咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大山河台灣風味堂

  • 位置: 台灣 屏東縣 里港鄉
  • 類型: 中式料理 山產海鮮快炒
  • 地址:
    屏東縣里港鄉過江村過江路123號
  • 電話: 08-7720528
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6275
  • 低消: 200~500
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 120.49735
  • 緯度: 22.78438

景點內容

景點描述

2012下半年參加了好幾場婚宴,這次介紹的婚宴食記,也是2012年最後一場婚宴,男女主角是我們的好朋友,當天一大早就跟著迎親隊伍到女方家迎娶,並協助拍攝迎娶過程,一直到中午宴客終於可以拍影子最拿手的食物。喜宴餐廳在里港當地算小有名氣,而且位於河堤公園旁停車超方便。

餐廳旁有提供大型停車場,即使停車場已停滿車子,也不用擔心無法停車,道路兩旁也可以停車。

大山河餐廳除了是當地婚宴場地之外,平常也是台菜海鮮料理餐廳,據朋友說今年農曆年的年夜飯早已被預訂一空,非常搶手。

餐廳內部小而美,相關的硬體設備一應俱全,有大型投影布幕,可以播放新人婚紗照,如果平常來用餐,想要有獨立空間,這裡也提供小包廂。

在我們抵達餐廳時,廚師正在專注準備料理,而吧台前一字排開的冷盤好壯觀,吸引手拿相機的親友們不停拍照。

龍船五福盤,是由生魚片、烏魚子、魚卵、鮑片沙拉、和風蟹柳五種海鮮組成的涼拌前菜,其中生魚片每一片都相當厚,至少也有一公分厚度左右,真是大方,每口都吃得過癮。

眾珍拱魚翅,台式魚翅羹在喜宴上是最被我們所期待的一道菜色。早期從路邊辦桌時,這樣的滋味已深深烙印在我們心裡,如今婚宴已漸漸走入餐廳飯店來舉辦,馬路邊辦桌也開始式微,這道菜的精神卻在餐廳開始萌芽,每家餐廳對這道菜的解讀與料理手法不盡相同,吃過這麼多種口味,還是喜歡像大山河料理出來的魚翅羹的風味。

裡頭有多種食材,對我們而言是再平凡不過的蔬菜,象徵過去物資缺乏的年代,將家裡所剩餘的菜切細,加醬油、醋、太白粉芶欠,煮出一大鍋羹湯出來,餵飽家裡的每一個人口,如今隨著時代進步,這樣簡單的美味卻一直被人們所傳承下去,演變到現在已經是喜宴場合必備的一道菜色。

樹子活石斑,新鮮的石斑魚肉肥厚,以樹子調味並加以清蒸,才能突顯出魚肉本身的鮮甜與美味。

養生香米糕,大量的櫻花蝦已吸走了我們的視線,再配上紅棗與蓮子,取其早生貴子之意。很特別的是在櫻花蝦下面放了一些芋頭籤,,和米糕拌一拌之後,米糕裡有淡淡芋香味飄散,米糕經由調味已非常入味好吃。

藥膳烏骨雞,人家說吃烏骨雞最滋補養身,烏骨雞也比一般的肉雞脂肪含量較少,成為燉補的首選。整隻雞經過幾個小時候的熬煮,骨肉分離不說,藥膳雞湯成為對身子最滋補的湯品,中藥味並不會太過於搶味,喝來相當順口。

焗烤鮮海蝦,以蝦肉配上大量美奶滋用高溫烘烤方式呈現,美奶滋本身其實不適合用高溫來烹煮,會失去原本的美味,因為它不像起司在高溫之下融化後味道不走味,如果能夠將蝦子烤過之後再淋上少許美奶滋,或許會更好一些。

御品佛跳牆,是繼烏骨雞之後另一項湯品,佛跳牆是閩菜料理中最知名一道菜,佛跳牆用料豐富,在製作過程也很不簡單。經過長時間燉煮後,每一種食材都發揮其特色並融於湯裡,最後煨出一道香味四溢集各種食材精華的極品。

蒜泥蒸紅蟳,底下是充滿蒜味與醬味的河粉,河粉口感非常滑溜,蒜味融入QQ的河粉裡,相當好吃。紅蟳的蟹膏在上頭,味道濃郁富有海味,蟹腳挑出的蟹肉鮮甜可口,讓人允指回味。

鴛鴦雙品盤,所指的雙品是韮菜蝦餅、花生麻糬,而最上層的炸物是餐廳加送的,最底層的韮菜蝦餅是餐廳招牌點心。

花生麻糬,軟Q的外層是黑糖口味,裡頭包著濃郁的花生餡,有著甜而不膩之香味,相當令人驚豔。

這家餐廳早期是以販賣韮菜蝦餅為主,漸漸賣出名號,成為這家餐廳的特色菜之一。裡頭包著蝦米,讓這個餅吃起來口味層次不同,多了蝦米鮮味,相當特別。

該怎麼稱呼這道菜呢?炸得金黃酥脆有如春捲般,裡頭是包著類似魚漿的食材。

吃得出新鮮與彈牙口感,味道很像花枝魚漿之類的,這道是餐廳送的,並不在菜單裡。

唐朝封一品,傳統的烘肉是喜宴必備的一道菜,早期社會肉類料理在平常的日子比較少吃,於是能在喜宴上吃到烘肉,在當時來說是相當彌足珍貴。烘肉通常會放在最後幾道上菜,前幾道菜已經讓大家都吃得好飽,大部分烘肉都會被打包。

甜蜜四季果,廚師很用心在擺盤上,不僅好吃又好看,特別是西瓜好甜啊。

雪蓮福圓湯,最後一道甜湯,裝滿桂圓蓮子等養生食材,再搭配芋圓地瓜圓等中式甜品代表,口味並不會太死甜,好吃的甜湯為這場婚宴劃下美好的句點。

沒想到在里港的餐廳也有這樣超水準中式料理功夫,雖然裝潢比不上五星級飯店,但每道菜都是廚師精心製作與料理,相信在場吃過的人都說讚,特別是厚切生魚片、魚翅羹、韮菜蝦餅都是讓人印象深刻,或許來里港不一定要吃豬腳或是餛飩,這樣的合菜料理也是適合家族或朋友聚餐,屏東在地好口味餐廳推薦給大家。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加