咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

光復火車站

景點內容

景點描述

車站向來是個容易被遺忘的歷史景點,我們本來沒打算在光復車站前近看這個老車站。

光復車站以下歷史說明引自花蓮縣觀光旅遊資訊網

光復車站003

看到光復,我腦袋大概和KMT政府的口號:「光復大陸同胞」之類做連結,最好旁邊有一個軍人拿面國旗。

這當然是漢人對「光復」兩字的想像。

其實光復舊名「馬太鞍」,市區曾經光華燦爛,花蓮糖廠的產業進駐,使得光復至今仍有頗富庶的小城風味。

光復車站005

光復車站002

一九一0年,冬眠長達十三年的東線鐵路正式開工。工程從木瓜溪以北開始,往南度過鯉魚尾(壽豐),越過支亞干溪,再往南越過馬里勿溪和馬太鞍,抵達昔稱「馬太鞍站」的光復車站,因此光復車站已有九十年以上的歷史。

光復車站001

光復火車站是花東鐵路各對號列車必停的大站,車站出口即是台九線,而光復市區也是以火車站為發展起點,中正路和中山路為最繁華的街區。

對我們住台北的我們而言,光復的鬧區真的很小,大概可一眼望去眼見所及,而著名的廟口紅茶就是在中正路和中山路的交接口,熱天氣喝杯廟口紅茶真是清涼透脾。

光復鄉在地的旅遊導覽告訴我們,光復車站對光復鄉而言是個重要的「記憶景點」。

因此當我們經過光復車站時,也順便把這記憶景點用照片帶到格子分享。


 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/25934121
原始格子:佑佑皮皮.home

 

 

當早從綠野森林民宿離開時,民宿老闆建議可至光復的信仰寺廟保安寺走走,不過我拿著光復鄉自行出版的在地景點詢問老闆:

「天主堂看起來很特別,路要怎麼走才會到啊?」,我問。

「天主堂喔,我住這裡這麼久也沒去過,但好像曾路過,這間大概在台九線往北的方向」,在地的民宿老闆說。

怎麼很像沒什麼有名氣?有沒有代表性?那到底要不要去我們也在猶疑。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加