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舍夫沙萬 Chefchaouen

  • 位置: 摩洛哥 丹吉爾-得土安大區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    摩洛哥北方Chefchaouen
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2935
  • 經度: -5.2618599
  • 緯度: 35.1651688

景點內容

景點描述

有人創造神話,有神創造歷史,也有人創造城鎮,

Chefchaouen,一個浪漫的名字,一個充滿藍色夢幻的城市,建城於西元1471年。

許多人是愛上她的藍而來,我們亦是。

遠眺這藍色山城她是淡淡的藍,直到走進小巷弄裡,鋪地而來的藍會讓你招架不住。

為什麼整座山城是藍的呢?

一說藍色在猶太教中視象徵天空、神、大海的神聖顏色;

一說是蚊蚋不喜歡藍色,且藍色看起來涼爽一些......

無論如何,這藍色山城令我著迷。

住宿資訊

1.Casa Elias 1晚,45歐。

2.Hotel Koutoubia 3晚,50歐/晚。

  

來囉來囉~夢幻藍色小城就在眼前!

別看這城門小小的,進城門口之後可是別有洞天呢!

顧不得背上還背著行李,這些女人沿街就開始採買了!

看到這些新鮮的蔬菜、水果,我們好像在非洲餓很久了....

(ㄟˊ,我們就在非洲哪!)

 

Hotel介紹--Casa Elias

Casa Elias,很紅,訂房組只訂到一晚,還是決定住了! 

從舊城門進入之後就在附近繞來繞去,Fez的惡夢還沒散去,對路人的指引總是懷疑再懷疑...

路人說往左,我們就往右,路人說右轉,我們就直走,好不容易終於找到Casa Elias。

  

一層樓有二間房,廚房(有餐具、鍋碗瓢盆)、衛浴*1,小冰箱。

另一間房雙人床,靠近大馬路這一頭,光線良好。

順道參觀另一間房間~三人房,也是一片藍。

  

進入Casa Elias之後就是一片藍,從深藍、淺藍、水藍、靛藍...藍到底。

門口、牆壁、樓梯...都是藍的!

  

天台上的空間,可以用餐、看風景...空間不大,但還是可以擺上餐桌、搖椅、吊床!

各式的桌椅,有高有低,地板上有紅磚排成的國徽(星形)很難順利移動...

這一間的角度很好,吃早餐心情特好。

 

Hotel介紹--Hotel Koutoubia

這藍到睜不開眼睛的就是hotel  koutoubia,也在舊城內,

我們分住2間房雙人房,沒有廚房,但頂樓有店家的廚房,我們也把那兒當自己家用

二樓樓梯間有一面神奇的鏡子,怎麼照都瘦,真是太棒了!真想搬回家~ 

房間的空間不寬,但陽光從窗戶灑進來,這是靠街道的房間卻不吵,挺舒適的。

頂樓很美,種植很多植物,右邊就是廚房,左邊是"紅通通閣樓屋",

當我們爬上山頂時,還能看到這間閣樓呢!

夜晚的樣子。

    

hotel  koutoubia付的早餐,除了摩洛哥式的煎餅之外,還有一堆乳酪、果醬、奶油...

在紅通通閣樓用餐可以很隨興,我自己拼成拼盤還挺美味的呢!

  

早上在舊城內到處都有賣青菜、水果的攤販(這扁扁水蜜桃好吃又便宜),

有廚房,隨便煮煮都是好吃又營養的"台灣味"~

 一種叫做甜到要命的奶昔。(5DH)

我以為是優格,沒想到是甜品,因為甜到頭暈了,忘記味道究竟如何了!?

  

摩洛哥美食--塔吉鍋料理。 肉肉食物真多,愛肉一族應該在摩洛哥可以生活得很如意。

 

執行祕密任務--Dear Tracy 生日快樂

話說這個旅程正好碰上tracy的生日,不能太驚喜,氣氛要剛剛好...

我們決定放棄驚嚇她、讓她出糗...等等怪點子~

於是乎我們找了Omar幫忙,他哩哩路路說了一堆左轉右轉之後,我們兩手一攤...

他只好跟我們一起去買囉~

果然出了城外,找到一間麵包蛋糕店,三個極大尺寸的生日蛋糕~

為了避免吃三天三夜,我們只好委屈壽星了....

太久沒有看到如此正式的冰箱、如此正式的蛋糕櫃了,一時間不知所措

挑了許久才挑好!

這城裡城外,上上下下的坡度真不少,我呢...老狼了~

Omar這年輕小夥子走的快,陪聊小姐自然不能慢

我上氣不接下氣仍然繼續拚走...因為我們只有"午休"時間能夠偷溜~

嘿嘿~連哄帶騙的(星星有多圓,月亮很多顆...之類的),壽星被我們騙上天台!

(幸好她沒穿著睡衣睡褲來...)

生日快樂,成功!

 

【Chefchaouen 逛逛】

Chefchaouen是一座藍色的城市,有各種濃度的藍,有各種樣態的藍。

人生中的許多時間都在巷子裡拍照!

時間就該浪費在值得的事物上~

我想Chefchaouen賣最好的應該是藍色油漆,其次應該是"鎖"~

 
通往天堂的路。

在Chefchaouen務必要安排發呆、亂走時間,因為太~~~~美了!

每一條小街都讓人驚艷,就算迷路也很浪漫,

牆上的盆栽、屋簷上的貓咪、角落的圖騰、小徑上的葡萄藤...

一定要來Chefchaouen迷路的啦。

除了迷路之外,Chefchaouen真是合拍寫真集。

即便是一個角落,也因為她在Chefchaouen而顯得更美。

建築堅固如堡壘,厚實的牆面,簡單的線條,漆上藍色,多了一分神祕的感覺。更多的藍請看......



Chefchaouen不只房子藍...計程車也是藍色滴~

一串串綠色的寶石,天哪!這些葡萄也太誘人了吧!

在商業發達的地方我們看橄欖是一丘一丘的,更甚者用玻璃瓶裝著,這裡一副"在地仔"的樣子

2顆黑橄欖落跑混進綠色橄欖裡也沒人在意,這就是菜市場仔啦。

平易近人的Chefchaouen。

每天早晨都可以看到婦女將自己種的青菜蘿蔔、醃漬品...拿出來賣,

多走幾次,哪些是今天的新貨,哪些是昨天剩的都可以知道喔!

每一個城市都有他的味道,Chefchaouen很耐人尋味,

或許是因為她的藍讓人鬆了心,

或許是她的亮麗色彩讓人歡了心,

或許是她的高山讓人寬了心。

在Chefchaouen我覺得挺好的。

穿梭大街小巷的原始交通工具--驢子。

這樣窄的街道,我看只有驢子先生能悠游其中吧!

店家們習以為常,只有我們這些觀光客對驢子猛拍照。 

在街道上許多地方有"自動飲水機",起初我也不敢喝,但看到很多當地人喝,就試喝看看,

結果........沒事,活著好好的! 

小女孩兒也是這樣喝水滴!

小女孩兒玩的紙飛機。

兒時玩意,但因為爬滿蚯蚓文而吸引我注意...。

是一種獵人心態吧!

以這個廣場為中心,餐廳就集中在這四周,

廣場有賣摩洛哥地毯、有摩洛哥彩繪"刺青"、賣"塔吉"造型的紀念品店....

迷失方向時,只要往下走來到這廣場,一切都會恍然大悟的!

廣場附近有許多ATM,但換匯的只有一間,

雖然標示著營業時間,但當地人的時間永遠說不準哪。

Ý摩洛哥"刺青",這是一種染料(Henna cone),

彩繪師傅有一些圖騰,也可以只跟他說大小,讓他自由創作。

這種Henna cone網路上也有在賣,可以DIY。

這小姑娘的生意非常好,依約定時間前往還有人在等待,我試了一個小圖騰10DH

這樣的圖騰算大的,等這些像泥土般的染料乾掉後(約20分鐘)就會慢慢剝落,

接著就會有圖騰出現,大約1星期圖騰就會慢慢消失。

旁邊有一些婆婆級的,我...持保留的態度。

不管是買東西還是畫圖騰,我還是覺得貨比三家不吃虧,

小圖騰也有瞞天叫價50DH的!

我的摩洛哥刺青。

有的時候我希望自己能夠融入當地,方便如廁時我會鼓起勇氣嚐嚐食物,

覺得夠安全時我會走進村落逛逛傳統市場...

當然,這是第一次我體驗"藝術",就像在當地剪頭髮一樣。

在染料褪去之後,圖騰的線條並不華麗,但卻讓我驚艷。

  

幸運的一天正好遇上結婚,白天似乎只有先遊行,晚上又來一次,場面更隆重。

請看 VCR https://www.youtube.com/watch?v=x5ijFZs8GJc

四處走走也會看到許多壁畫,不論國內、國外都新興"彩繪風",挺美的! 


這是一間工藝店,所有的物品都是木製的,雖然很難殺價,

姊妹們還是失心瘋的買了木剪刀、海裡拉湯匙、勺子、飯匙......

來到摩洛哥一定要買皮件的啊!

拖鞋、涼鞋、大包、小包、腰包、皮夾...都買了!

出國多次以來,摩洛哥的戰利品名列第一。

(根本不管之後還要去西班牙、葡萄牙....)

山城裡的藝術家。

很多商店裡都販賣著藍得徹底的藝術作品,原來藝術家都躲在巷弄裡,

我們在小巷弄裡趴趴走,發現了藝術家阿伯在寫生,旁邊只有一杯茶,很享受他的生活吧!

在舊城遠眺,就可以看到有白色建築物矗立在山腰,我們沿著山邊走

沒想到這麼熱鬧!我們共走了兩次,時間充裕也是,景色太美也是!

清悠的時候她是居民的洗衣場~

熱鬧的時候她是孩子的遊樂場~

這水冰涼有勁,我只敢放進腳掌...

一旁的溪流還有年輕人在跳水,四周人鼓譟,年輕人從橋面上跳下去,看了實在讓我心驚膽戰的!

河床底下一堆石頭,年輕氣盛就是這樣...

這裡聚集了很多人,我們算誤打誤撞,原來只是想亂亂走+爬山~

可以這樣體驗原住民服飾,一次好像5DH,不太記得了!

沿著山坡,許多賣紀念品的小攤販,熱鬧得很呢!

下午點心:現煮的玉米,一支4DH。 

吃了才有力氣上山嘛~

半山腰的景致,慢慢走上山大約30-40分鐘吧!

山路並不陡,上頭沒有任何商店,自己需要甚麼自己要準備。 

可以鳥瞰整個Chefchaouen,藍藍白白的小城鎮,遠遠看有一種和諧,淡淡的美。

在這山谷中,若沒有藍色的色彩,Chefchaouen會是甚麼樣呢?

東方臉孔在Chefchaouen算是罕見囉!

以往是我們厚著臉要跟當地人合照,

當地人要求來合照時我卻感到不可思議~

【山城裡的毛小孩】

 

  

 

  

 

貓兒住在這裡很是幸福哪!

時間充裕的話也可以到舊城外走走,這是舊城外通往車站的路。

從大馬路上的樓梯走下來,經過這個大廣場,

左轉後一大段路都是下坡,就可以到巴士站。

眼前這不是才有剛從巴士站走上來的人嗎~

嫌麻煩的話坐計程車唄。

車站。

從舊城到車站走路約20-30分鐘。

 

看起來我跟這裡很搭配....

      

在Fez有了一次買不到票的經驗後,我們決定照著以往的方式--先買好票。

於是先去車站探勘,但車票在發車前一天才能買。

右圖為另一間巴氏公司。

Nejme-chamal巴士FB

巴士的時刻表。

  
車票與巴士。

就這樣,我們告別了美好的Chefchaouen。

離開摩洛哥的日子越來越近.....

 

 

 

後記

待在一個城市或一個鄉鎮幾天,從陌生到熟悉,情感也就更濃厚,

即便是想家了,依然不停地探索著,是渴望的...

<摩洛哥>聽來很夢幻,自己都踏上這塊土地了依然覺得她深不可測

離開Chefchaouen就即將前進到西班牙了!

寫這一篇日誌時我已經離開摩洛哥8個月之久,依然想念。

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