咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

復興坑

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區侯硐路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6646
  • 經度: 121.8288569
  • 緯度: 25.0868447

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.04.03 天氣:晴天

今天來到三貂嶺走進碩仁里本想來此地附近山區走訪鐘萼木花,可惜皆未發現花蹤。從三貂嶺火車站經過碩仁里,座落於平溪線三瓜子橋頭前的蒸汽火車加水塔已被拆除,不知以後會不會再還原回來。



順著碩仁里的漁寮路而行,寧靜的碩仁里平溪線鐵路經過三瓜子橋進入幼坑隧道,幾年前從大華火站走幼坑古道過三貂嶺,卻迷失於魚寮山頂附近的墓區,雖最後還是走到碩仁里,與朋友卻搞的灰頭土臉疲憊不堪,在幼坑古道入口的雜貨店連灌了兩瓶飲料。

三貂嶺碩仁里原本也有煤礦,在煤礦業蕭條後,碩仁里一樣由忙碌的景象歸於沉寂。三貂礦坑逐漸遭人遺忘掩入荒煙蔓草中,魚寮路輕便路旁的煤礦事務所人去屋空,無人聞問荒涼一片。

今天走過魚寮路雖無鐘萼花蹤跡,卻是欣見三貂煤礦重見天日,礦坑入口及附近的環境已經有整理過。三貂煤礦位於基隆河岸的平溪線幼坑隧道與宜蘭線三貂嶺隧道間,煤礦採礦期間曾因經營問題而換手幾次,每次換人經營就更名一次,因而有合和煤礦、水泥煤礦及三貂煤礦3個名稱。三貂煤礦原名合和煤礦,約在民國37年開採73年收坑,中間曾休坑約有5年時間,在民國75年解散。

旅行路線簡圖



在三貂嶺碩仁里尋找鐘萼花不果後,搭火車到猴洞看看,目標是猴洞神社附近。從猴洞火車站前的瑞三運煤橋走過基隆河,經過瑞三礦業大樓前的侯硐路往內直走,聚落屋後的山坡上有幾棵鐘萼木花開搖曳相當漂亮。

在侯硐路的美援屋旁有指標往「復興礦」,這引起我的注意,沿著左邊產道(應該是以前礦區的輕便路)而行,去看看復興鑛順便碰碰運氣能否找到近在幾呎的鐘萼花。

產道經過一些散落的屋厝沿著山壁下進入,來到一處空地前右邊有一處石鑿的隧道,隧道前地上已出現礦坑留下的輕便路鐵軌。走過約百公尺黑黑的隧道後出現土地公廟,沿著輕鐵軌進入不久就到達復興鑛的遺址。



復興鑛前有解說牌是這樣說的:復興坑在日據大正12年之前為久年二坑的東一坑,後改名為四腳亭15坑,民國53年開採三貂嶺斷層下方本層、下層煤時命名為復興鑛。主坑微傾斜的18度斜坑,裝煤的礦車以人力推製片道口後,分段交由天車運出,所以復興坑口設有120馬天車負責將礦車拉到坑外,再由柴油機車頭牽引到整煤場。

復興鑛坑口後方有一條陡峭筆直的水泥階梯步道,此條階梯應該是以前礦坑的天車路,將坑內運出的土石經由此條索道拉至後面山區棄置。復興鑛挖出的煤經由柴油機車頭牽引,利用礦區前的輕便路經過隧道出來,再走過瑞三運煤橋到達整煤場。

旅行路線簡圖

行家領路發現山巔坑道

復興 坑道前方運搬坑道目前已有開放,可走訪體驗烏黑坑道內的生活,此外坑道中也能清楚看見雪山 山脈岩層結構,了解礦工僅能於1公尺高的岩層內開採煤礦之辛勞,加上在地礦工解說,對於此地文化更能深入領略。

走訪運搬坑道別能感受礦工工作之辛勞。

 

 

營業時間:24hr

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵在「侯硐站」下車,自前站出站,右轉柴寮路,走路12分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加