咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹子湖蓬萊米原種田故事館

景點內容

景點描述


台北州於1923年(大正12年)在竹仔湖設置種植日本型稻的原種田,其生產的稻穀於1926年命名為「蓬萊米」。1928年3月8日(昭和3年),建坪約30坪洋風建築的「台北州七星郡竹仔湖蓬萊米原種田事務所及倉庫」落成,作為蓬萊米原種田耕作管理、穀種集中、分配發送等業務的運作中心。

光復後,該建築由軍方接管,並增建更名為「憲兵梅荷研習中心」。2009年台北市政府文化局鑑於其為蓬萊米原種田重要建築標的,充分見證竹子湖做為台灣蓬萊米原生地培育場所之歷史價值,故公告為歷史建築。2010年梅荷研習中心撥交陽明山國家公園管理處。2015年規劃設置為「竹子湖蓬萊米原種田故事館」,作為推動環境教育與生態旅遊之場域。


竹子湖蓬萊米原種田故事館於2015年12月23日揭開序幕順利開館,陽明山國家公園新增了一處遊客服務據點。


故事館大門口有幾棵櫻花,花開時一定非常漂亮!



1975年軍方接管原「竹仔湖蓬萊米原種田事務所」,增建作為國防部憲兵司令部幹部教育、兵棋推演場地,並更名為「憲兵梅荷研習中心」。


參觀入口


陽明山國家公園圖像


大廳的布置,天花板倒掛的稻穗成為展場最大焦點,還有一株盛開的櫻花圖畫也很吸睛。

這說明竹子湖正是台灣蓬萊米的原鄉,又是最早引進試種日本內地櫻的地方,因而稱「櫻之名所」。


服務台


故事館簡介


從「事務所」到「故事館」之足跡


竹子湖幾個重要據點

實地探訪的話,可由故事館出發,從東湖沿著陽明溪畔的水車寮步道前行,穿越頂湖,直下下湖的竹仔湖溪步道,最後於下湖展望點回望下湖地區的地勢地景,再於下湖公車站結束全程約5公里的溪遊行程,細細品味竹子湖的環境特色及其在地故事。 


進入主題展示區參觀

這個主題展示區牆面有許多文字與圖片,述說著竹仔湖的前世與今生,及當地產業發展演進史。

竹子湖從設置原種田,栽培高冷蔬菜到花卉產業的興起,以至朝向觀光花園發展的海芋季,都有詳細的介紹。


大壁面的竹仔湖地理位置圖


竹仔湖原是火山熔岩噴發形成的堰塞湖,因湖水逐漸流失形成一片濕地,一千多年前平埔族凱達格蘭人即開始進入屯墾。

兩百年前漢人初到此地開墾時因見土地泥濘且遍地竹林,於是稱此處為竹仔湖(閩南語中的「湖」有泥濘地的意思)。另有在地古老傳說,因山間盆地一帶早期簇生著箭竹林,山頂吹下的山風搖動箭竹林的景象,彷彿是湖水蕩漾,因此稱之為竹仔湖。


實體模型呈現農民工作情形


走道展示復耕記

陽明山國家公園管理處於2010年起,積極協助國立台灣大學農藝學系與竹子湖社區共同籌組「台灣北部蓬萊米走廊推動聯盟」,並推動原種田復耕,在過程中,亦藉由農事體驗學習教育的開展,傳承「蓬萊米原鄉」美譽之歷史價值。


仔細看,通道的窗台較低,剛好可當椅子使用。


原有「原種田事務所」之本體建物也是主題展示區,展出台灣蓬萊米及竹子湖原種田之稻作史。


敘述早期水田農法的角落,實體模型呈現了1916年台中廳農事試驗場考種室的場景。

右起:磯永吉、大島金太郎、末永仁,桌角原來西口逸馬的位置特地空下來,好讓遊客一時興起,可與歷史故事互動,拍照留念。


介紹對竹子湖恩重如山的平澤龜一郎先生



展出內容


另一個展示空間展出:綜覽台灣稻作史及細數蓬萊米關鍵推手暨農業組合


由許文龍先生親塑的蓬萊米之父與蓬萊米之母胸像


從秈稻的改良事業、稉稻的栽培演進,了解台灣蓬萊米的誕生。


綜覽台灣稻作發展史


故事館開幕活動儀式有別於一般剪綵方式,由陽管處陳茂春處長及貴賓代表以「拔穗」方式揭幕與祈福,為故事館以及未來蓬萊米復育活動獻上最高的祝福。


竹子湖蓬萊米原種田故事館

開館日:週一至週日 9:00~16:00,免費參觀

休館日:除夕及每月最後一週的週一休館

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘108遊園公車、小8、小9、1717皇家客運,至竹仔湖派出所站下車,往竹子湖方向步行約170公尺即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加