咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

環保公園南步道

  • 位置: 台灣 台中市 大肚區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台中市大肚區新興村沙田路二段310巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2776
  • 經度: 120.5552208
  • 緯度: 24.1437667

景點內容

景點描述

旅行日期:101.03.09 天氣:陰晴  搬遷日期:102.09.26

大肚山位於台中市與大肚鄉、龍井鄉等鄉鎮交界處,而環保公園步道的入口在台中區監理站前,步道往西可達大肚鄉環保運動公園 ,其支線可通萬里長城登山步道。山林步道依勢蜿蜒,稜線兩側綠意盎然,休息亭上遠眺落日餘暉,大肚山上自然原野美景盡收眼底。

大肚山環保公園本為垃圾掩埋場,但經過多年的復育後成為一處綠意盎然的休閒公園,裡面有壘球場、兒童休憩區、蝴蝶館、瞭望台及登山步道等設施。步道又分為環保公園南步道及北步道,共構成環狀登山步道網,也可接上監理站步道,爬上台中區監理站後在街上萬里長城登山步道。步道沿途相思樹林成蔭,也能眺望八卦山 脈及大肚溪沿岸風光,美不勝收。



遠從汐止來到大肚走萬里長城登山步道,當然附近的相關步道也要走走,不然路途遙遠要再來一趟不僅花時間也花旅費,但是還是無法鉅細靡遺的細走全境,最後大肚山環保公園北步道還是沒能走成,只走到環保公園南步道的部分。從萬里長城登山步道終點的「長壽亭」直接走「監理站步道」,放棄從監理站入口的「大肚山環保公園北步道」路段。循著黃泥土路稜線進入相思樹林區,步道走在稜線上,全線都在相思樹林裡行進,不久步道變為緩降的礫石步道,林相優美、山風舒暢。

這段約30分鐘的稜線就是「監理站步道」,下切山谷再爬上山腰接上大肚山環保公園南步道,但在下切山谷兩面的步道已斷,連接華南路兩側山谷的大橋正在興建,監理站步道通過山谷底處的路段已遭損毀,只能從橋面走過在橋另一頭左邊接上「環保公園南步道」前往環保公園。

步道過未完成的新建大橋接上環保公園南步道,寬大的土石路面一路緩降下來,兩面一樣是大片的相思樹林(保安林),左側出現觀景平台「無限台」,可眺望大肚市區及旗開得勝步道稜線。

環保公園南部到岔路口,左邊下去出自由路登山口,右邊前往「八仙桌」到環保公園,從早上走萬里長城步道到現在已經走超過5個小時,說實在腳已經有些感覺,但還是決定前往環保公園繞一下再出來,然後走自由路出登山口。環保公園步道上也有像萬里長城登山步道上的小涼亭,在泥土路旁相思樹下的「萬年站」,隨時提供登山客歇腳之處,真是貼心的設施。

步道走過黃色的土石路面,不知盡頭在何處,又遇涼亭是為「長春亭」,左下往環保公園右通八仙桌,其實兩邊都能到達環保公園,在環保公園南步道內的一個小O型步道。取右邊前往八仙桌,路上還在與站長討論八仙桌到底是甚麼東西,一路上還特別用指標牌指示方向,一定有什麼特別之處,既然來了就去瞧瞧。

環保公園南步道平緩易行,曲折蜿蜒於山腰林徑中,前面步道轉彎處中間出現小型的桌椅,利用礫石及水泥灌成桌柱,上面用一片木板當桌面,幾張小椅也是用礫石水泥灌成,在步道旁的相思樹幹分岔處,疊上大礫石慣以水泥固定,成為簡單的樹幹椅,路旁還以礫石堆疊成為八仙簡易造型,因而稱為八仙桌,老實講實在有一點了無新意,落差還真是大。

筆直的黃泥土路後,路邊有「長樂亭」,轉過長樂亭緩下走上寬大的木板步道,長約百多公尺的木板道前方就到達「環保公園」。走到環保公園與站長都有一點意興闌珊了,也有一點累了,走出步道口透過林間可以觀看環保公園內的景象,但我們循著左邊步道緩緩走出並沒有進入公園內。

沿著環保公園旁左出的步道往回走,可以回到出自由路的岔路口,步道上眺望到環保公園的入口牌樓建築。大肚山環保運動公園,不單是運動公園,還兼具有教育的功能,本是大肚山垃圾掩埋場,在經過多年的復育後,不僅成為綠意盎然的環保公園,也是一座自然的生態教室。左出步道上遇到今天路途中最後碰到的小涼亭「自由站」,可見是前往自由路的登山步道口無誤。

步道右進左出又回到下往自由路登山步道口的岔路,取右下步道出自由路,直行可接上環保公園北步道及監理站步道。取右下步道後一路緩降下坡,步道上還是相思樹林一路相隨,不久就到達自由路的登山步道口。

走出登山步道口前的木圍欄,一小段黃泥土路後穿過修建中的華南路,就接上自由路的巷道柏油產道,柏油路口也設有登山路線圖及解說牌。柏油巷道內有幾株山櫻花及白色李花探出牆來,牆內是大型的古厝聚落,柏油產道直下出自由路,自由路左轉回到沙田路二段310巷裡的新興村萬里長城登山步道口已是下午4點,與站長稍做休息後驅車回家,結束今天的大肚山步道群之旅。

旅行路線簡圖:長壽亭(監理站步道入口)13:30→華南路新建大橋14:00→接上環保公園步道14:07→無限台14:11→萬年站14:24→八仙桌14:40→長樂亭14:44→環保公園14:50→自由站12:58→自由路口(步道終點)15:23→沙田路二段310巷(新興村登山步道口)16:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高下王田交流道走沙田路往北,於沙田路二段310巷附近大路口即可看見"萬里長城登山步道"路牌,往前走2分鐘即可到達登山口。

大眾運輸

編輯 歷史
1.火車:大肚火車站、步行約30分鐘抵達
2.公車:搭台中客運105路,到新興村(坎仔腳)下車後,步行約15分鐘抵達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加