總之,台中自然博物館的展區豐富,如果爸媽有耐心可以讓小孩在這裡學到不少常識,如果小孩還太小這裡的恐龍區或標本區也讓小孩的眼界大開,不啻是個假日休閒的好地方。

 

P.S.

台北比較少這樣的展場,大部分是「成人觀點」的博物館,如故宮、歷史博物館等,木柵動物園內有個比較小型的類似展場,有興趣可參考: 【不遺漏】木柵動物園的「教育中心」:恐龍們和動物們

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號下中港交流道,由中港路至本館。亦可在中清交流道下,經中清路、大雅路、健行路至本館。
經由省道者:豐原-健行路-館前路。彰化-林森路-英才路-臺中港路-館前路。南投-林森路-英才路-館前路。

大眾運輸

編輯 歷史
火車站前搭車者:仁友客運(綠川東街北站)9、19、22、25、37、38、39、45、46、48;臺中客運(總站)22、35、46、47、48,冷氣車35、103。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加