咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

擎天崗

景點內容

景點描述

陽明山國家公園的擎天崗,為竹篙山溶岩所形成的溶岩階梯;由於地勢平坦,日據時代曾種植牧草設立大嶺牧場放

牛隻;目前草原主要為類地毯,以及假鈴木等所組成;可以作牧草,而形成牧野的風光;在連綿遼闊的青青草原,緩慢

掠過的雲影;可以放鬆繁雜的心情! 

 

前往陽明山國家公園擎天崗的路線,國道1下士林交流道;左轉接重慶北路經百齡橋直行,抵達士林

的市區續行接仰德大道;經陽明山公園大門左轉接陽金公路,行約25分鐘抵達冷水坑泡澡處;有明顯

指標左轉抵收費站,循路可抵達停車場! 

 

此處為陽明山冷水坑泡湯小型停車場,路邊有明顯的路邊標誌;左轉的道路就是前往擎天崗的風景區!

 

此處為進入擎天崗草原景觀區的關卡,由於非假日園區內有停車位;才會放行車輛進入,否則離開一輛車時才會放

行一輛車進入! 

 

前往擎天崗景區的途中,右側方的路邊可以看到牌板的名稱;來到停車場時,可以看到歷

史悠久的牌板! 

 

以上照片所拍的地點在於冷水坑道路交叉口,由於山巒地勢顯耀壯觀;整個山脈佈滿白茫茫的芒花,是秋天最美麗

迷人的景色;隨時隨地都會遇到攀登七星山的遊客! 

 

此地在停車場邊緣所拍的,整個山頭長滿盛開的芒花;顯現生命力的活力,歡迎遊客來到亮麗雄偉的擎天崗;事隔近

七年以上,如今再次來到廣闊草原的擎天崗;持著愉快的心情東張西望,欣賞眼前芒花搖擺的美姿! 

 

由於在小油坑所花費的時間太久,稍就休息吃些餐點準備觀賞擎天崗的景觀;否則中午過後晴朗的天空,很可能會

變成霧茫茫的大地;此為過去所經歷的經驗! 

 

 

前往擎天崗主題草原景觀,位於停車場右側方的階梯;仔細看了擎天崗的步道指示牌,踏著愉快的心情興高采烈往

前走;以目前的天候而言,溫暖的陽光絕對會照亮雄偉的青青草原! 

 

走完階梯之後,眼前呈現廣闊的草原;草原中點綴著兩棟房子,造型襯托翠綠廣闊的青青草原;視野遼闊真的立即呈

現愉快的心思,將心中繁雜的心完全去除掉;讓繁忙的雜念得到解放! 

 

由於時間的寶貴,此地不宜久留;往後的景色更為壯觀美麗,陽明山公車總站;遊客中心.冷水坑站,冷擎步道;擎天崗

環狀步道,以及擎天崗遊客中心的規劃完善;美麗景點的公車次數會增加,都有機動式的聯繫;讓坐公車的遊客不會

等候太久! 

 

進入擎天崗草原景觀主題之前,可以看到相當明顯古色古香的涼亭;以及有座明亮的土地公廟,經過的遊客總是雙手合掌鞠躬;保佑所有的遊客能快快樂樂欣賞風景,平平安安回到家! 

 

 

無論國內外來到風景區,都有非常詳細的指示牌與導覽圖;讓遊客很清楚園區內的路線動態,還可以陳述園區的特色! 

 

沿著路況,冷擎步道平均溫度12度;沿途有著豐富的芒草,有森林相間的步道;造就豐富的空間變化,來到擎天崗環

狀步道;可以一覽無遺的翠綠草原景觀,還有芒草叢生長在坡面的低凹處;所以秋天芒草盛開隨風搖曳時,甚為美觀

景觀的擎天崗大草原;以及朵朵的雲配景觀也是一大特色! 

 

陽明山國家公園是北台灣的後花園,能擁有這般美麗的國家公園;昔稱草山,由於景色亮麗而吸引新人在此拍婚紗照;秋季時節來到此地,更是倍感舒適! 

 

從冷水坑遊客中心,可以往擎天崗的小徑;沿著景色奇特,秋季時分的氣候涼爽;一路起來精神清爽,步道呈現平坦;

有時陡坡必須爬階梯,是賞景健行的好去處! 

 

 遊客中心的上方台地面積廣闊,有著大片草原可以觀賞四周圍的美景;也有觀景台,很適合在此休憩;奔跑與休閒的

遊戲,讓情緒全能釋放出來;心情自然愉快起來!

 

擎天崗的天氣變化多端,有時清空萬里;有時迷霧籠罩,這就是擎天崗的氣候特景;建議來到此地最好在中午之前,不

管現在天氣如何晴朗;下午一點過後的山巒開始霧茫茫,不到半小時就籠罩整座的大草原! 

 

擎天崗草原特別景區簡稱為擎天崗,又名稱為太陽谷;俗名稱為大嶺峙,昔為種植茶葉與放牧區;擎天崗位於陽明山

的七星山麓,居大屯山群彙的中央;源於竹篙山熔岩所形成的階梯,造就無垠無涯的大草原! 

 

擎天崗的台地有著無邊無際翠綠的大草原,就像魔毯般覆蓋一片清新草原;地勢平坦適合草地的生長,目前前往擎天崗景區的交通非常便利;又鄰近有不少山谷的旅遊景觀,逐漸成為台北地區著名的旅遊景點之一! 

 

擎天崗上青青草原的香味,是牛隻每天所光臨的甜蜜的食物;低頭認真吃著草地的佳品,遊客發出牛隻的音調;根本

不理睬遊客打招呼的方式,所看到的牛隻吃得胖嘟嘟很豪壯的身軀!

 

擎天崗大草原的平台,牛隻吃過草的地方;感覺草地長得比較翠綠,僅是地面比較凹凸不平;每天吃草地都有固定的

位置,遊客請勿跨越牛群之處;否則會發生不幸的意外事件!  

 

在牛隻吃草的地方,既然有一個小池水;是牛隻喝水的地方,就解說員而言;小水池在日據時代就有了,看樣子是人工

所挖出來的;以利牛隻喝水的方便!

 

來到海拔800米的擎天崗,感受秋天微涼的風吹;晴朗的天氣,以及蔚蔚山峰一片綠的景色;視野寬廣令人心曠神怡,

讚嘆擎天崗的草原景觀! 

 

環形步道的石階路,可以愜意在大草原上歇息;享受大自然的風貌景色,彷彿一幅芳草碧藍天的畫面;印入遊客的眼簾,總是露出愉快興奮的臉龐! 

 

除了觀賞青青草原之外,秋天的擎天崗遍野盛開的芒花;也替擎天崗增添了不少美麗的景觀,更能看到山風吹得芒

花搖曳的美姿;最熱門草原風景的景觀區,名聞遐邇台北人不知曉;擎天崗綠草如茵令人驚喜的美麗景觀! 

 

秋季之際,擎天崗也披上了鮮翠草原的外衣;那翠綠綿延的崗嶺,令人陶醉;壯觀的草原呈現眼前一大片翠綠恆瓦綿

延,置身其中感受到大自然的神奇奧妙! 

 

擎天崗遊客中心,位處陽明山國家公園的境內;此地的視野遼闊,彷彿綿延至天邊的草原景觀;盡收眼底飽受美麗的

景色,令人觀賞深度遊覽擎天崗的自然之美! 

 

此地的大草原不是很平坦,好像牛隻來到這個地方吃草所形成的;眼前佈滿翠綠的草地,顯得非常奇特的景觀;往上

走是前往竹篙山的步道,未曾來過就漫步前往! 

 

出外踏青來到陽明山國家公園,境內擎天崗的大草原顯得非常遼闊;也看了許多遊客在此欣賞壯觀的景色,可以來

享受大自然心靈的洗禮;深度遊覽擎天崗的自然美! 

 

 

來到平緩的台地,佈滿著滿山白茫茫的芒花;遠眺望去整個區域長滿芒草,芒花和綠色樹木構成了一幅美麗的畫;還

有休閒的牛和人群點綴著,若天空是在藍天白雲之中;顏色呈藍天此地將是更壯麗! 

 

自秋季以來,觀賞芒花已跑好幾個地方;此行來到擎天崗正逢芒花盛開的季節,擎天崗屬於陽明山國家公園的一個

景點;在秋季的時分滿山佈滿芒花遍地,正是造訪的好時機! 

 

秋天的季節造訪擎天崗,除了氣溫的溫和舒適;滿山坡佈滿芒花,所帶來的美麗景緻;帶給遊客美好的回憶,亮麗雄偉

的風景;將是永遠記憶在腦海裡,在靜思的當中隨時會呈現遊客的喜悅記憶! 

 

 

當走到碉堡平台時,遠方的山鑾似乎開始孕育雲霧;因此折返繼續欣賞山底下不同角度的景象,從高處往下看;遍地

翠綠大草原,顯得非常壯觀雄偉!

 

陽明山國家公園,一年四季都適合前往旅遊;是台北地區後花園的大自然奇景,看似平凡;卻是在生活上增添了一份

精彩,擎天崗因為有著廣闊的大草原;山林風景優美,交通又相當方便;經常可見遊客來此地漫遊健行,欣賞佈滿翠綠

的草原景觀;成為台灣極為知名的旅遊景點! 

 

 

 


 

擎天崗 》是竹篙山 的熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,由於地勢平坦,日據時代曾植草設立大嶺牧場放牧牛隻,目前草原主要是由類地毯草及假柃木所組成,為大台北地區民眾郊外踏青的最佳去處,白天適合健行或定點野餐,晚間則因周邊無光害影響,是絕佳的觀星地點。

近年來由於假日遊客量高出草原遊客承載量,加以遊客多集中在草原前半部,致使類地毯草被踐踏光禿,擎天崗 管理處不得不以圍籬限制遊客活動範圍。請遊客愛護大自然,不要進入未開放的區域,為保護牛隻和草地盡一份心力。

 

年度三大流星雨之一的雙子座流星雨,只要到視野空曠、光害少地方,抬頭就可以看得見。





 

旅遊日期:100.08.07 天氣:陰天

很久沒有走陽明山附近的郊山或步道了,今日選了從冷水坑 過「菁山吊橋」爬「冷擎步道」上擎天崗 ,再走金包里 大路(魚路古道)南段,沿途經過「菁山瀑布」出「菁山小鎮」。

冷水坑 爬上擎天崗 倒還按照原先的路線走,但爬上擎天崗 大草原接上「環形步道」後,想先走一圈「還形步道」再下擎天崗 草原,走金包里 大路南路出菁山小鎮。環形步道走完到「擎天崗 遊客服務站」,擎天崗 山巒草原已開始籠罩白霧,風強雲急雷聲隱隱作響,當下決定從遊客服務站走「擎天崗 戰備道」回冷水坑 ,雖可搭小巴但應該還不會馬上下雨,還是選擇沿戰備道晃回冷水坑 。半途雲霧走的更急,已不見附近山景,才過「冷水坑 遊客服站」,驟下的傾盆大雨才5分鐘褲管已濕到大腿,大雨中夾雜著閃電雷聲還是讓人害怕,放棄走金包里 大路南段趕快回到車內才是正確的選擇。

冷水坑 是前往擎天崗 的必經之地,設有冷水坑 遊客服務站及免費公共溫泉浴池。因溫泉泉溫只有40度,遠低於其他溫泉的泉溫,故稱為「冷水坑 」。

冷水坑 遊客服務站前的平坦石路走入,兩旁的林木相當漂亮,不久就可走過「菁山吊橋」。菁山吊橋可以說是爬往擎天崗 大草原的必經橋梁。

經過菁山吊橋後遇岔路,左邊木石階通過杉林爬往擎天崗 ,看似很陡峭但並不很長,不就爬上一個高地,高地上建有觀景台可眺望擎天崗 大草原及俯瞰冷水坑 。

石階路順著前方的山谷間而下,經過谷地林間走往擎天崗 。約20分鐘到達擎天崗 草原,天氣炎熱很多遊客撐傘臥座魚草原上觀看附近風景。

翠綠的擎天崗 大草原是北海岸至台北盆地 經過此處最短的捷徑,故魚路古道亦蜿蜒期間,自古即帶來先民的足跡。這塊土地曾經歷採樟、藍染、放牧、種茶、造林,甚至闢設營壘、寮舍等,原始的森林經歷這些干擾,而形成現今我們所看到草原、灌叢及初期的森林。

草原上觀覽群山,由左而右有竹篙山 、紗帽山 、大屯山、七星山 、小觀音山 、七股山及竹子山等。

逆時間走一圈擎天崗 「環形步道」,陽光已被雲層所遮掩,附近山頭已有一些雲霧飄上來。

由石梯嶺過來的步道上,大片的山嵐已鋪天蓋地而來,草原上的天氣還真是瞬息萬變,就像人生也是捉摸不定,何處是個歇處。

留念與前進。

從金山往士林經由金包里 大路翻山越嶺到此處,附近有一凸出巨岩為嶺頭喦是最高點,也是古代商邑旅人來往的中途休息站。自清代乾隆年間,由竹子山山麓茶園移駐的土地公,是他們心靈的最佳慰藉,他已陪伴先民及這塊土地歷盡200餘年的滄桑。



旅遊路線圖:冷水坑 12:30→菁山吊橋12:35→草原13:25→城堡14:05→擎天崗 遊客服務站14:20→冷水坑 15:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號圓山交流道濱江街出口下接濱江街,左轉大直橋直行、過大直高中右轉接北安路,遇自強隧道左轉接故宮路、再左轉至善路,於福林路右轉過復興橋接仰德大道、格致路,再右轉菁山路至山豬湖,左轉菁山路101巷可達冷水坑,連接中湖戰備道路即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
●台北市小型公車15:劍潭站←→冷水坑←→擎天崗,由劍潭站發車。
●108遊園公車:230公車總站→遊客中心→中興路口→竹子湖入口→二子坪→小油 坑→冷水坑溫泉浴室→擎天崗→冷水坑→絹絲瀑布入口→菁山遊憩區→中山樓→260公車總站
●台北市公車219:復興崗←→陽明公園←→260公車總站←→冷水坑←→擎天崗。每日五班由復興崗發車 07:50,09:50,11:50,13:50,15:30。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加