咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

黃金館 (黃金博物園區)

景點內容

景點描述

假日要來參觀黃金博物園區最挑戰的地方就是交通啦,建議是搭乘公車上山,不然光是停車位就要先找上一陣子,而且還要慢慢的排隊,如果是停附近的停車場$50/時,大約跟台北市收費差不多。因為入園不需額外再付門票所以很適合假日帶著一家老少共同來趟人文之旅。裡頭最火紅的就屬這個建築極俱現代化的黃金館啦。

經過本山五坑後,會看到一個很大的金字,這就是很著名的黃金館啦。本館分為二層樓,顧名思義,其內部展覽自然圍繞著黃金的主題。展覽以常設展的方式來呈現,所以一年四季都有黃金在內部展示。

九份、金瓜石這邊早期是以採礦出名,所以一樓就以採礦歷史和相關礦業文物為展示主題。非常詳細的說明坑道模型、斜坡索道圖說、礦業器具與礦工用品、戰俘營等當時早期的情況。如果不喜歡文字描述的朋友們,也有許多仿當時情況的模型,由旁邊簡單的告示牌可以讓我們有更深入的了解。

室內燈光偏暗,最主要以投射燈來強調要呈現的模型。另外特別的是,有一段地板是透明壓克力板製成,遊客踩在上面可以感受到金黃片片的沙土,這就是當年金瓜石所要淘金的沙土。

大家井然有序的觀察排隊上二樓,接下來要欣賞的是由歷史、文化、藝術、科學等多元面向來探討黃金的無限可能。大多都是黃金製品,金黃奪目。看看這幅一上樓左手邊的作品:崇古追今--金九印象。它是陶瓷鍍金圓板,裡面細緻的雕刻,讓人不自覺得在作品前久站欣賞。

 

主要規劃出三種黃金單元:亙古而來的黃金、生命的金河、你所不知道的黃金科學記。從古至今,黃金在人類歷史上長期扮演的重要角色,以及在不同文明中的特殊文化意涵。從傳統民間黃金飾品到現代金工藝術中,它都展現新生命的創作。而且其實很多科學實用上也都有使用到黃金,這都是我們從來未曾注意過的。 

 

好好思索這館帶給我們的知識,最後出館前一定要摸的東西。它是經過特殊鎔鑄的園區鎮館之寶─220公斤999純金大金磚。以現在的金價來說,有好幾億的價值。所有的人可是排隊要摸摸這塊大金磚,希望帶來金運。 

 

最後再由二樓出館,結束一趟完整的黃金之旅。

 



 

黃金博物園區位於台北縣瑞芳鎮金瓜石的山城裡,擁有豐富的歷史人文與自然資產,並且是台灣首座以生態博物館為理念所打造而成的博物園區。將茶壺山飄邈的意境以寫意的水墨渲染來表現,展現黃金博物園區自然休憩的特性,旋轉律動的書法字「G」,具有兩層意義,一為「Gold」,Gold Ecological Park; 二為「Green」, 代表黃金博物園區整合人文資源,發展成為有生命的博物園區,生生不息的傳承下去。

營業資訊

 

週二至週五-上午九時三十分至下午五時
週六及周日-上午九時三十分至下午六時

 

 

 


  票價 購票地點
平日: 80 金瓜石車站票亭、瑞芳火車站
例假日: 100 金瓜石車站票亭、瑞芳火車站、九號停車場及水湳洞停車場

備註:1.含門票、四次金九地區公車轉乘。
2.若需淘金、坑道體驗,則需另購票才可參加體驗活動。
3.每日(含假日)一日券售票至下午3:00為止。

休假:每個月第一個禮拜一

 

 

 進入標準尺寸的圖片進入標準尺寸的圖片進入標準尺寸的圖片進入標準尺寸的圖片

 


 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:
1.高速公路-八堵交流道順著臺二丁線再接102縣道即可到達黃金博物園區。
2.貢寮、宜蘭地區沿臺2線在水湳洞左轉至黃金博物園區。
(九份及水湳洞地區於假日將進行交通管制)

大眾運輸

編輯 歷史
公車:
1.臺北-在忠孝復興站搭車至到金瓜石車車站。
2.瑞芳-在火車站對面搭車前往金瓜石。

火車:搭乘東部幹線,在瑞芳站下車,再至車站對面搭公車往金瓜石。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加