咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茶壺山步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    臺灣224新北市新北市瑞芳區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2936
  • 經度: 121.86629
  • 緯度: 25.105852

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.08  天氣:晴天

半平山 及無耳茶壺山 屬茶壺山步道 群,無耳茶壺山 座落於金瓜石 東邊,由於其山形特別成為金瓜石 地標,從九份往雙溪的102公路望去,山頂的岩峰就像是一只沒有耳朵的茶壺,被叫作無耳茶壺山 。茶壺山的登山步道約有300公尺為石階步道,坡度不算太陡,沿途視野寬廣,於山頂更可瞭望整個海岸線。茶壺山海拔599公尺無基石山頂是岩石,然在茶壺山旁的半平山 山勢連綿氣勢雄偉海拔更在714公尺,站在半平山 上茶壺山似乎在腳下之感。


早上爬煙囪稜 支線上來,來到茶壺山產道的登山口已近中午,在登山口眺望海景山色,爬上茶壺山的沿途坡面也是芒花覆地,人在芒花步道上移動特有美感。




隨著茶壺山步道 的升高視野也漸漸開闊,約20分鐘爬抵茶壺山下的寶獅亭,這裡的視野已經不比登上茶壺山差,如果不求登頂只圖看景,一般遊客可以只爬到寶獅亭就好,因為登頂茶壺山最後一段是不穩的碎石路,還要鑽過山石洞,茶壺山頂沒有平地腹地小,風大較危險。

寶獅亭上就能眺望倒茶壺山上的景觀,前面對著陰陽海 岸及基隆山 稜,左有黃金神社 參拜道景觀,右是劍龍稜山影,後面就是茶壺山與半平山 雄偉山勢。



今日秋高氣爽好天氣,九份、金瓜石 的老街、山區步道紅男綠女好不熱鬧,到處都是出遊的民眾,或爬山望遠或健行看景,人影四處移動話語呢喃不斷。 茶壺山有大隊人馬正在登頂,還有兩個外國登山客拉繩攀上茶壺頂蓋,看起來還真是驚險萬分。




與站長爬在登頂前的碎石路段,一旁就是懸崖看起來很驚險,再彎身鑽過都是石塊的山洞登頂茶壺山。茶壺山頂大小石塊上都是遊客,有人要下去有人要上來,擁擠不堪,與站長再鑽過石洞續爬半平山 ,站長卡在石洞石塊上,這種表情敢會是擦破了。

無耳茶壺山 599m無基石因其形狀像隻無耳的茶壺故被稱為無耳茶壺山 ,高踞金瓜石 俯瞰東北角海岸右後方有半平山 、燦光寮山 左方有草山為屏障,山勢連綿令人讚嘆。




茶壺山上眺望半平山 勢與沿途的芒草路真是壯觀,有種高山城堡的錯覺,茶壺山頂的岩壁上忽發現幾朵嫣紅,想不到還能看見杜鵑。下茶壺山走進往半平杉的芒草山徑,從芒草中回望茶壺山還真有一點大山氣勢,幾位登山客也走下茶壺山準備來爬半平山



途中小樹下小憩,抬頭仰望藍天白雲下隨風搖擺的芒花,半平山 山稜凸出的石頭上有登山客坐在上面,登高望遠樂逍遙。 



烈日下已經有一隊人馬正在攀爬上半平山 稜的岩壁,這段岩壁看似驚險爬起來卻是輕鬆。站長先一馬當先爬上去,爬上此段岩壁就等於爬上半平山 ,上面有美景等著。



爬上半平山 稜,左邊來接山稜正是黃金十稜中的劍龍稜與鋸齒稜,今年初從濱海公路攀爬兩稜卻是斷羽而歸,不知何時完成黃金十稜的攀爬,目前只差眼前連結的劍龍稜與鋸齒稜。稜線上又見嫣紅的杜鵑,時在是讓人眼睛為之一亮,走稜線往半平山 ,山頂有人站上水泥柱,看樣子又是爬上茶壺蓋頂的「阿踱啊」。




終於抵達半平山 頂,山頂有360度的開闊視野,山頂無遮蔭,空地小且石塊錯落,立有一塊已經殘破的解說牌。半平山 海拔標高714公尺無基石介於茶壺山與燦光寮山 之間,更有大山氣勢,從南雅登南子吝山觀看半平山 則更能感受其大山的雄偉。



半平山 稜上眺望茶壺山稜,左邊山谷對面的是草山,上面有大面的反光板及天線,前面是燦光寮山 ,山頂上也有登山客登頂。俯瞰下方爬往草山戰備道及燦光寮山 的芒草稜線。




走下半平山 的稜脊石路,路徑轉為枕木步道,又開始要走進沿路的芒花欉中,秋天來走茶壺山與半平山 或是燦光寮山 是最好的時候,今天雖是秋天卻也烈日當空,夏天大太陽下就會被曬到頭暈。



半平山 接上草山戰備道的這段芒草路是枕木步道與原始土路的組合,也是茶壺山步道 最菁華的一段芒草路。終於走出芒草區接上草山戰備道,出口回頭眺望半平山 下來的來時路,入口碰到一隊人馬正要攀爬半平山 過茶壺山,今天的茶壺山步道 真是熱鬧非凡。





秋老虎發威,被曬的頭暈腦脹,站長與我不假思索捨棄再爬燦光寮山 ,沿著草山戰備道走出,準備走黃金神社 步道下黃金博物館。戰備道上眺望茶壺山到半平山 的山稜線,爬往半平山 的山稜上登山客有上有下,交織出岩稜、芒花與人影的秋季圖畫。

途中碰見幾位年輕的女孩,有的遠從高雄來,第一次來爬茶壺山,問路要回黃金博物館,順途帶他們來到回黃金博物館的黃金神社 步道入口,拍一張合照留念。



黃金神社 步道上眺望茶壺山,從這方向看還真像一把無耳的大茶壺。步道旁有一欉鐘萼木林,樹葉已經落光,但要看花大概還要等半年,這片鐘萼木開花在步道旁又近又漂亮。走下黃金神社 最美麗的步道觀景點,坐在步道上俯山瞰海,是一片蔚藍的山海景色。



黃金神社 上來的步道有一段幾被芒花所掩徑,但是穿在芒花中別有一番情境,也就不以為苦。約30分鐘下底黃金神社 的鳥居,黃金神社 過門不入,直接走下黃金博物館出金瓜石 公車站結束今天的芒花行程。

旅遊路線圖:茶壺山登山口11:40→寶獅亭12:05→茶壺山12:20→岩壁拉繩13:10→半平山 13:20→草山戰備道13:50→黃金神社 步道入口14:10→黃金神社 14:40→黃金博物館14:50

 

無耳茶壺山  位於新北市瑞芳區黃金城金瓜石 旁,海拔約為580公尺 ,

由沈積岩矽化的角礫構成的山體,鬼斧神工自然天成景觀令人讚嘆。

同樣的景觀,不同的角度觀賞,各有不同的想像,

九份 往雙溪的102號公路望去,山頂的岩峰像是一只沒有耳朵的茶壺,

水湳洞 仰望,又似一頭欲獵食的猛獅,也稱作獅子岩,

金瓜石 的最佳地標,亦是金瓜石 最具代表性的精神象徵。

↓勸濟堂右上方的停車場旁,沿產業道路走,途經寬廣觀景台。

無耳茶壺山  登山口,拾階而上沿路無遮蔭,太陽公公露臉威力不小,

讓人卻步,選擇驅車而上,以登頂賞景為目標。

↓產業道路盡頭欣賞有大肚美人山之稱的基隆山,優美的山稜線。

↓重機最愛髮夾彎

↓拾階而上登頂約30分鐘,岔路先取左至朝天亭。

↓朝天亭觀賞山巒海景

↓海面霧氣籠罩一片白芒芒景致,右前方南子吝山。

↓十三層遺址的廢棄煙道

↓離開朝天亭續往目標山頂而上。

↓山頂巨岩黃澄澄的,好像富含黃金成分,原來是附著青苔反光真有趣。

↓木棧階梯

↓優美的木造觀景平台,遠眺山海風景,俯瞰水湳洞 區域與陰陽海。

↓朝天亭岔路口

↓隨著高度慢慢地爬升,視野越加寬廣,寶獅亭俯瞰觀景平台。

↓你拍我、我拍你

↓寶獅亭

↓攀登前仰望山頂

↓踩著滾動的小石,不敢輕忽,攀繩而上,

壺身洞口回望美景。

↓寶獅亭

↓壺嘴與壺身之間的低陷部分,俯瞰水湳洞 區域與陰陽海。 

↓佇立壺嘴旁俯瞰景色,雖淡定還是手扶岩石較安全。

↓勸濟堂右上方的停車場及上山產業道路

↓寶獅亭休憩享用午餐,從海上飄來雲霧把基隆山漸漸竉罩了。

無耳茶壺山  後方是半平山,找時間再來體驗。

↓在102線道觀賞

旅遊日期︰2013/03/17

交通: 中山高-大華系統交流道右線往濱海62快速道-瑞濱端下-

右轉台2線78K-右轉北34-往金瓜石 -左轉勸濟堂(祈堂路53號)。 

旅記分享

------------------------------------------------------------------------------

旅行日期:103年11月29日天氣晴

今天晴空萬里 ,賞芒花的另一個好去處,就是這裡啦,一早將車停至勸濟堂 停車場

勸濟堂 後方步道直行,先來至朝日 亭,晴空萬里 ,遠眺海面平靜湛藍,芒花遍野,風景宜人








截然不同的另一面景象

浪漫公路

浪漫公路原來是臺陽公司開拓出來的產業道路,因為這條道路並不是正式的公,所以沒有路名,於是當地人便取了一個

很美的名字,叫做浪漫公路,目前這條路有了正式的路名叫山尖路,當地人仍習慣稱作浪漫公路,浪漫公路西從基隆山 

的隔頂進入金瓜石  的金光路後,向前行駛約500公尺,可看到左手邊有一條柏油叉路,交叉口處立著兩根充滿民宿與商

店村的告示牌,即是浪漫公路西側的入口,進入後,道路沿著基隆山 腰的新山 里一路往水洞方向向下蜿蜒,沿著幹道

前進,經過水南洞並銜接至金水公路的長仁橋,整條公路與數條支線交叉,也與山尖路觀光步道 交叉,沿著歷史景點,

特色建築及自然景觀美不勝收,情侶們也來浪漫一下吧

 

陰陽海

陰陽海,海面兩種顏色交疊,有著千變萬化的姿態


遠眺基隆山 




步道兩旁,芒花相伴

石階步道非常好走

滿山芒花








茶壺山就在眼前,但這個方向其實不太像耶


直行到最靠近茶壺山的寶獅亭茶壺山就在眼前

因風勢強勁並未穿過茶壺留待下次再行通過,續行半屏山啦

氣候:

11月東北季風,風勢強勁,要上茶壺山頂須小心慢行

參考資料:新北市登山健行網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道一號接62快速道路下瑞芳循國道1號下瑞芳後右轉102縣道,續行則可抵九份,由隔頂轉入北34鄉道(金水公路)則可抵達金瓜石勸濟堂。
2.由基隆市循中正路、2號省道(北濱公路)至水湳洞,過安和橋後右轉北34鄉道(金水公路)上山,即可抵達金瓜石。

大眾運輸

編輯 歷史
A.搭北迴線鐵路至基隆站或瑞芳站下車,轉搭基隆客運金瓜石線。
B.1.捷運板南線忠孝復興站轉1062至黃金博物館或勸濟堂站
黃金博物館站:825、826、1001、1013、1042、1062;勸濟堂:1062
2.於台北市中崙站搭往金瓜石的福和客運(大有巴士),可抵金瓜石。
3.基隆火車站搭往金瓜石的基隆客運,可抵金瓜石。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加