咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山板樵臉譜文化生活館

景點內容

景點描述

勾勒臉譜發現中國

    

「臉譜」的起源可上溯至宋、元時代,至明朝已漸見於舞台,清代宮中演戲,臉譜乃漸為皇室提倡,至今勾臉藝術已成為京劇人物特別描繪性格的一項重要特徵。原為木雕工作室的山板樵,透過臉譜彩繪木製面具,讓孩子喜歡木雕,沒想到不僅成就了全家的休閒,更體會京劇臉譜中所蘊含的書畫筆法與中國精神。非常適合親子來此一同創造屬於自己獨一無二的臉譜圖案,如果一時間沒有想法也沒關係,美術設計出身的老闆娘提供各式圖案供您參考,加上她的指導,大家都可以變成臉譜大師。

除了《臉譜文化生活館》可參觀外,館方多年來致力於生態復育也十分成功,可供學校團體校外教學,或為遊客規劃一至二日的套裝行程,堪稱是融合三義鄉文化、藝術與生態的知性之旅最佳去處。

中國臉譜藝術大會串

《臉譜文化生活館》前身為一木雕工作室,館主林文源、彭妃玉夫婦從事木雕已十餘年,內容包括平面木雕、實用藝品(屏風、桌椅、茶盤…),鑒於近年木雕業日漸式微,1999年轉型木雕傳承教學,其中「臉譜課程」大受歡迎,因而引發成立臉譜館的動機。「臉譜藝術」在我們生活中無所不在,深植於每個人心中,其內涵更廣泛的包涵歷史、藝術、書法、戲曲、地方文化…等等,館內目前有上千件傳統國劇臉譜,是館主一家四口歷時三年餘之精心傑作。館內,除了展覽豐富的各式臉譜外,更為來訪遊客提供更多臉譜藝術的資訊,來到臉譜館,親自體驗DIY是一定要的哦!
 

館主夫婦對京劇臉譜藝術情有獨鍾,將木雕初學者必學的雕刻技巧,轉化為親子的教學活動。配合桐花祭,推出桐花商品外,也設計了DIY彩繪藍布衫的課程,讓遊客們在藍布衫為輪廓的木頭上,著上自己喜愛的色彩。

料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號三義交流道下,右轉台13線往三義方向,遇光復路(130縣道)右轉,過天后宮右轉往大湖方向續行苗130縣道,於19公里處可見招牌,左轉即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加