咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美濃自行車道

景點內容

景點描述







美濃 共有七條自行車道,走在鎮內道路上不時可看到柏油路面塗著各色標線,路邊亦有明顯的標示牌。其中藍線「水圳之旅」全長九公里,是最長的一條,由於美濃 境內遍佈著清澈的水圳,對當地人來說,水圳是生命之泉,更與日常生活與社區活動密不可分,想要來一趟深度之旅,不妨騎著單車逐一踏遍當地水利設施。
因為是以七色彩虹為名,所以除了藍色之外,還有紅線(古蹟之旅)、橘線(民俗之旅)、黃線(親水之旅)、綠線(文學之旅)、靛線(宗教之旅)、紫線(鄉土之旅),每條路線所行經的特色景觀皆不同,遊客可以自行選擇喜愛的行程、租一輛腳踏車在綠意、老街與古蹟之間慢遊。

       綠線「文學之旅」,全程4.1公里,除了文學氣息外,還能置身美濃 的優美生態中。途經文學家鍾理和紀念館、雙溪熱帶母樹林、並以美麗的黃蝶翠谷為終點。

   紫線「鄉土之旅」全程5.1公里,是銜接綠、藍兩線的較外圍動線,途經客家傳統家族建築特色的詹家夥房,及擁有40公頃面積的龍肚國小自然生態園區。

   「黃線─親水之旅」是環中正湖的路線,全長5.4公里,大約半小時可以騎完,若是在春天到訪,途中就會經過泰安、民權路交岔口、美不勝收的大波斯菊花田。

   靛線「宗教之旅」長6.4公里,銜接黃、藍、橙3線,途經長年鼓吹客家文風的廣善堂、牛角灣、美濃 窯陶藝、客家開基伯公土地公廟、清朝閩客械鬥重要象徵古蹟義民廟等。

   藍線「水圳之旅」是7條路線中最長的一條,沿線9公里,途經美濃 水橋、原鄉緣紙傘文化村、終點為竹門發電廠。飽覽美濃 農業水圳風光,親炙紙傘產業文化,及被列為古蹟近的水力發電竹門電廠。

   全長4.7公里的紅線「古蹟之旅」,銜接藍、靛、橙3線,途經東門樓、錦興藍衫店、美濃 舊橋、粄條街、里社真官、德勝公、敬字亭等百年古蹟。這條動線是美濃 傳統聚落菁華所在,也是美濃 的「行政中心、商業重鎮」。

   橘線「民俗之旅」全程5.4公里,途經敬字亭、福安街老聚落、美濃 民俗村。這條動線是清朝閩、客械鬥的重要交通動線之一,其中美濃 民俗村內展示美濃 傳統客家文物。


 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加