咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大嶺古道

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    228台灣新北市貢寮區石壁坑街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2236
  • 經度: 121.903370172
  • 緯度: 25.0037399565

景點內容

景點描述




旅遊日期:102.12.01  天氣:晴天

大嶺古道藏身在貢寮龍崗龍崗里境內,是以前除了草嶺古道之外,走往宜蘭的古道之一。大嶺古道古稱「茅仔埔嶺」,因日久無人通行而荒煙蔓草掩沒原有古道的痕跡。2008年有龍崗老人盧先生在退休後,不忍祖先胼手胝足開墾家園遭受荒蕪,遂興起重新整修古道的念頭,決心親手找回古道之路痕,並沿路整理同時發現許多原生物種。

古道整理終在101年五月中旬完成重見天日,並舉辨「大嶺古道風華再現」健行活動,古道沿途從此更增加了盧老先生所刻圖字,如「大嶺古道」、「仁者樂山」、「智者樂水」、「風景石」、「腳印石」、 「白鷺鷥」、「台灣藍鵲」、「野百合」、「青蛙」」、「山貓」、「穿山甲」、「茶油」及「龍馬精神圖」等,而讓人最稱讚應該是「石頭公」上刻的「龍字碑」,有人將此碑媲美草嶺古道上的「虎字碑」,古道無形中更添加濃濃的神奇色彩。



今天單獨來走貢寮龍崗里的「大嶺古道」與爬「五酒桶山 」,我將車直接開上大嶺古道口的廟中廟產道終點,從龍崗里楊宅到古道口的這段產道就讓車子代勞,我的目的是大嶺古道與五酒桶山 。10點30分抵達大嶺古道入口,登山口前有蛾酒桶山 土地公婆廟(廟中廟),石砌小廟仍保存良好,裡面有土地公和土地婆。

土地公婆廟(廟中廟)位於蛾酒(敖樟)桶山山麓,石造祠堂寬85公分、祠高138公分、殿深95公分。古祠中的土地公與土地婆都捧著一筒錢幣,相傳在過去每年元宵節的晚上,附近的村民都會用到草綁緊當火把照明,陸續前往此地求橘子吃平安或求小錢賺大錢。

從土地廟前望去,大嶺古道入口是一條寬大的土路,兩側盡是大片翠綠的桂竹林,右側立有大嶺古道新舊簡略圖與大嶺古道解說:大嶺古道藏身在貢寮龍崗龍崗里境內,是以前除了草嶺古道之外,走往宜蘭的古道之一。大嶺古道古稱「茅仔埔嶺」,因日久無人通行而荒煙蔓草掩沒原有古道的痕跡..........





從寬大的土路走來兩旁竹林搖曳陽光輕灑,行走起來很舒服,一小段左邊路旁刻有「大嶺古道」的大石,隨即古道路徑變小,稍有雜草但路跡很清楚,路徑一路走進濃密的桂竹林。在竹林古道終右邊出現「仁者樂山」的大石刻字,古道在竹林中右轉走過簡單的木橋,左側出現刻有「風景石」的大石,古道在平緩的爬升,但依然還在桂竹林中前進。 

在竹林古道中前進約10分鐘左側有一大片石面,石面上有一大腳印,此處原名大路墘(閩南語)意為大路邊的意思,北下可達槓仔寮市集,南向上山岔分二路;左通后水窟仔右達內寮仔,可想當年交通盛況人來人往熙熙攘攘留下足跡,出此灣窪不管南上北下視野大通,可觀山看大海柳暗花明又一村。古人腳印上刻有詩:大樹自然栽、古路古人開、歷經霜與雪、足跡覆蒼苔。在大腳印後石面上又刻有:平日天天快樂日、晴時便是登山時。





大嶺古道沿途不僅古道質樸且竹林搖曳,石階青苔幽雅,古道旁不時出現大片的姑婆葉、美人蕉及蕨類,更增添古道的歲月氣息。本想今天應該是獨闖大嶺古道與五酒桶山 ,卻不想在古道上遇上一隊約20幾人的登山隊伍,一時之間古道上話語不段,打破了古道寂靜之美,其中還有兩位扛著單車來的遊客,真是佩服這兩位扛單車的登山客。 古道漸趨平緩在山腰間繞走,中途從樹林間隙可清楚眺望貢寮的田寮洋及藍色海岸,真是難得的是野美景。





古道漸出樹林,古道旁的大石又出現穿山甲的動物圖騰,右邊林間坡地內有山路下來,山徑上的林間綁有紅布白字「龍馬精神」,不知何意!判斷應是要有龍馬精神般往這條陡峭的山路爬上五酒桶山 吧!原始的土路旁芒花漸多,路徑清晰經過一處山隘,看起來似乎是古道的鞍部。





古道通過山隘繞到山的另一面,寬大的土石路旁林木、蕨類茂盛,桂竹林又出現在古道上,竹林下一樣蕨類遍布,青草輕掩路徑,走起來既輕鬆又舒服。此地區屬於雪山山脈之前端,是台灣最古老的地層。氣候潮濕多雨,因此在恐龍時期就遍布有毛萁、筆筒樹和樧欏等各種蕨類植物,是名副其實的侏儸紀公園。在未開發農耕之前,山坡植被以樟樹、竹柏、紅淡比、紅欄、杜英為主要樹種。

在樹林間隙則生長有百合、月桃、仙草、山蘇、姑婆葉、野牡丹及五節芒等。約兩百年前進入農耕時,地貌出現重大改變,茶園、梯田密布,稻作興起、桂竹林搖曳,山溝田邊濕地種類更加繁多,例如榖精草、臭腥草、車前草、夏枯草等不勝枚舉,是一個天然的植物庫。





平緩的山腰古道又進入潮濕的樹林間,林下大石錯落,但每塊大石上都有動物或植物的畫圖,有青蛙、山貓與百和花的圖樣,相當傳神與活潑。經過這片石頭動物區,古道走出樹林進入一片空地,空地周遭盡被芒花佔據,只露出中間一條青草小徑。左邊草地內的大樹下聳立著一塊超大石頭,就是「石頭公」,盧老先生在石頭公上刻有「龍字碑」。

此大石是古時在地居民膜拜的「石頭公」,昔日村民生難還常自願求給石頭公作契子,配戴其香火求好餵食。經年累月石頭旁長一棵野樹,綠葉成蔭,形成韻味十足樹石一家親之景。這裡是貢寮龍崗里,盧老先生就在大石上刻一「龍」字,形成「龍字碑」,與草嶺古道上的「虎字碑」有相互輝映之趣!





石頭公前古道接上往石壁坑的產道,右側樹上綁有很多登山條,有一條山徑望樹林間走去,樹枝上釘有往五酒桶山 的小箭頭指標。登山隊伍魚貫爬上林間小路,幾個「之」字陡峭彎道後爬上鞍部,左側有山路來會走往內寮,右邊稜線路往五酒桶山 。五酒桶山 山頂寬廣渾圓又稱外打林山、蛾酒桶山 或敖樟桶山,海拔標高386公尺,有顆土地調查局圖根點基石,另有顆刻有「五酒桶山 」的石頭。





酒桶山 林間展望不是很好,只有一面能眺望共寮及澳底的海岸,田寮洋及核四廠也能進入眼簾,山底下的根帝宮產道入口與大嶺古道入口的廟中廟都能清楚的眺望到,山青水色能見度相當好,獨獨此面的視野開闊,不然上五酒桶山 無景可看就鬱卒了。







叢林間小徑下山形成一小O型路線,長滿蕨類的林間小徑分為左右兩條,路徑狀況差不多,心裡想應該兩條都會下山接上大嶺古道主線,原預計走接上大嶺古道植物篇叉的山徑回來,但不知是左右哪一條,猶豫一下跟著前面登山隊走右邊山徑下山。

才走進林間不久,樹林下出現大大小小的石頭群,但每塊石頭上五彩繽紛,不是動物圖像就是植物圖線,還有部分刻字充滿林間,讓這片林間充滿美妙的樂趣!首先是一幅藍色的龍馬圖騰現入眼簾,還有台灣雉雞、白鶴等,植物有遊茶樹,更有葫蘆仙丹。刻字有:崇尚自然、與世無爭,山林最美、樹石一家。 



經過林下石頭動物區,山徑成「之」字形陡下幾個彎道,卻看見剛剛在大嶺古道上林間有「龍馬精神」的紅布條,經過紅布條山徑接上大嶺古道主線。此時放慢腳步再度走在大嶺古道上,慢慢細看沿途的景緻晃回登山口廟中廟。





回途發現左邊回到植物篇叉路的山徑來會,山徑較雜草掩道,比不上從龍馬精神下的山徑好。大嶺古道除了古道質樸,還有沿途的動物、植物畫像外,還值得一提的是登山步道口到腳印石的這一段翠竹搖曳的路徑,藍天白雲草徑青青,加上竹林搖曳,大嶺古道等你來探幽攬景。

旅遊路線圖:廟中廟(大嶺古道口)10:30→腳石印10:38→龍馬精神岔路口10:48→石頭公10:55→五酒桶山 11:20→接回大嶺古道11:30→回廟中廟11:45

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路--福基公路--貢寮國中--龍崗楊宅

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--貢寮火車站--貢寮國中--龍崗楊宅

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加