咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

特約茶室展示館

景點內容

景點描述

 
據查,金門八三一的正式名稱為「金門防衛司令部軍中特約茶室」。會有「八三一」的俗稱,是由於首間軍中特約茶室「仁武特約茶室」初設金門金城鎮時,
駐金門軍民均使用仁武特約茶室所屬電話分機「八三一」作為該場所代號。之後「八三么」亦成為這種「茶室」的別稱。



金門是一個很特別的島嶼,自從1949年國民政府播遷來台之後,金門地區因位居最前線,軍事地位至為重要,為兵家必爭之地,
常年飽受戰火侵襲,舉其犖犖大者,如民國38年的「古寧頭戰役」,43年的「九三砲戰」,以及47年的「八二三砲戰」,



來金門旅遊,除了還能依稀感受到昔日的戰地風光外,也經常可看到當地特有的辟邪物─風獅爺。
據安岐風獅爺旁的重修碑記,在2008年12月時,此風獅爺為金門境內最高大者,高約4米寬約1米。


金門地區除了風獅爺外,最重要的經濟作物就是高梁,而隨著農業科技的進步與改良,今日金門栽種的是比較矮小的品種,稱為白高梁。
以前栽種的是紅高梁,置身高梁田的週遭,空氣中彷彿聞到濃濃的酒香,讓人欲醉微醺。



因為時空背景的隔離,加上思想演進的結果,金門特約茶室現在只是一座展示館,入園免收門票免費參觀,開放時間是8:30-17:00。
曾幾何時,這裡只是短暫的溫柔鄉,從1950年代初成立,旋於1992年廢止,成為難以回憶的過去。



在那不堪回首的年代,當阿兵哥的苦守孤島,每天聽到的是風吹過木麻黃的聲音,肩負保家衛國的重責大任,生活卻過得窮極無聊與厭煩,
甚至要抓狂,軍妓制度由來已久,世界各國亦然,在參觀特約茶室展示館的同時,如同揭開那神祕面紗,阿兵哥如果沒有精神與肉體的宣洩,
人非聖賢,豈不崩潰。當時軍中情人鄧麗君的歌聲,甜美悠揚的歌聲,更是振奮人心,也是心靈的慰藉。



八三么特約茶室,有其規定,有其緣起,參觀展示館內還陳展著當時的「娛樂券」,可分為校官、尉官及士官兵不同階級。
依照規定,非軍人身分不得入內,購票須出示軍人身分補給證,每張娛樂券限30分鐘,違者移送軍法論處!


ㄧ些牆上的短文,記述著阿兵哥與工作者當時的心情,在那裡的姊妹們,她們與大家是同甘苦共生死的...



告子曰:食色,性也。意思是說,食慾、性慾,都是人的天性。
在八三一的展示館,門前一付對聯:大丈夫效命沙場磨長槍,小女子獻身家國敞篷門,橫批是捨身報國。  104.10.28

***********************************************************************************

俗稱軍中樂園、831的軍妓院,是民國40年時,任金門 防衛司令部司令官胡璉將軍所創設。成立的主要目的是調劑官兵生活,對於防止性犯罪,具有一定的貢獻;過去嚴格限定軍人進入,現已成為觀光旅遊的景點。

展示館中呈現了許多相關的歷史背景介紹內容

這士官兵娛樂券,就是當時的樂園入場券。

並非什麼人都能夠隨便進去,除了一開始只開放軍人之外,票價也有差別,例如1950年初期,軍官票價15元,士官兵的票價10元,以當時的薪水來看,開銷非常大。

模仿台灣從日治時代沿襲下來的公娼分級,將八三一性服務工作者分為甲級公娼與乙級公娼。一般而言,甲級公娼提供尉級以上的軍官性服務,而士官、士兵只能讓乙級公娼提供性服務。

官的價格比較高,兵的價格比較少,據說價格還參考了當時公務人員或者是軍官的薪水而訂定的。

至於侍應生(也就是那些提供性服務的小姐),是如何招募來的?
有許多種說法,有人說是自願的,有人說是公娼,更有人說是罪犯以性代替刑期,甚至於強抓台灣民女的說法都有…。事實上,軍中樂園的侍應生大多來自台灣,多數自願赴外島就業(當時在台北曾設有召募站,對外招募),或者是該侍應生家中負債,由軍中先行墊付債務,前來服務抵債。

寫得很貼切的對聯「大丈夫效命沙場摩長槍,小女子獻身家園敞篷門」,橫批「捨身報國」  

後面有幾間重現當時狀況的房間,擺設都大同小異,一張木板床配上一顆枕頭,簡單的衛浴設備,浴缸還鋪有懷舊的馬賽克磁磚呢!

在過去全盛時期,金門 的特約茶室超過十幾間,女侍應生人數超過上百人,票價都得依官階而有所不同,戰地的溫柔鄉,一到假日,立刻吸引無數阿兵哥前來排隊。

館內還設有提供咖啡、飲料、下午茶等簡單的餐點,參觀完後還可在此聊聊八卦。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加