咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

哈基蘇女王神殿

  • 位置: 埃及 盧克索省
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    Temple of Hatshepsut of Luxor 埃及‧路克索
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3210
  • 經度: 32.644726
  • 緯度: 25.6965585

景點內容

景點描述


埃及也有武則天

 

哈基蘇是圖摩西斯二世的妻子,圖摩西斯二世過世後,不是親生的三世尚年幼,因此哈基蘇展現企圖心,成為埃及第一位女法老王,但在哈基蘇女王逝世後,圖摩西斯三世積極奪回王位,並盡其可能的破壞哈基蘇女王神殿,希望徹底消除女法老哈基蘇的歷史痕跡。現在所見到的哈基蘇女王神殿是重朔而成,1997埃及發生恐怖份子掃射觀光客的慘劇,就發生在此。

 

神殿分成三層,方型廊柱是女王神殿的一大特色,中間的斜坡走道也是少有的,聽說以前長長的走道旁是整排的人面獅身像,現在卻全部不見了,哈基蘇女王神殿最值得欣賞的是裡面的壁畫,這些壁畫描繪了哈基蘇女王時期重要的歷史事蹟。

 

第一層左側柱廊,描繪古埃及利用太陽船把方尖碑從亞斯文搬運到卡納克神殿的過程,右側的壁畫是法老王狩獵的情況。

 

第二層樓左側,描寫女王從紅海到龐特的情形,右側則是女王的出生過程,她自稱是太陽神阿蒙的女兒。右邊還有個阿努比斯神殿,這裡的壁畫色彩保存得相當良好,實在令人驚訝,歷經五千年歲月的風霜洗禮,色澤依舊亮麗,天然色料的持久性真是讓人佩服呢!

 

這個阿努比斯神殿是我流連最久的地方,為了那美麗的壁畫,為了那廊柱間美麗的光影。

 

第三層柱廊,外側整排哈基蘇女王的站姿雕像,他仿冥神歐里西斯的姿勢,戴著假鬍子刻意展現男性特質,大多數都已遭到損毀破壞,斷了的頭顱雕刻被擺放在已無雕像的基座上。

 

看完這些不勝唏噓的雕像,往內走進去,最裡頭的天井則是阿蒙聖壇,但不得進入參觀,又因為集合時間已經到了,所以我只好放棄,免得埃及亮〈本名穆罕穆德Mohammed〉總是對我催又催。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哈基蘇http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=DbhcK4NY_CA&feature=endscreen

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加