咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

555 帝王食補薑母鴨

  • 位置: 台灣 高雄市 三民區
  • 類型: 中式料理 各式火鍋 食補藥膳
  • 地址:
    高雄市三民區十全二路109號
  • 電話: 07-3211307
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6342
  • 低消: 200~500
  • 高消: 200~500
  • 經度: 120.299918
  • 緯度: 22.64554

景點內容

景點描述

上週四,跟兩位昔日大學同學,約了下班後小聚,暢談回不去的大學往昔。經由一位友人,百般推薦孝順街的某一間義式小館,都已經訂好位了,內醬也是好生期待,中午也不敢多吃,到了現場才通知改吃薑母鴨,明明義式小館就近在咫尺說,雖感可惜,但是那天的確也是頗有涼意,是挺適合吃薑母鴨的,考慮三秒後,也就立即答應,尾隨他們驅車前往本篇要介紹的「555 薑母鴨」。

話說當友人在電話那頭,用三秒簡報了一下這間店的實力及人氣之後,我便立馬回了:「是不是555!」。其實,這間店我跟歐巴曾經來吃過一次,當時他也是用許多美味的讚美,來闡述他對這店的印象。但老實說,第一次吃的感想就普普通通,還是歐巴用的詞兒太聳動?讓我太過期待造成反差,才會覺得無感不過,日誌開站至今,也介紹過幾十家店了,對於「吃」這件事,也多多少少揣摩出自己的一點想法,那麼這次內醬再訪555又會有什麼新火花呢?咱們就繼續看下去吧!

「555 帝王食補薑母鴨」在高雄已經飄香幾十載去了,雖然我對它的輝煌事蹟不太了解,不過看官網的介紹,的確是蠻多媒體來採訪過的。它座落於十全二路及哈爾濱街的交叉口,附近的社區好像一入夜就杳無人煙,相較之下「555」就顯得特別的有人氣,事實的確也是如此,越晚就越多人聚集於此,把酒暢飲、大口吃肉,尤其是上班族居多。現在的人工作壓力大,下班跟同事喝一杯,倒也成了一種彼此紓壓的管道了。

「555」店面空間,橫跨三間民宅,排場之大,聽說在尖峰時刻,還有把用餐空間,擴展至馬路上的。同時,也建議大家來這邊用餐還是騎歐兜賣會比較方便,只要在騎樓下見縫插“車”,就可以輕鬆入內用餐;如果是有車階級,可能就要繞一下找停車位,要不如果一大台車擋在騎樓下,不免也會妨礙到機車族的進退,招來嫌惡。

舉凡全台的薑母鴨店,裝潢風格似乎一貫都是在柱子間,結上這種中式的紅燈籠,上頭寫著薑母鴨的食補功效“祛風祛寒”、“舒筋通血”等等字眼。若臨冬日的黑夜裡,走在這冷颼颼的大街上,看到這麼精神奕奕的一家店,也著實會讓人感到一絲溫暖,您說是吧!尤其是陣陣飄來的藥膳香氣,更是叫人難以抗拒。

「555」的另一個奇景是服務人員超多位,車都還沒停好,就聽到歡迎光臨和急於上前詢問幾位用餐的積極服務,讓人印象深刻。他們臉上掛著嚴陣以待的嚴肅、機警,分秒絲毫不敢怠慢,服務周到。一開始,我還很納悶,老闆有必要請這麼多人手?莫非是生意真的好成這樣?後來事實證明,這裡還真是越夜越熱鬧,要離開的時候,桌子都已經要擺上機車道了。

前面聊了這麼久,總算甘願進入重點,咱們來看菜單先!

菜單簡潔劃分為四大類:藥膳養生鍋(鍋底)、美食配料、蔬菜類、酒品飲料,除了飲料類須要親洽服務人員外,其他的項目都有標明價錢。以普通的薑母鴨鍋底來說,大部分都要300元起跳,但是這裡只要280,而且其他要加點的食材也不貴,份量也沒有因為價格實惠而縮水,總之就是很有存在感的CP值。

第一回合,我們三個人簡單點了一盤鴨腸、一份袖珍菇、一籃大陸妹,店家上菜速度很快,點完五分鐘內就都在桌上了。部分食材,可能會因為常曝空氣中,會容易變質,所以店家拿了保鮮袋包裝冷藏,可見得店家對於食材的保存及衛生有用心,也降低食材被丟棄、浪費的機率。建議大家可以多點些蔬菜,這一籃的大陸妹就夠那天我們三人食用了。

薑母鴨的靈魂沾醬「豆乳醬」,內醬也順勢舀了一小碟。先拿筷子沾了一點試味道,味道偏鹹卻不帶不自然的嗆味,口感滑順,也有細緻度,猜想這應該是店家自製,而不是加工廠調出來的。

隨著菜盤壓軸上桌的薑母鴨,從湯面上不難看出裡面是滿滿的料,除了薑母和鴨肉塊外,還有凍豆腐、高麗菜及鴨血。印象中,小時候吃的薑母鴨,沒有加入鴨血這一味的說。想必是因為幾年前爆紅的麻辣鍋風潮所致,之後香辣又Juicy的鴨血,便獲得國人一面倒的喜愛,所以現在上一些鍋物專賣店,都會看見這道不曉得算火鍋料還是主食的鴨血。

祛寒的薑母和補氣的藥膳,濃濃的香氣讓內醬在拍照時,猛吞口水,當然旁邊的兩位友人也被我拉下水,一同眼巴巴的望著這鍋。裡頭的食材,都已經是店家事先燉煮至入味,放涼在一旁。等客人上門時,再針對客人指定的份數裝鍋,再使用桌上的瓦斯爐加熱煮滾,就可以開動了。

由於內醬太餓了,所以後面就沒用照片記錄食用情形,而且桌上都是啃食過的鴨骨,杯盤狼藉的模樣,還真不好意思拍出來給大家看,以下就以文字簡言之。

先來說說鴨肉的部分,大部分都是連骨帶肉的鴨肉塊,肉的比例大於骨頭,所以不用擔心一餐吃下來會感到空虛。骨肉之間有顯著的韌勁兒,必須要手口並用,手掐骨頭,然後爽快的把肉咬下。以為這鴨肉也會很硬,但肉質其實不能說是硬,應該是說很有彈性、緊實且紮實,越靠近骨邊的肉,其滑嫩度會越明顯。咀嚼中,還有股藥膳的甘甜餘韻在口中發酵,滋味還挺不錯的。只是這超彈力的肉質表現,就真的是見仁見智了,不過內醬當天倒是啃得挺過癮的,吃完也沒有塞牙縫的不適感,大口吃肉、大口喝湯,爽!

接著來評評這湯頭,這湯頭喝起來溫潤甘醇,很溫補、不燥熱,高麗菜的甜、鴨肉的肉汁、薑母微辛的提味,都在這精華的湯中,表現的淋漓盡致,而且服務人員還會不時過來加湯,所以下半場我多半是喝湯喝到飽的。坐在路邊捧著一碗熱熱的湯喝,身心由生一股小確幸的幸福感。

裡面的料不用多說,鴨血已經事先燉煮到入味,所以味道自然不差,也很新鮮,在湯裡滾久了,依然水嫩美味;凍豆腐吸飽了湯汁,入口前先吹涼一下,以免咬下而爆出的湯汁燙口;鴨腸則建議可以燙久一點,這樣比較好入味,口感脆脆的還蠻討人喜歡的。後來,我們又加點了鴨腸、水血(鴨血)、鳥蛋,第二輪的鴨腸,不曉得是我們燙不夠久還是怎樣,部分帶點腥味。而水血建議要煮久一點,因為第一輪的是店家有先煮到入味,所以湯滾了就可以夾來吃,但是完全生的水血,要燉到最後再吃比較好,不然就會像我們當天煮的,只有表層有入味,裡面都沒什麼味道。鳥蛋則新鮮無誤,安全過關。

中間插入一盤,差點被我們遺忘的薑母鴨最佳搭檔「麵線」,雖然吃薑母鴨必點一碗麵線的淵源,不曉得是從何而來,但是它的確佔了蠻重要的戲份,少吃了這一樣,就感覺缺少了什麼。

「555」的麵線上頭還加了油蔥和蔥花,但這兩者並沒有給它加了多少分,因為他們家的麵線口感還蠻乾的,夾起一把有的還黏在一團,而且也沒什麼麻油香氣,所以給這道的評價沒有很高,小小一盤30元,只夠一個人吃,也比較不划算。

吃得差不多,心滿意足要離開之際,撇眼瞧見店家張貼在柱子上的訊息,原來他們還包辦宅配品服務,不曉得是不是只限高雄地區?

「555薑母鴨」在高雄地區已累積了不少人氣,美味度尚可、CP值也不差,不用太多錢,就可以吃粗飽,當天三人平分下來,一人才210元,有時候吃個簡餐都要250起跳,還吃不飽,那你說這裡是不是超值許多!別再坐在電腦前一個人取暖了,趕快收起口水,來555吃薑母鴨,給自己補一下,今年好過冬吧!

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加