咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四方阿九滷肉飯 (萬華店)

  • 位置: 台灣 台北市 萬華區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市萬華區廣州街225號
  • 電話: 02-23369119
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13840
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.4988379
  • 緯度: 25.036808

景點內容

景點描述

有好一陣子朋友常問我:「小虎怎最近都不吃滷肉飯了嗎?」我接著他的問題反問:「你應該是要說我最近很少寫滷肉飯文了吧?」他又問:「有什麼差別嗎?」,我笑著答:「當然有,因為我還是常吃滷肉飯」,只是踩的店都不優,不然就是去吃我寫過的,他點了點頭但一臉沒得到答案的失望神情。

「四方阿九」位於龍山寺對面的廣州夜市,不過那附近夜市整個連在一起,我也搞不太清楚是一個夜市還兩個、三個,但總之「它」就在大名鼎鼎的「龍都冰果室」對面,也在小虎曾寫過的【食尚玩家選精之九】【龍山寺站】阿伯古早味米血糕 之背後(據說老板常常吃它們家的焢肉飯),而我會發現「它」的存在是某次在附近覓食無意撞見的,因為覺得裝潢頗特別(有一點像鬍鬚張)所以當下「它」就自動跑入我那用了四十多年的殘破硬碟裡。

不過存檔是存了但就是一直忘了「取」出來用,或者應該是怎也排不到其出場的橋段,但幸好早前的聚餐某位前輩級的部落客【z11 & Gadda 的美食生活 】跟小虎提了兩家私房美味,其一是  【虎亂吃一通】【台北車站】大稻程米粉湯(fox推薦)我已然和看倌們分享了,另一家則是扒皮寮對面的「果汁店」,我想稍為懂吃的朋友就知我在說那家了。

回題來說說「阿九」吧,當天來店時我記得是下午二點左右沒想到店裡的人依然是滿滿滿,讓我不禁懷疑這些人也都和我一樣苦命這個時分才用餐嗎?早前說它裝潢有一點像鬍鬚張,但嚴格來說還是不如鬍鬚張來的乾淨舒適,不過也確然比很多小吃店來的整潔多了就是。

看了有一點平凡無奇卻相對漂亮的menu後,隨便點了幾樣我平常頗愛拿來搭滷肉飯的副食,價位上以台北來說還蠻公道的,就不知是不是因為在龍山寺之故(這區的價位普遍低上一點)。

看到這一桌不曉得為什麼突然讓我想起「永和」某家我一下雄雄想不起的名店,同樣是排骨酥湯好喝、同樣是滷肉飯上和南部口味般灑了魚鬆。

白菜魯30元,首先讓我動舌的是「它」有兩種不同的層次,白菜葉那自然是滷的軟爛細柔,但白菜根的部份卻帶著爽脆的輕咬勁,味道上來說沒有我不甚愛的蝦皮味(ps:只在白菜魯我不愛蝦米味),多了抹以前農家菜「湯湯水水」的清甜,加上淋上的帶點油質鹹香的肉汁頗為美味。

排骨酥湯看起來不怎樣,入口時先帶上幾份胡椒的香辣之息,炸過的排骨將之香甜完全釋放在湯頭之中,同時泯上一泯嘴裡的蘿蔔甜和香菜嗆也蠻討喜的。

排骨方面一泯便骨肉分離,輕醃的醬味可能和湯頭你泥中有我,我泥中有你一番後之中反而添了點柔和的甘甜,偏瘦的部份則有幾分咀嚼的樂趣,整體來說算是中規中矩的排骨湯。

焢肉因為盤上有兩大塊所以我自然的回望了背後的menu,赫然發現才35元一整個傻眼,雖說這一片較小較薄了一點,但兩大塊35元還真是cp值頗佳,加上此焢肉肥瘦的比例差不多一半一半,肥肉化口的甜油香亦不差,瘦肉也不會太過乾柴,豬皮帶一點若有似無的微Q,就是醬汁偏鹹了一點,不過瑕不掩瑜也還算得上是好焢肉來著。

最後決戰的滷肉飯登場,正格的這碗魯肉飯的賣相我頗愛,長條不規則應該是手工切出來的,同時帶皮、肥肉偏多也是我愛的。

入口對時肥肉化口的程度也足以令我「舌」動,飯也煮的不差,但也許是醬汁偏鹹的味道始終困擾著我味覺的後端,加上魚鬆在泯、食的過程中實在是影響我享受肥肉化口的感動,以致於這一碗本該看起來不錯的滷肉飯,卻讓我越吃越覺得平凡,也許下次去叮嚀老板醬汁淋少點,別放魚鬆得了。

本文由【小虎食夢網】提供 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加